Куприн Александр Иванович

(1870-1938) русский прозаик

Будущий прекрасный писатель родился в семье Ивана Ивановича Куприна, занимавшего скромную должность в канцелярии мирового посредника. Мать, Любовь Алексеевна Куприна, урожденная княгиня Куланчакова, была потомком древнего рода татарских князей. Она «обладала сильным, непреклонным характером и высоким благородством». Эти качества позволили ей выжить после смерти мужа.

Рано оставшись без отца, Александр Куприн провел детство и юность в казенных домах в Москве, куда мать переехала с сыном в 1876 году. Сначала они жили во вдовьем доме, затем мальчика отдали в Разумовский благотворительный сиротский пансион (1876—1880), и несколько лет он провел в московской военной гимназии, которую потом реорганизовали в кадетский корпус со строгим режимом и телесными наказаниями. Там непокорный мальчик страдал от жестоких порядков. Это сделало его чутким к чужому страданию и привило ненависть к насилию. Воспоминания о суровом детстве нашли свое отражение в рассказах «Беглецы», «Река жизни», «Травка» и других. В этих произведениях автор описывает «поруганную» жизнь в приюте, «обыски и шпионство со стороны надзирателей, бессмысленные зубрежки», всеобщую «безличность и безгласность». Но несмотря на ограниченность быта в кадетском корпусе, именно там родилась настоящая, глубокая любовь писателя к литературе. В это время Куприн пишет свои первые стихи. Они проникнуты осуждением произвола и мечтой о свободе.

С 1888 по 1890 год Александр Иванович Куприн учился в московском Александровском военном училище. Здесь в 1889 году он написал и анонимно опубликовал свой первый рассказ «Последний дебют», за что был посажен под арест.

После окончания училища Александр Куприн в чине подпоручика был направлен в пехотный полк в Подольскую губернию. Почти четырехлетняя служба впервые столкнула Куприна с тяготами будничной жизни армии, с нравами офицерства и мещанства. Однако именно эти годы дали ему возможность всесторонне изучить провинциальный быт. Впечатления этих лет впоследствии были отражены в рассказах «Лунной ночью», «Дознание», «Поход», «К славе» и других, в повестях «Впотьмах» и «Поединок». В некоторых из этих произведений еще преобладают искусственные сюжеты, а одним из первых рассказов, основанных на лично пережитом и увиденном, стал рассказ из армейской жизни «Из отдаленного прошлого» («Дознание») (1894).

В августе 1894 года Александр Иванович Куприн вышел в отставку, поскольку решил стать профессиональным литератором. Работа газетного фельетониста прибавила к армейским впечатлениям новые наблюдения. С 1894 года Куприн сотрудничал сначала в киевской печати, затем в житомирских, одесских, ростовских, поволжских газетах. Он писал судебную хронику, рассказы, стихи, очерки, театральные рецензии.

Жизнь писателя в эти годы (1895—1900) особенно разнообразна. Желая «видеть все, знать все, уметь все и писать обо всем», Куприн много ездит по России, меняет профессии. Он служил в технической конторе в Москве, управлял имением,

работал в кузнечной мастерской, на донбасском сталелитейном заводе, организовал спортивное общество в Киеве, разгружал баржи, играл в сумском театре, работал землемером на Рязанщине и т.д. Прочный, объемный запас наблюдений Александра Куприна дополняется упорным самообразованием и чтением.

Для молодого литератора наиболее интересной была поездка в 1896 году по Донецкому бассейну. Он осматривал заводы, вникал в детали технологии доменного производства, и результатом этих впечатлений стали очерки «Юзовский завод», «В главной шахте» и, конечно, повесть «Молох» (1896). В этой повести прозвучала тема развития русского капитализма. Куприн показал бесчеловечность промышленного переворота. Он одним из первых писателей в России показал коллективный протест рабочих против порабощения человека. Автор сравнивает капитализм с Молохом — кровавым божеством древности, требующим бесконечных человеческих жертв. Александр Куприн считает несвободу человека общественным злом, и поэтому повесть «Молох» стала этапным произведением не только для писателя, но и для всей русской литературы.

В 1898 году была опубликована повесть «Олеся», которая открывает целую серию произведений о любви. О ней Куприн размышляет сам, заставляет думать и говорить о ней своих героев. О любви он пишет в лирических и патетических тонах, нежных и исступленных, гневных и благословляющих. И все-таки чаще всего любовь в произведениях Куприна «сильна, как смерть», «бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды». Для многих героев она остается «величайшей тайной в мире, трагедией».

Лучшие произведения Александра Ивановича Куприна, посвященные вечной теме любви, — «Олеся», «Суламифь», «Гранатовый браслет». Написанные в разные годы, они ярко раскрывают не только талант писателя, но и развитие его философского и нравственного мировоззрения.

В повести «Олеся» Куприн предстает писателем-гуманистом, художником возвышенной любви. В этом произведении автор впервые воплощает свой идеал «естественного человека», который живет в гармонии с природой, в мире народных сказок и поверий. Среди вечных, пронизанных светом, благоухающих ландышами и медом лесов находит автор героиню своей самой поэтичной повести.

