Свифт, Джонатан

(1667-1745) английский писатель

Джонатан Свифт, подаривший миру «Путешествия Гулливера», прожил долгую жизнь, ничуть не менее беспокойную, чем жизнь его героя.

Отец писателя, молодой английский священник, потерял свое состояние во время буржуазной революции и вместе с молодой женой перебрался из Англии в Дублин. Там ему удалось устроиться стряпчим — помощником городского судьи. Однако не прошло и года, как он умер от внезапной болезни, оставив беременную жену вдовой. Через несколько месяцев после этого несчастья и появился на свет будущий писатель, названный в память отца Джонатаном.

После смерти мужа мать Джонатана вернулась в свою семью, и ее многочисленные братья и сестры помогли не только воспитать сына, но и отдать его в лучшую в Ирландии школу, а затем и в Дублинский университет. После его окончания, опять-таки по протекции родственников, Джонатан Свифт стал секретарем сэра Уильяма Темпла, известного английского дипломата и ближайшего советника короля Карла II.

В течение десяти лет Джонатан Свифт повсюду сопровождал этого видного английского вельможу, став его доверенным лицом и личным секретарем. В поместье Темпла Мур-парк он написал свое первое литературное произведение — «Сказку бочки». Оно принесло автору скандальную известность, поскольку в нем весьма едко высмеивалась господствовавшая тогда в Англии католическая церковь. Впрочем, критическое отношение к церкви не помешало Джонатану Свифту сдать соответствующие экзамены и принять сан священника.

После смерти сэра Темпла ему пришлось отправиться в ирландскую глушь викарием небольшого прихода. Однако его литературная известность и ораторские способности привели к тому, что уже через четыре года его назначили настоятелем крупнейшего в Ирландии Дублинского собора святого Патрика.

Именно в Дублине и были написаны все основные произведения Джонатан Свифта, в которых рассказывалось о приключениях судового врача Лемуэля Гулливера и о тех странах, в которых ему удалось побывать по замыслу автора книги. При внимательном чтении оказывается, что описанная Джонатан Свифтом жизнь Лилипутии и особенно война с соседним государством Блефуску очень похожа на реальную историю современной ему Англии.

Общественные события и взаимоотношения, которые людям казались весьма значительными и существенными, под пером Свифта уменьшаются до микроскопических размеров и становятся смешными и ничтожными. Враждующие политические партии лилипутов — высококаблучники и низко-каблучники — напоминают реальных тори и вигов, а секты остроконечников и тупоконечников — протестантов и католиков. Даже в чертах конкретных героев читатель легко улавливал сходство с известными людьми того времени: министр финансов Лилипутии портретно напоминал английского премьер-министра лорда Уолпола, а сам король лилипутов был наделен чертами английского короля Георга I. Понятно, что первые издания книги Джонатану Свифту пришлось выпустить анонимно, и только незадолго до его смерти «Приключения Гулливера» вышли с указанием имени их автора.

Произведения Джонатана Свифта получили в Англии такую известность, что у писателя началась своеобразная двойная жизнь. В Англии он был известен своими передовыми убеждениями, а в Ирландии продолжал оставаться почтенным настоятелем протестантского храма.

Так же анонимно Свифт однажды выпустил в Англии памфлет «Предсказание на 1708 год». В нем писатель весьма научно обосновал, что известный деятель астрологической литературы Партридж умрет именно 29 марта около 11 вечера, а 26 марта появился еще один памфлет, в котором сообщалось о смерти уважаемого мистера Партриджа. Партридж, конечно, остался жив, но стал всеобщим посмешищем. Интересно, что испанская инквизиция, в руки которой попали памфлеты Джонатана Свифта, поверила им и официально провозгласила их автора колдуном «за успешное предсказание будущего».

В Ирландии Свифт также не оставался в стороне от происходивших там событий. Настоятель собора пользовался огромной популярностью и по существу стал заступником народа Ирландии и его кумиром. Он не раз выступал против действий английского правительства в Ирландии и всегда добивался справедливого решения всех вопросов. Однажды, когда английское правительство, решив поправить свои дела, наводнило Ирландию неполноценными золотыми монетами, Джонатан Свифт выпустил несколько памфлетов, после которых разразился ужасающий скандал. И английскому правительству пришлось изъять из обращения ущербные монеты. Причем Джонатан Свифт в своих памфлетах обращался «ко всему народу Ирландии», у которого уже давно снискал полное доверие. Доходило до того, что английский наместник в Ирландии лорд Картерет сообщал в Лондон: «Я правлю Ирландией с позволения доктора Свифта».

Джонатан Свифт прожил долгую жизнь. Хотя внешне она была небогата событиями, однако он вел интенсивную внутреннюю, духовную жизнь. Писатель умер в 1745 году в возрасте 78 лет и был похоронен в Дублинском соборе. На могильной плите была выбита надпись, сочиненная самим Свифтом: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этой кафедральной церкви, и суровое негодование уже не раздирает его сердце».