Бухарин Николай Иванович

(1889-1938) советский политический деятель

На протяжении многих десятилетий имя Николая Ивановича Бухарина находилось под запретом. Между тем в его судьбе, как в зеркале, отразились трагические противоречия его времени. Он родился в Москве в семье школьного учителя. С детства Николай отличался разносторонними интересами и редкими способностями в учебе. Благодаря феноменальной памяти он мог запоминать самые различные сведения: например, читал целые страницы стихов наизусть. Кроме того, серьезно увлекался изучением животного мира, прекрасно знал литературу и историю, несколько иностранных языков.

Мечтая стать экономистом, после окончания гимназии Николай поступил на юридический факультет Московского университета. Настоящим потрясением для юноши стали революционные события 1905 года. После этого он вступает в большевистскую партию, а вскоре становится одним из видных пропагандистов. На последнем курсе университета Николай Иванович Бухарин был арестован и приговорен к ссылке.

В 1911 году он совершил побег и нелегально перебрался через границу. В 1912 году молодой революционер познакомился с Владимиром Лениным и с этого времени становится его ближайшим сподвижником. В эмиграции он продолжил образование, там же вышли его первые экономические труды, в частности книга «Политическая экономия рантье» (1915). Находясь в эмиграции, Николай Бухарин занимался в основном политической экономией, много печатался в «Правде» и других большевистских изданиях, выступал с лекциями в разных странах. За революционную деятельность его арестовывали в Швеции, Англии и Америке.

Известие о Февральской революции застало Николая Бухарина в Америке, где он находился с партийным поручением. Он сразу же поспешил на родину. Поскольку в Европе в это время шла война, ему пришлось добираться до России через Японию и Дальний Восток. Бухарин сразу же примкнул к «непримиримым большевикам» во главе с Лениным. По возрасту Бухарин оказался самым молодым среди руководителей большевистской партии, поэтому допускал достаточно резкие, а иногда и безапелляционные суждения. Так, в 1918 году на заседании Учредительного собрания он говорил о том, что большевики хотят построить «живой социализм», который должен наступить не через десятилетия, а гораздо раньше.

Как и многие большевики, Николай Иванович Бухарин считал, что вскоре после успеха русской революции она распространится по всему миру. Поэтому он и выступил против заключения с Германией Брестского мира, полагая, что надо вести войну до победного конца.

В 1919 году вместе с экономистом E. Преображенским, Николай Бухарин выпустил книгу «Азбука коммунизма». В яркой и доступной форме он разъяснял в ней основные идеи коммунизма. Вскоре эта книга стала учебником для партийной молодежи. Правда, от многих взглядов, изложенных в ней, Бухарин позже отказывался.

В книге «Экономика переходного периода», которая вышла в 1921 году, он выступил с обоснованием политики военного коммунизма. Бухарин считал, что принуждение является единственным средством «выработки коммунистического человечества». Вначале руководство большевистской партии поддержало это положение. Однако уже через несколько месяцев правительство было вынуждено перейти к новой экономической политике, основанной на рыночных отношениях. И книга Николая Бухарина сразу же оказалась очень удобным объектом для разоблачения крайностей военного коммунизма.

В своих выступлениях Николай Иванович Бухарин часто уходил дальше остальных руководителей партии. Так, в 1925 году он выступил с лозунгом «Обогащайтесь!». Бухарин полагал, что только при условии экономического процветания крестьянства возможно стабильное развитие страны. За подобные идеи его осудили многие ортодоксальные коммунисты. Однако сама логика исторического развития в конечном итоге показала правоту его взглядов.

После смерти Ленина ,Бухарин оказался в центре внутрипартийной борьбы. В то время она была связана с полемикой о лидерстве в партии. Он выступил на стороне Иосифа Сталина, Зиновьева и Каменева и практически стал главным теоретиком этой группы. И, возможно, интеллектуальное превосходство Бухарина над Сталиным и стало основой начала их вражды, которая впоследствии привела к столь трагическому исходу.

