Крупская Надежда Константиновна

(1869-1939) русская политическая деятельница

Мать Надежды Крупской была выпускницей Павловского института благородных девиц и работала гувернанткой в семье помещика Русанова, жившего в Виленской губернии. Отец был офицером расквартированного поблизости полка. Вскоре после свадьбы Константин Крупский стал студентом Военно-юридической академии и вместе с женой переехал в Петербург.

Там у него и родилась дочь Надежда. Ее детство прошло достаточно обычно. Получив хорошее домашнее образование, она поступила в киевскую женскую гимназию. Но вскоре семья снова переехала в Петербург, и Надежду отдали учиться в привилегированную гимназию княгини А.Оболенской. Закончив ее с золотой медалью, девушка поступила на Высшие женские курсы, а по завершении учебы получила диплом домашней наставницы. В 1890 году она начала посещать марксистские кружки и постепенно увлеклась революционными идеями.

Окончив гимназию, Надежда Крупская стала давать уроки, а затем устроилась преподавателем в вечерней воскресной школе. Одновременно она вела пропаганду среди рабочих. В феврале 1894 года Крупская Надежда Константиновна познакомилась с Владимиром Ульяновым (Лениным), который был руководителем Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1896 году Крупская была арестована и после семимесячного тюремного заключения выслана на три года в сибирское село Шушенское, где 10 июля 1898 года вышла замуж за Ленина. В последний год ссылки  Надежда Константиновна Крупская находилась в Уфе, поскольку Ленин уже отбыл свою ссылку.

После окончания ссылки она вместе с Лениным покинула Россию. Они поселились сначала в Мюнхене, где Надежда Константиновна стала секретарем издававшейся Лениным газеты «Искра», а потом переехали в Лондон для подготовки Второго съезда РСДРП. Затем несколько лет они прожили в Женеве, откуда было удобно транспортировать газету «Искра».

В ноябре 1905 года Крупская вновь вернулась в Петербург, уже как член ЦК большевистской партии. Она отвечала за явочные квартиры и связь с местными партийными комитетами. После разгрома революции 1905 года Надежда Крупская снова покидает Россию и вместе с Лениным поселяется в Женеве. Там она была секретарем издававшихся им газет «Пролетарий» и «Социал-демократ».

По совету Ленина, Надежда Крупская занялась изучением системы народного образования в европейских странах. Она написала несколько статей и опубликовала их в журнале «Свободное воспитание», а потом выпустила книгу «Народное образование и демократия».

В 1911 году  Надежда Константиновна Крупская вместе с Лениным переезжает в Париж, где преподает в партийной школе в Лонжюмо, устроенной в доме И. Арманд. В июне 1912 года они переезжают в Краков, и там Крупская становится руководителем большевистского журнала для женщин «Работница».

В апреле 1917 года Крупская и Ленин, проехав через всю Германию в запечатанном вагоне, возвращаются в Россию для участия в революционном процессе. После июльских событий того же года Крупская выполняла поручения Ленина, находившегося на нелегальном положении. В это же время она становится членом Выборгской районной думы.

После Октябрьской революции,  Надежда Константиновна Крупская начала работать в Наркомпросе РСФСР в качестве правительственного комиссара по внешкольной работе. Вместе с А. Луначарским и М. Покровским она являлась автором декретов советского правительства по народному образованию.

Именно Крупской принадлежит разработка концепции так называемой единой трудовой школы, образцом для которой стали английские «работные дома». Долгие годы советские школьники были вынуждены носить унылую форму темно-серого цвета.

После переезда правительства в Москву,  Надежда Константиновна Крупская становится фактическим руководителем Наркомпроса, поскольку А.В.Луначарский занимался теперь вопросами культурной политики. По инициативе Крупской вскоре началось изъятие из книжных магазинов сначала книг религиозных и богословских, а затем и «буржуазных» авторов. Потом они исчезнут и из всех библиотек, так как по всем отдаленным уголкам страны были разосланы специальные циркуляры с перечнем книг, подлежавших изъятию и уничтожению.

В двадцатые годы, Надежда Крупская активно пропагандировала трудовую политехническую школу, что привело к резкому сокращению числа гуманитарных дисциплин. Одновременно педагоги переставали учитывать индивидуальную специфику развития ребенка, отдавая предпочтение так называемому всестороннему массовому образованию. Поэтому в школах появился сокращенный курс почти всех основных технических и научных дисциплин.

Вместе с тем Крупская провела и значительную культурную реформу. По ее инициативе открывались библиотеки, избы-читальни, школы для взрослых. Заметим, что первоначальные установки действительно преследовали своей целью добиться всеобщей грамотности в России. В то время страна занимала одно из первых мест в мире по количеству неграмотных.

Но засилие исполнителей, так называемых педологов, постепенно превращало первоначальную инициативу в догму. Надежда Крупская была романтически устремлена в будущее и не понимала, что, отдавая то или иное распоряжение, надо не просто заботиться о воспитании увлеченных делом соратников, но и установить систему контроля за правильным, рациональным и, самое главное, гуманным выполнением поставленных задач.

Известна и роль Крупской в создании круга чтения. С вульгарно-социологических позиций она не только выступала против использования в воспитательном процессе сказок, но и была инициатором введения так называемых познавательных книг. Известно, что в 1928 году Крупская была вдохновителем печатной травли многих ученых-гуманитариев, в частности К. Чуковского.

После смерти Ленина положение  Надежды Константиновны Крупской изменилось. Сталин люто ненавидел ее и даже однажды заметил: «Мы можем сделать вдовой Ленина и другую». Крупская выступала в «Правде» против помещения тела Ленина в Мавзолей.

В 1925 году она примкнула к «новой оппозиции», как называли группу большевиков, выступавших за демократизацию внутрипартийной жизни. На XIV съезде ВКП(б) Сталин назвал выступление Крупской «сущей чепухой». Старая революционерка была вынуждена принести свои извинения и публично отмежеваться от любой оппозиции Сталину.

В последние годы жизни она занимала пост заместителя наркома просвещения и была своеобразным символом лучших ленинских времен и магнитом для людей, которые искали помощи и совета. По одной из версий,  Надежда Константиновна Крупская была отравлена конфетами, посланными ей Сталиным на день рождения. Согласно неподтвержденным источникам, она хотела выступить с опровержениями политики Сталина. У нее были все основания сделать это, поскольку к тому времени перестало существовать общество политкаторжан, лучших представителей ленинской гвардии. Многие из них были отлучены от управления государством и впоследствии погибли в лагерях.