Монтень, Мишель

(1533-1592) французский философ и писатель

Внешне жизнь Мишеля Монтеня не богата событиями. Большая ее часть прошла вдали от крупных городов, в тиши библиотек и в дружеском общении с друзьями. И тем не менее Мишель Монтень является крупнейшей фшурой европейской культуры XVI века.

Свою фамилию он получил от названия родового замка, приобретенного его прадедом. Еще в XV веке предки Монтеня, испанские евреи, эмигрировали из Испании, спасаясь от преследований инквизиции. Большое состояние позволило отцу писателя Пьеру Эйкему не служить. Больше всего он любил читать и рассуждать об искусстве. В доме Эйкемов царил настоящий культ Италии. Возможно, поэтому, когда Мишелю исполнилось два года, отец начал учить сына латыни, которой владел в совершенстве.

Мишель Монтень усвоил латинский язык как родной. Впоследствии он так же свободно овладел и греческим.

Когда Мишелю исполнилось шесть лет, отец отдал его в колледж в Бордо, который тогда считался лучшим во Франции. Поскольку мальчик превосходно знал латынь, он смог закончить обучение раньше срока и получил свидетельство об окончании курса в возрасте всего тринадцати лет.

Затем Монтень вернулся в отцовский замок и начал готовиться к обучению в университете. Известно, что через пять лет он получил диплом магистра права. Но ему пришлось вновь вернуться в родовое имение, поскольку по законам того времени адвокатской практикой можно было заниматься лишь достигнув совершеннолетия, то есть с двадцати одного года.

Достигнув этого возраста, Мишель Монтень становится советником при счетной палате в Перигоре. Там он проработал три года и в 1557 году стал членом парламента провинции Бордо. Монтень выполнял свои обязанности чрезвычайно ревностно и считался весьма удачным ходатаем. Несколько раз он ездил в Париж, и ему доводилось даже бывать при королевском дворе. Но служба судебным чиновником тяготила молодого человека, и при первом удобном случае он уезжал в свое имение.

Единственной отдушиной в скучной парламентской службе для Мишеля Монтеня было общение с Этьеном де ла Боэсси, французским гуманистом, который также являлся советником парламента. Формальное знакомство вскоре перешло в тесную дружбу, причем, по-видимому, именно Боэсси побудил Монтеня заняться литературным творчеством. Правда, их близость продолжалась недолго, потому что в 1563 году Боэсси умер во время эпидемии чумы.

Мишель Монтень несколько раз пытался выйти в отставку, но отец каждый раз грозил лишить его наследства. Поэтому он продолжал служить. Только в 1570 году, когда отец неожиданно умер, Монтень отказался от должности и поселился в родовом замке.

Выйдя в отставку, он начал работу над первой книгой своих «Опытов». Практически десять лет он провел безвыездно в своем замке и в 1580 году выпустил две книги, открывшие этот весьма необычный труд.

Мишель Монтень предложил читателям очень своеобразную книгу. Она состояла из множества внешне не связанных друг с другом глав, каждая из которых представляла собой эссе, посвященное какому-либо вопросу. Например, во второй главе Монтень рассказывает о тех чувствах, которые испытывал после смерти своего отца.

Вместе с тем перед нами не психологический этюд, а одна из попыток средневекового человека выйти из догматических норм жанра и представить отдельные переживания конкретной личности.

Мишель Монтень писал и о собственном опыте, приобретенном во время службы. И здесь самыми ценными оказываются рассуждения о переживаниях автора, реакция на события, возможные варианты поступков. Так, обсуждая приемы поведения при дворе или вспоминая о своих переговорах с защитниками осажденной крепости, Монтень всегда призывает к анализу собственного состояния, постигнув которое можно правильно оценить поступки и действия других людей.

После выхода первых двух книг Монтень отправился в путешествие по Европе. Вместе с секретарем он посетил Германию, Швейцарию и наконец прибыл в Рим, где прожил несколько месяцев, изучая и сравнивая обычаи и нравы разных народов. В Италии он узнал о том, что его книга была переведена и на итальянский язык. Правда, это издание вышло со значительными купюрами, сделанными по указанию папских цензоров. Но Монтень смирился и даже не протестовал, поскольку понимал, что в противном случае его труд неизбежно попадет в список запрещенных изданий.

Путешествие Мишеля Монтеня закончилось неожиданно. Летом 1581 года он получил королевский указ о назначении его мэром города Бордо. Собираясь провести остаток жизни в уединенной обстановке, Монтень неожиданно оказался в центре событий, потрясавших всю Европу.

В то время Бордо находился на стыке столкновений между католиками и гугенотами. По-видимому, своим назначением Монтень и был обязан тому, что наперекор всем стереотипам сохранял дружеские отношения не только с королевским двором, но и с вождем гугенотов Генрихом Наваррским.

Мишель Монтень считал своим долгом находиться между сражающимися сторонами, поскольку только в этом случае он сможет защитить вверенный ему город. Дипломатические способности Монтеня принесли свои плоды. Ему удалось добиться двухлетнего перемирия в гражданской войне, после которого король вновь продлил его полномочия еще на два года.

Исполняя обязанности мэра, Мишель Монтень неоднократно вступал в переговоры с конфликтующими сторонами, спасая свой город от неминуемого разгрома. Но, конечно, он не смог предотвратить гражданскую войну. Поэтому, дождавшись окончания срока своих полномочий, Монтень сложил с себя звание мэра и вместе со слугами и домочадцами отправился в свой замок. Там он вновь продолжил работу над «Опытами» и вскоре опубликовал третью книгу, написанную в форме дневника его путешествия в Италию.

Для публикации книги Мишелю Монтеню пришлось отправиться в Париж. Там он был арестован и даже посажен в Бастилию. Очевидно, подозрение вызвала его долголетняя дружба с гугенотами. Но по личному ходатайству королевы-матери Екатерины Медичи Монтень был вскоре освобожден. Он немедленно покинул Париж и отправился в городок Блуа, где заседали Генеральные штаты — первый французский парламент. Там Монтень вошел в окружение Генриха Наваррского, но отклонил все сделанные ему предложения и не принял ни один государственный пост.

До наших дней дошло письмо, которое Мишель Монтень написал Генриху Наваррскому. Он считал, что может принести значительно большую пользу, оставаясь преданным королю советником. По-видимому, Монтень не хотел вновь оказаться в круговороте политических интриг. Кроме того, проведенные в Бастилии месяцы сильно подорвали его здоровье.

Мишель Монтень отправляется в свое имение и сосредотачивает все усилия на подготовке нового издания «Опытов». Написав последнюю страницу дополнений, он умер с ощущением выполненного долга.