Кристи, Агата

(1891-1976) английская писательница

Редкая женщина в истории мировой литературы может похвастаться тем, что своей мировой славой она обязана уголовным преступлениям. Ее звали Агата Мери Кларисса Миллер.- Однако известна она под фамилией своего первого мужа — Арчибальда Кристи.

Первый роман Агаты Кристи — «Таинственное происшествие в Стайлз» (1920) — не принес ей ни известности, ни денег, хотя он по оригинальности и закрученное сюжета практически не отличался от ее последующих произведений. Лишь в 1926 году, когда был опубликован шестой роман — «Убийство Роджера Экройда», она стала признанной писательницей.

В 1930 году Кристи вышла замуж за Макса Меллоуна, знаменитого английского археолога, и с тех пор сюжеты многих ее произведений разворачивались на Ближнем Востоке, в местах археологических раскопок. А ее герой — сыщик Эркюль Пуаро — колесил по миру вслед за своей создательницей. Этот персонаж появился в романах Агаты Кристи вовсе не случайно. Во время Первой мировой войны будущая писательница работала в госпитале Красного Креста, где и познакомилась с несколькими бельгийскими беженцами. Возможно, именно эта встреча и послужила первым толчком к созданию образа будущего знаменитого детектива.

Впервые Пуаро начал свои расследования в самом первом романе Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз» и затем уже стал постоянным героем 32 романов и 56 рассказов. Постепенно лаконичный портрет щеголеватого бельгийца обрастал все новыми и новыми чертами, пока не приобрел тот облик, к которому мы все привыкли. Пуаро небольшого роста, с яйцевидной головой и совершенно необычайными, тщательно ухоженными усами. Его интеллект не знает границ, он способен не выходя из дома разгадать самые сложные и запутанные преступления.

За свою долгую жизнь — а по просьбе многочисленных читателей ему пришлось прожить более 130 лет — по воле

писательницы Пуаро путешествовал почти по всему миру. Так и не постарев, знаменитый сыщик погиб лишь в 1975 году в романе «Занавес».

Подчиняясь традициям полицейского романа, Агата Кристи наделила Пуаро спутником. Однако капитан Гастингс не только отважен, но и способен на самостоятельные действия. Ему иногда даже удается предвидеть решения Пуаро.

Вместе они завоевали сердца миллионов читателей, потому что главная черта их характера — благородство, умение в трудную минуту прийти на помощь любому человеку.

В 1930 году в рассказах Агаты Кристи впервые появляется и другой, не менее известный персонаж — мисс Джейн Марпл. Образ простой, скромной английской старушки оказывается не менее притягательным и интересным, чем образ проницательного и вездесущего профессионального детектива. Следует отметить, что в абсолютном большинстве произведений А.Кристи сюжетная канва сводится к поиску преступника среди ограниченной группы персонажей, и каждый из них имеет мотив для совершения преступления. Но истина раскрывается лишь в самом конце, причем Эркюль Пуаро опирается на точную систематизацию фактов и умение увидеть логическую несообразность, а мисс Марпл в полной мере использует свой обширный жизненный опыт и знание человеческой натуры.

За долгую жизнь Кристи написала 78 детективных романов, 19 пьес, а также стихи, рассказы, воспоминания и романы на разные другие темы. Она отмечена многими литературными наградами, а также орденом Британской империи третьей степени. Подобной чести удостаивались далеко не все именитые дворяне Соединенного королевства.

С 1958 года Агата Кристи была бессменным президентом Английского детективного клуба.

Сама Кристи никогда не принимала своего творчества всерьез. Она полагала, что главным являются ее научные интересы, помощь мужу в систематизации материалов раскопок. На протяжении многих лет она была его секретарем.

Как рассказывают легенды, Агата Кристи придумывала сюжеты своих произведений между мытьем посуды и поеданием яблок в ванной. Писательница говорила, что мытье посуды рождает у нее в голове очередное убийство, а яблоки стимулируют развитие сюжета.