Андропов Юрий Владимирович

(1914-1984) советский политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС

Андропов Юрий Владимирович родился в Ставропольском крае, где его отец работал в железнодорожном депо на небольшой станции Нагутская. Закончив начальную школу, Юрий тоже пошел работать на железнодорожную станцию, а когда достиг совершеннолетия, поступил матросом на суда, ходившие по Волге.

В начале тридцатых годов семья Андроповых переехала в Моздок, а Юрий поступил в техникум речного транспорта в городе Рыбинске. С этого времени и начинается его политическая деятельность. Закончив техникум, он работает инструктором райкома комсомола, а в 1938 году становится секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

С конца тридцатых годов вся жизнь Юрия Андропова связана с партийными и комсомольскими органами. Он постепенно продвигается по служебной лестнице. В 1940 году после создания Карело-Финской ССР, его назначают сначала секретарем, а затем первым секретарем ЦК ЛКСМ.

После начала войны, он руководит отделом, курирующим партизанское движение в Карелии. Он часто выезжает в партизанские отряды, но участия в боевых действиях не принимает.

В это же время, Андропов Юрий Владимирович начинает сотрудничать с органами ОГПУ. В 1944 году он переходит с комсомольской работы на партийную и становится вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б). В круг его обязанностей входит курирование органов ГПУ в Петрозаводске.

После окончания войны, его переводят на аналогичную должность в ЦК КП(б) Карелии, и он понимает, что его дальнейшее продвижение возможно только по идеологической линии. В 1947 году Юрий Андропов добивается перевода в идеологический отдел ЦК КП (б) и вскоре становится секретарем республиканского ЦК по идеологии.

Новая должность позволила ему рассчитывать на дальнейшее продвижение по службе. В 1948 году Андропов поступает на заочное отделение Высшей партийной школы и после ее окончания в 1950 году переходит в аппарат ЦК КПСС в Москву.

Вначале он входит в группу молодых выдвиженцев с мест, которых готовят для будущей работы в аппарате ЦК. Вероятно, в это время его и заметил Н. Хрущев.

После смерти Иосифа Сталина, Юрий Андропов становится одним из консультантов Хрущева, он сопровождает руководителя страны во время визита в Югославию, в ходе которого установились рабочие отношения между двумя коммунистическими партиями. Впоследствии он неоднократно помогал Хрущеву во время визитов, и тот ценил его за дальновидность и осторожность оценок.

В 1953 году Андропова Юрия Владимировича назначают послом СССР в Венгрии. Вначале он пытается объективно разобраться в тех процессах, которые происходили в стране, но под давлением директив ЦК КПСС вынужден резко оценивать действия венгерского руководства.

Со временем стало известно, что он неоднократно предупреждал Хрущева о нарастающем в Венгрии напряжении. Он выступал с предложением установить более мягкую политику в отношениях с этой страной. Однако руководители СССР не прислушались к его советам, и в 1956 году в Венгрии началось антикоммунистическое восстание. Андропов одним из первых предложил ввести туда войска, понимая, что коммунистический режим можно сохранить только жесткими мерами. После подавления восстания, его отзывают в Москву, и он начинает работать в идеологическом отделе ЦК. Вскоре Юрий Андропов становится заведующим отделом, в 1962 году его избирают секретарем ЦК КПСС.

После прихода к власти Л. Брежнева, его, как и многих других выдвиженцев Хрущева, отстраняют от партийной работы и переводят на должность одного из руководителей КГБ СССР.

С именем Андропова связано начало широкой борьбы с диссидентами. Он выступает сторонником жесткого идеологического контроля. Но многие его предложения оказываются настолько резкими, что руководство боится ввести их в практику. В частности, он предлагал ужесточить цензуру и ввести уголовное наказание за пропуск в печать идеологически невыдержанных материалов.

В органах КГБ Юрий Владимирович Андропов проработал до 1982 года, после чего его снова возвращают на должность одного из секретарей ЦК КПСС. Очевидно, жесткая идеологическая линия, которую он проводил, привлекла внимание окружения Брежнева. И было решено сделать его преемником Генерального секретаря. В то время Андропов был уже тяжело больным человеком: у него нарастала почечная недостаточность, время от времени он проходил курс лечения с помощью аппарата «искусственная почка». Однако в ноябре 1982 года все-таки был назначен Генеральным секретарем ЦК КПСС. Впервые в советской истории во главе партии и государства встал бывший руководитель КГБ.

Подбирая себе окружение, Юрий Владимирович Андропов прежде всего опирался на аппарат КГБ, в котором проработал более пятнадцати лет. Как и многие работники КГБ, он считал, что смена руководства должна сопровождаться внешним обновлением официальной идеологии. Он лучше других видел и понимал, что проповедь одних и тех же официальных лозунгов раздражала практически все слои общества. Поэтому он сразу же запретил прославление достоинств Генерального секретаря и ввел жесткий контроль за всеми упоминаниями его имени в средствах массовой информации. Вместе с тем Андропов понимал, что реальное обновление идеологической платформы требует решительного разрыва с ее устаревшими механизмами.

Однако на столь решительные шаги он оказался не способен. Он ограничился лишь тем, что ввел жесткую дисциплину, которая многим напомнила сталинские времена. Одновременно началась борьба со взяточничеством, были арестованы некоторые секретари обкомов партии. В Москве прошел показательный процесс над Ю. Соколовым, директором Елисеевского гастронома. Но все эти меры носили явно ограниченный характер, они требовали постоянного и решительного руководства, чего сам Андропов уже не мог обеспечить.

Осенью 1983 года он перестал появляться на различных мероприятиях, все руководство страной вновь перешло в руки бюрократического аппарата. Реформы начали постепенно сворачиваться.

9 февраля 1984 года Андропов Юрий Владимирович скончался от почечной недостаточности.

Занимая высшие посты в партии и КГБ, будучи сторонником жесткой линии в отношении инакомыслящих, Юрий Андропов при этом оставался человеком интеллигентным, он писал неплохие стихи, рисовал, разбирался в искусстве.

Его деятельность стала первым толчком на пути демократического обновления общества. Правда, его удалось осуществить лишь несколько лет спустя.