Гюго, Виктор Мари

(1802-1885) великий французский прозаик, поэт и драматург

Его творчество простирается почти на три четверти XIX века, а влияние на развитие французской литературы колоссально. Место Виктора Гюго во французской литературе можно сопоставить с тем, которое занимает А.С.Пушкин в русской литературе.

Виктор Мари Гюго — автор романов «Собор Парижской богоматери» (1831), «Отверженные» (1862), «Человек, который смеется» (1869), «Труженики моря» (1866), «Девяносто третий год» (1874). Его наиболее известные пьесы — «Эрнани» (1829), «Рюи Блаз» (1838), «Король забавляется» (1832).

Однако для Франции он был и остается великим поэтом. Гюго опубликовал множество поэтических сборников, среди них: «Восточные мотивы», «Возмездие», «Созерцание», «Легенды веков», «Мрачные годы» и другие.

Виктор Гюго родился в Безансоне. Его отец, сын столяра, сделал блестящую карьеру в армии Наполеона и имел звание бригадного генерала. Мать, образованная и энергичная женщина, посвятившая большую часть своей жизни воспитанию детей, происходила из семьи судовладельцев и разделяла монархические взгляды. Семья Гюго много путешествовала, следуя за отцом-военным. В 1811 году она переехала в Мадрид, где Гюго-старший занимал важный пост при испанском дворе. Природа Испании, облик городов, национальные обычаи, учеба в духовном колледже оставили в сознании юного Виктора образ страны, еще не вышедшей из Средневековья. Пребывание Виктора Гюго в Испании было кратким. В 1812 году с началом крушения наполеоновской империи семья спешно вернулась в Париж.

Виктор и его братья получили домашнее воспитание. Они выучили греческий и латинский языки и в раннем возрасте прочли сочинения великих писателей и философов XVII и XVIII веков.

Виктор отказался поступить в Политехническую школу, на чем настаивал его отец, и решил полностью посвятить себя литературе. Ему было 15 лет, когда его поэма была отмечена Академией изящной словесности. В следующем году две его поэмы были отмечены тулузской академией. В 1822 году Виктор Гюго опубликовал свой первый поэтический сборник. В 1825 году, в возрасте 23 лет, он стал кавалером ордена Почетного легиона — высшей награды Франции.

Первые произведения Виктор  Гюго были написаны под влиянием монархических взглядов его матери. Но вскоре он отказывается от этих идей и примыкает вместе с другими передовыми людьми Франции к либерально-демократической и республиканской оппозиции. В 1826 г. Гюго публикует роман «Бюг-Жаргаль», где с сочувствием изображает восстание негров против французских колонизаторов в 1791 г. Негритянский вождь Бюг-Жаргаль в романе Виктора Мари Гюго — благородный бунтарь, защищающий слабых от несправедливости и восставший против жестокости.

Виктор Гюго — основатель и руководитель французского революционного романтизма. Он был романтиком с начала своей литературной карьеры и оставался им до конца жизни.

В 1827 году Гюго объединяет вокруг себя поэтов и писателей-романтиков; его салон посещают Альфред де Виньи, Шарль Сент-Бёв, Александр Дюма-отец, Проспер Мериме, художник Эжен Делакруа и композитор Гектор Берлиоз. Принципы нового романтического искусства Гюго изложил в предисловии к драме «Кромвель» (1827) и в трактате «Вильям Шекспир» (1864). Он утверждал, что литература должна изображать современную жизнь, полную конфликтов и контрастов. В ней существуют одновременно добро и зло, красота и уродство, трагедия и комедия, возвышенное и низменное. Чтобы искусство было более правдивым, писатель должен хорошо изучить и показать нравы и обычаи описываемых народов, стран и исторических эпох. Писатель должен выбирать из жизни наиболее яркие, неповторимые, исключительные образы и явления для изображения характерных особенностей эпохи. Герои произведений Гюго — это простые люди, выходцы из низших слоев общества, часто отверженные, но обладающие сильным, волевым характером, благородные и добрые.

В 1831 г. был опубликован роман «Собор Парижской богоматери», в котором автор выступил с антиклерикальных позиций. Само здание собора служило для Виктора Гюго мрачным символом католицизма.

В 1846 г. писатель был назначен пэром Франции и стал членом парламента. Он голосует за отмену смертной казни, за отделение школьного образования от церкви, за свободу печати. После государственного переворота 2 декабря 1851 г. он был вынужден покинуть Францию. Его ссылка продолжалась 19 лет. Сначала он жил в Брюсселе, а затем на островах Джерси и Гернси в Ла-Манше. В ссылке Гюго пишет несколько сборников стихов, а также романы «Отверженные» (1862), «Труженики моря» (1866), «Человек, который смеется» (1869) и знаменитый памфлет «Наполеон Малый», направленный против императора Наполеона III.

В 1850—1860-е годы Виктор Мари Гюго становится одним из самых популярных писателей Европы.

Когда началась франко-прусская война (1870), он вернулся во Францию и находился в Париже во время его блокады. После поражения Франции в войне писатель уезжает сначала в Бельгию, а затем в свое имение на острове Гернси. Гюго не воспринял идей Парижской Коммуны (1871), но принял активное участие в спасении коммунаров, предоставив убежище в своем доме в Брюсселе эмигрировавшим коммунарам после их поражения. Такая общественная активность писателя привела к его высылке из Бельгии.

По возвращении в Париж Виктор Гюго публикует роман «Девяносто третий год» (1874) и сборники стихов «Легенда веков», «Искусство быть дедом». Он писал до конца своих дней, и сборник стихов «Вся лира» вышел уже после его смерти.

Виктор Мари Гюго умер в мае 1885 года. Его прах покоится в Париже в Пантеоне.