Черчилль, Уинстон Леонард Спенсер

(1874-1965) премьер-министр Великобритании в 1940—1945, 1951-1955 годах

По отцу, Рандольфу Черчиллю, Уинстон принадлежал к знатному и древнему английскому роду герцогов Мальборо. Его мать, Дженни Джером, была дочерью американского миллионера Леонарда Джерома. Знатность и богатство давали Уинстону большие преимущества. Он мог получить блестящее образование, какое было прилично иметь людям его круга.

Однако с детства Уинстон отличался необыкновенным упрямством и самоуверенностью. Он не захотел учиться как все дети и занимался только теми предметами, которые ему нравились. Среди таких немногих были английский язык и литература. Конечно, в его образовании были большие пробелы. Даже в военное училище он поступил не сразу, а только с третьей попытки, зато закончил его в числе лучших.

Это был период, когда Англия вела активную внешнюю политику, и Уинстон Черчилль отправился в составе английского военного корпуса в Индию и Судан. К этому времени он уже осознал, что ему не хватает знаний, и стал упорно заниматься самообразованием. Тогда же Уинстон начинает писать. Литературная деятельность приносит ему немалые доходы и настолько увлекает его, что он выходит в отставку и отправляется корреспондентом на войну с бурами. Там он попал в плен, но ему удалось бежать.

Со временем Уинстон Черчилль становится очень популярным автором исторических исследований. Он имел доступ к закрытым документам, недоступным другим исследователям, к тому же сам был участником войны, много повидал и мог лучше других историков понять и оценить происходящие события и их последствия. Большую роль играли также его прекрасные литературные способности. Его книги «Вторая мировая война», «История Англии», «Мировой кризис» вызвали большой интерес как у специалистов, так и у простых читателей.

Но литература и наука тоже не настолько привлекали его, чтобы посвятить этому делу всю жизнь. Уинстон Леонард Спенсер Черчилль решил заняться политикой. Его политическая карьера началась в 1900 году, когда он был избран в парламент от партии консерваторов. Но после того как премьер-министр Баль-фур не включил его в состав правительства, Черчилль порывает с консерваторами и становится либералом. Этот неожиданный ход себя оправдал, поскольку последующие 17 лет либералы бессменно находились у власти, и политические амбиции Черчилля были удовлетворены. Он вошел в состав правительства.

Начиная с 1908 года Уинстон Черчилль занимал различные министерские посты: был министром торговли (1908—1910), затем министром внутренних дел (1910—1911), в 1915 — морским министром, в 1919—1921 годах — военным министром и министром авиации (одним из организаторов интервенции против Советской России), в 1921—1922 годах — министром по делам колоний, в 1924—1929 годах — министром финансов.

С начала 20-х годов Уинстон Черчилль вернулся в консервативную партию и даже стал одним из ее лидеров.

В тридцатые годы в его активной политической деятельности наступил временный перерыв, но она не прекратилась совсем. Он сохранил и даже упрочил свое влияние в партии консерваторов.

Это были годы, когда власть в Германии захватили фашисты во главе с Гитлером. Уинстон Черчилль одним из первых осознал опасность, которую представляет для мира фашистская Германия. Он резко высказался против политики Н. Чемберлена по отношению к этой стране и предупреждал, что если Гитлера не остановить вовремя, то может начаться Вторая мировая война. Понимая, что в случае войны Англии не удастся избежать ее, он призывал правительство срочно начать перевооружение, тем более что английская военная мощь сильно уступала немецкой.

Однако все его призывы остались без внимания. Чемберлен продолжал политику «умиротворения» Гитлера, надеясь, что его агрессивные планы не коснутся Англии.

Когда началась война, стало очевидно, что политика Чемберлена провалилась. Нужен был новый лидер, способный возглавить правительство в это сложное время. Им стал Уинстон Черчилль. Сам король Великобритании Георг VI попросил Черчилля возглавить кабинет министров. Годы Второй мировой войны стали звездным часом в его политической жизни. Личное мужество и зажигательные речи Уинстона Черчилля вдохновляли и британских солдат, и гражданское население.

Любопытно, что он не сразу стал таким великолепным оратором. В раннем возрасте он вообще заикался, не мог подобрать нужные слова и очень терялся, если ему надо было выступать перед публикой. Однако Уинстон Черчилль понимал, насколько важно для карьеры, особенно если это карьера политического деятеля, умение говорить красиво и убедительно. Он стал специально заниматься своей речью, пытаясь искоренить недостаток, и сумел преодолеть его.

В годы Второй мировой войны правительство Черчилля подписало договор о создании антигитлеровской коалиции и поддержало Советский Союз в его борьбе против фашистской Германии. Однако это же правительство затягивало открытие второго фронта в Европе.

После войны, когда мир раскололся на две системы — социалистическую и капиталистическую, Уинстон Леонард Черчилль в своей знаменитой речи в Фултоне в 1946 году впервые сказал о необходимости объединения всего западного мира для борьбы с коммунизмом. Однако он же первым осознал и опасность ядерной войны, которая на этот раз исходила от Советского Союза, и предлагал перенести противостояние в сферу экономики, идеологии и культуры.

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль оставался премьер-министром до всеобщих выборов 1945 года, когда к власти пришли либералы. Произошло это незадолго до окончания войны.

В 1951 году он вновь стал премьер-министром и только в 1955 году окончательно отошел от политики. Последние 10 лет жизни Уинстон Черчилль провел в своем имении Чартвелл. Он умер 24 января 1965 года.

В 1973 году у здания английского парламента ему был открыт памятник как самому выдающемуся политическому деятелю Англии.