Бисмарк, Отто Эдуард Леопольд Фон Шёнхаузен

(1815-1898) первый канцлер Германской империи

Отто фон Шёнхаузен Бисмарк происходил из знатного, но обедневшего прусского дворянского рода. Он родился в небольшом имении Шёнхаузен неподалеку от Берлина. Следуя семейной традиции, Отто должен был стать военным, но мать мечтала видеть сына дипломатом, и он поступил на юридический факультет Геттингенского университета.

Науками будущий канцлер себя не утруждал, отдавая большую часть времени фехтованию и хождению по пивным. Впоследствии он не раз хвастался победами в 27 дуэлях. Закончив образование, Бисмарк пытался поступить на дипломатическую службу, но не смог этого сделать из-за отсутствия связей и стал чиновником судебного ведомства. Однако эта служба продолжалась недолго, потому что вскоре он оставил ее и отправился в деревню, где стал управлять двумя отцовскими имениями. Вскоре Бисмарк стал преуспевающим помещиком, который славился своими охотничьими победами.

Он был необычайно волевым и физически выносливым человеком. В светских кругах его называли «бешеным юнкером». По политическим взглядам Бисмарк был ярым монархистом. Впоследствии один из сподвижников так сформулировал его политическое кредо: «Сила преобладает над правом!»

В дни революции 1848 года он явился в Берлин во главе вооруженного отряда из своих крестьян для подавления бунта. Действия Бисмарка были замечены властями, и через несколько лет именно ему был доверен пост руководителя германской внешней политики.

Политическая карьера Бисмарка началась с поста посланника Пруссии при союзном сейме во Франкфурте. Там он изучил все хитросплетения австрийской политики и понял, что Австрия хочет ослабить влияние Пруссии и играть главную роль на политической арене. Для того чтобы оказать противодействие Австрии, необходимо было обзавестись сильными союзниками.

Бисмарк побывал в Петербурге и в Париже в должности посла и понял, что лучшими союзниками для Германии являются Россия и Франция. Любопытно, что в Петербурге ему даже предлагали перейти на русскую службу. Но он отправился на родину и в 1862 году стал министром-президентом (премьер-министром) Пруссии. После этого Бисмарк выступил инициатором захватнической политики по отношению к соседним государствам. 30 сентября 1862 года он произнес в ландтаге знаменитую речь, в которой заявил: «Великие вопросы времени решаются не речами и не постановлениями большинства, а железом и кровью». Не считаясь с либерально настроенной оппозицией, Бисмарк завершил военную реформу и усилил германскую армию.

С этого времени он твердо и решительно стал идти к намеченной цели - объединению Германии. В 1864 году Бисмарк возглавил войну против Дании и при поддержке Австрии захватил Силезию и Голыптейн. Затем прусская армия выступила против Австрии и победила ее в Семинедельной войне 1866 года. Правда, никаких других мер против Австрии принято не было - Бисмарку было достаточно того, что эта страна наконец-то покорилась Германии. В результате поражения Австрия признала право Пруссии на создание Северогерманского союза, в котором объединилось 21 государство.

Объединение Германии было завершено в 1871 году, когда прусские войска победили французов. Так осуществился план Бисмарка по превращению Германии в могущественную империю (немецкий рейх). 18 января 1871 года прусский король был провозглашен германским императором, а Бисмарк стал его канцлером.

Немалую роль в объединении Германии сыграло умение Бисмарка поддерживать дружеские отношения с Россией. Он последовательно соблюдал нейтралитет Пруссии в период Крымской войны и выступал против идеи западных стран о разделе России. Только после русско-турецкой войны 1877-78 гг. , когда Россия получила большие преимущества, Бисмарк стал поддерживать Австро-Венгрию. Он также являлся одним из главных организаторов Тройственного союза 1882 года, направленного против Франции и России, но при этом считал, что война с Россией была бы крайне опасной для Германии.

Однако карьера Бисмарка закончилась вскоре после смерти Вильгельма I (1797-1888). Преемник императора, Вильгельм II, опасался усиления влияния Бисмарка. Просьба канцлера об отставке была принята 20 марта 1890 года. Он покинул Берлин, причем толпы народа шумно приветствовали его за заслуги перед Германией. Уже при жизни он стал предметом поклонения и подражания, а после смерти Бисмарка ему даже поставили памятники в разных уголках империи.