Лонгфелло, Генри Уодсуорт

(1807-1882) американский поэт

Генри Лонгфелло родился в небольшом городке Портленде на берегу Атлантического океана в семье адвоката. Он воспитывался в атмосфере героических традиций, которыми жила вся семья. Дед поэта по матери — генерал Лонгфелло — был героем Войны за независимость, дядя поэта — Генри Лонгфелло, лейтенант флота — потопил корабль вместе с командой в 1804 г. , чтобы не попасть в руки врагов.

Мальчик рано стал писать стихи и прозу. Окончив Боудойнский колледж, он отправился в Европу для изучения языков. За три года (1826—1829) он побывал во Франции, Испании, Италии и Германии и описал свое путешествие в книге очерков «За морем» (1835). Потом преподавал языки в колледже, а с 1843 г. был профессором Гарвардского университета в Кембридже, где в течение 18 лет читал лекции по литературе, составлял учебники по французскому, испанскому и итальянскому языкам, переводил поэзию с этих языков и писал историко-литературные статьи. После второй поездки в Европу он опубликовал роман «Гиперион», поэтический сборник «Голоса ночи», а чуть позже — «Баллады и другие стихотворения» и сразу стал известным поэтом. Но особенную славу принесли ему «Невольничьи песни» (1842). Так же, как и писательница Бичер-Стоу, он сближается с движением аболиционистов, т. е. прогрессивных американцев, выступивших за отмену рабства. Он возмущался рабством негров, истреблением индейцев. Лонгфелло много работает над переводами поэзии европейских народов и создает вместе с другими американскими поэтами интереснейшую антологию «Поэты Европы», а через четверть века — антологию «Поэзия всех стран», состоящую из 31 тома. 20-ый том посвящен русской поэзии.

В 1849 г. он издает сборник стихов разных лет «У моря и очага». Сборник открывался стихотворением «Постройка корабля», которое имело шумный успех. В нем поэт изобразил народ как неустанного строителя государства, отдающего душу и сердце благородному труду. В войсках северян в период Гражданской войны его распевали как гимн. Чтение этого стихотворения в огромных залах неизменно вызывало восторг и слезы слушателей. Сохранился рассказ, будто президент Линкольн, получив в подарок эти стихи, воскликнул: «Какой чудесный дар — так волновать души людей!»

Вершиной творчества Лонгфелло считается сборник «Перелетные птицы» (1858). Стихи его пронизаны благородным чувством любви к человеку, тематически богаты и лирически задушевны. Писал Лонгфелло и прозу.

Всемирную известность поэту принесла «Песнь о Гайавате». Лонгфелло был страстно увлечен созданием этого шедевра. «Если бы я имел сто рук, они все были бы заняты «Гайаватой», — писал он. Гайавата — историческое лицо, один из вождей ирокезов (XV век), который объединил в прочный союз несколько ирокезских племен, враждовавших между собой. Поэма создана на основе легенд и преданий нескольких племен индейцев. Лонгфелло считал, что индейские легенды — основа американской культуры.

В этих легендах рассказывалось о полуреальном, полулегендарном пророке и учителе, обучившем индейцев искусствам и ремеслам. Отражает Гайавата и черты героев и богов античного мира, и европейского народного эпоса, и русских богатырей, и героев финской «Калевалы». Поэма отличается высоким поэтическим совершенством. Сам Лонгфелло назвал ее «индейской Эддой», правда, в конце отдал дань своим пуританским взглядам. Он переносит действие в XVII век, изображая колонизаторов как братьев индейцев. Умирая, Гайавата завещает своему народу заботиться о белых пришельцах. Может быть, ему казалось, что две расы могли ужиться мирно, не начни белые грабить и убивать индейцев. Возможно, ему хотелось в период создания национальной американской литературы показать, что белые являются преемниками традиций, творцом которых был легендарный Гайавата. И раньше и позже «Гайаваты» Лонгфелло изображал колонизаторов как грабителей, следуя исторической правде.

Поэт создал эпическое полотно, представив в поэтическом иносказании главное в жизни человека: рождение и смерть, веселье и труд, любовь и творчество, дружбу и битвы с врагами.

Поэма учит людей жить в мире и дружбе, мудро и прекрасно. Лучший перевод поэмы на русский язык осуществил замечательный русский поэт И. А. Бунин, сумевший сохранить дух и стиль оригинала.

Если бы Лонгфелло ничего не создал, кроме «Гайаваты», то и тогда он остался бы в истории всемирной литературы как поэт выдающийся, но он был еще и автором гигантской работы: перевел для американских читателей «Божественную комедию» Данте, написал сборник сонетов, поэмы, сборник новых стихов и другие произведения.

Благодарные соотечественники торжественно отмечали 70-летие поэта.

Лонгфелло был образованнейшим человеком: имел ученые степени пяти университетов, был членом русской Академии наук, испанской королевской академии и других ученых обществ, владел двенадцатью языками, был эрудитом.

Семейная жизнь поэта была омрачена страшной драмой: его жена скончалась от ожогов, оставив мужу пятерых детей.