В конце двадцатых годов, когда наметился откат от политики нэпа, взгляды Николая Бухарина вновь подверглись критике. Как часто было в то время, в партии началась борьба с его группой. И тогда он решился на неожиданный шаг: пришел домой к своему давнему противнику Льву Каменеву. Позже Каменев писал, что уже тогда Бухарин понял, что обречен. Действительно, месяц от месяца нарастало его противостояние со Сталиным. И оно привело к тому, что в апреле 1929 года Николая Ивановича Бухарина сняли со всех постов, которые он занимал, - главного редактора «Правды», председателя Коминтерна и члена Политбюро. Правда, спустя полгода, когда Бухарин и его товарищи «признали ошибки», их вернули в руководящие органы партии. Бухарин, в частности, стал главным редактором газеты «Известия», но это было понижением по сравнению с его недавней работой в «Правде».

На страницах «Известий» он опубликовал несколько статей, в которых выступал против выдвинутого Сталиным лозунга об обострении классовой борьбы в стране по мере продвижения к социализму и против связанного с ним курса на проведение чрезвычайных мер.

При этом Николай Бухарин писал, что отнюдь не отрицает необходимости ни коллективизации, ни жесткого управления экономикой, но в то же время считает, что к ним нужно прийти постепенно, без принуждения. Здесь снова проявилась противоречивость его позиции. С одной стороны, он считал, что нельзя допустить появления крупных капиталистов, а с другой, был против насильственной коллективизации. В то же время он соглашался и с тем, что мелкие производители не могли обеспечить достаточного количества хлеба.

Однако авторитет Николая Ивановича Бухарина как экономиста и политика был настолько высок, что он занимался разработкой самых значительных партийных документов. В апреле 1928 года именно Бухарин составил новую программу Коминтерна, в которой, по сути дела, была обоснована внешнеполитическая программа партии. Она была также несвободна от противоречий: например, Бухарин доказывал, что со временем капитализм должен будет сам собой погибнуть. Естественно, что в столь крайних суждениях отразились настроения своего рода революционного нетерпения, желание как можно быстрее увидеть результаты социальной революции.

Николай Бухарин был широко образованным человеком и писал по самым разным вопросам. Гак, он активно участвовал в подготовке первого съезда советских писателей и выступил на нем с интересным докладом. Он анализировал развитие поэзии и в числе немногих отметил талантливые стихи Б. Пастернака.

Заметим, что, в отличие от других партийных руководителей, Бухарин достаточно много ездил в разные европейские страны. Именно поэтому он и был назначен руководителем Коминтерна. После снятия его с этого важнейшего поста отношения партии большевиков с различными организациями в европейских странах значительно усложнились. Николай Бухарин, очевидно, обладал и определенными дипломатическими способностями.

Последнюю поездку за границу, во Францию, он совершил весной 1936 года. Вместе с ним туда отправилась его молодая жена А. Ларина, дочь известного революционера. Она ожидала ребенка. Возможно, разрешая эту поездку, Сталин хотел, чтобы Бухарин навсегда остался за пределами СССР. Бегство столь крупной фигуры, какой являлся Николай Иванович Бухарин, могло бы стать поводом для волны арестов и судов. Но он вернулся в Москву точно в срок.

Спустя всего четыре месяца во время процесса над Каменевым и Зиновьевым, Бухарина впервые обвинили в уголовных преступлениях. В газетах стали появляться материалы о его участии в подрывной деятельности. Он пытался протестовать, даже объявил голодовку. Но его участь уже была предрешена. Всего через несколько недель его арестовали сразу же после заседания Пленума ЦК, на котором Бухарин отказался публично признать свои ошибки.

Через год в Москве открылся показательный процесс над «старыми большевиками». На этом процессе Николай Иванович Бухарин мастерски разбивал все выдвигавшиеся против него доводы; давая показания, он сознательно утверждал очевидные нелепицы, давая понять думающим людям, что процесс фальсифицирован. И тем не менее суд приговорил сто к смертной казни. Всего через два дня, 15 марта 1938 года, Бухарин был расстрелян. Его вдова в это время находилась в ссылке, а сын был помещен в детский дом под именем Юры Ларина.

Многие годы А. Ларина провела в сталинских лагерях. Она была освобождена только в 1956 году и тогда смогла опубликовать вначале на Западе, а в 1988 году в СССР письмо-завещание, которое Николай Иванович Бухарин продиктовал ей перед арестом.