К лучшим страницам творчества Александра Куприна и русской прозы в целом относятся пейзажные страницы повести. Лес не является просто фоном, он живой участник событий. Пробуждение природы и зарождение любви героев совпадают потому, что Олеся и Иван Тимофеевич живут одной жизнью с природой, подчиняются ее законам. Они счастливы до тех пор, пока сохраняют это единство.

Повесть «Суламифь» (1908) — это не простая обработка библейской «Песни песней», а попытка построить на ее основе сюжетное произведение с трагической развязкой. «Любовь бедной девушки из виноградника и великого царя никогда не пройдет и не забудется, потому что крепка, как смерть, любовь, потому что каждая женщина, которая любит, — царица, потому что любовь прекрасна!» В этих словах писателя заключается и его понимание любви, они объясняют причину, почему Куприн обратился к «Песне песней»: воспевая любовь, они объясняют основной смысл и идею произведения — всесилие любовного чувства, в веках прославившего пастушку Суламифь.

Этой же теме, теме «большой любви, которая повторяется только один раз в тысячу лет», посвящен рассказ «Гранатовый браслет» (1911). В этом произведении писатель рассказал историю о том, как мелкий чиновник, робкий мечтатель, влюбляется в светскую даму, влюбляется безнадежно, безответно, беззаветно. Но Александр Куприн не заостряет внимания на неравенстве социальных статусов. Он преследовал другую цель — «показать духовно преображающую, просветляющую силу всепоглощающего чувства, чувства любви». Желтков любит Веру Николаевну той любовью, которая «заключает весь смысл жизни, всю вселенную!» Это прекрасно понимает и муж Веры Николаевны, князь Василий, признаваясь, что он присутствует «при какой-то громадной трагедии души», и сама Вера Николаевна, когда кладет у изголовья мертвого Желткова красный цветок — символ вечной любви. «В эту секунду она поняла, что любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее».

Александр Куприн плакал над рукописью «Гранатового браслета». Он говорил, что ничего более целомудренного еще не писал.

Тема любви никогда не иссякала в творчестве Куприна. У него есть много тонких и превосходных рассказов о любви, об ожидании любви, о трагических ее исходах, об ее поэзии, тоске и вечной юности. Куприн всегда и всюду благословлял любовь.

В конце 90-х годов XIX века Александр Иванович Куприн побывал в Ялте, куда Чехов привлекал многих литераторов, художников, артистов. Там он познакомился с Львом Николаевичем. Толстым, с артистами Художественного театра и демократическими писателями. Встреча с Чеховым и Горьким на многие годы определила характер работы Куприна.

В петербургских журналах того времени публикуются рассказы «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1904) и другие. В героях этих рассказов автор восхищается стойкостью, верностью в дружбе, неподкупным достоинством простых людей.

В 1905 году Александр Куприн был уже сложившимся, зрелым художником-реалистом, который не только изображал отдельные стороны действительности, но и мог создавать широкие полотна, обобщающие типичные явления современной жизни. Так, в 1905 году была опубликована повесть «Поединок», посвященная Максиму Горькому. Куприн писал Горькому: «Все смелое и буйное в моей повести принадлежит Вам». О повести писали все газеты. Летом 1905 года имя Александра Ивановича Куприна было самым популярным среди писателей. В этом же году повесть была переведена на иностранные языки.

В этом произведении автор с большой художественной силой изобразил моральное разложение офицерства, показал тупых командиров, лишенных каких-либо проблесков гражданского служения. Он показал замордованных, запуганных солдат, отупевших от бессмысленной муштры, таких, как тщедушный левофланговый солдат Хлебников. Гуманные офицеры если и встречались, то подвергались насмешкам, как подпоручик Ромашов, или спивались, как Назанский. Нередки для них были и трагические исходы.

Автор сделал своим героем слабого и тихого человека, который не борется со злом, а страдает от него. Даже фамилия героя — Ромашов — и та подчеркивала мягкость, незлобивость этого человека. Повесть всколыхнула читателей в русской армии и по всей стране. Куприн становится знаменит и в Европе.

Разнообразие сюжетов подсказывал писателю его жизненный опыт. Александр Куприн поднимался на воздушном шаре, в 1910 году совершил полет на одном из первых в России аэропланов, изучал водолазное дело и опускался на морское дно, гордился дружбой с балаклавскими рыбаками. Герои повестей и рассказов Куприна — люди различных классов и групп России, начиная от капиталистов-миллионеров и кончая босяками и нищими. Куприн писал «обо всем и для всех».

Долгие годы писатель провел в эмиграции, которая продолжалась с 1919 года. В 1926 году в парижской газете появилось интервью, где Куприн горько сожалел, что уехал из России.

«Чем талантливее человек, тем труднее ему без России», — писал он в одном из писем. В мае 1937 года писатель вернулся на родину. Потрясенный переменами в Москве и большим строительством, Куприн собирался написать об этом, но творческим планам не суждено было осуществиться из-за тяжелой болезни. 25 августа 1938 года Александра Ивановича Куприна не стало.