Хемингуэй, Эрнест Миллер

(1899-1961) американский писатель

Эрнест был старшим из сыновей известной американской певицы Грейс Холл и врача-терапевта Кларенса Хемингуэя. Он учился в престижной американской школе в Окс-парке близ Чикаго, и уже там стали очевидны его литературные способности. Юноша писал интересные рассказы, которые печатал в школьной и городской газетах.

Закончив школу в 1917 году, Эрнест Хемингуэй хотел отправиться в армию. Однако его не взяли из-за зрения: еще в детстве он получил травму и почти не видел одним глазом. Правда, позже ему все-таки удалось отправиться во Францию в качестве корреспондента канзасской газеты «Стар». Хемингуэй присоединился к американскому экспедиционному корпусу, но провел на войне всего три месяца, потому что получил серьезное ранение в ногу и попал в итальянский госпиталь. Там он пролежал несколько месяцев и влюбился в сестру милосердия. Через десять лет эта любовная история будет использована им в романе «Прощай, оружие!».

Вернувшись в Америку, Эрнест Миллер Хемингуэй становится героем войны, потому что итальянское правительство наградило его орденом. Он начинает работать в журнале «Стар уикли». Через два года в качестве корреспондента этого журнала он снова отправился во Францию вместе с молодой женой Хедли Ричардсон.

В Париже Хемингуэй опубликовал свои первые три книги — сборники стихов и рассказов. Они вышли за счет автора, но не остались незамеченными. Эрнеста Хемингуэя разыскал представитель американского издательства «Скрибнерс», которое и выпустило его первую книгу в США. Ее тираж разошелся молниеносно, и «Скрибнерс» заключило долговременный контракт с писателем на право первой публикации всех его будущих произведений.

В октябре 1926 года в Америке выходит первый из романов Хемингуэя «И восходит солнце». В это время писатель много путешествует, посещает Италию, Испанию. В 1927 году он развелся со своей второй женой и женился на немецкой журналистке Полине Пфайфер. С ней он ненадолго приезжает в Америку, где в это время выходит его второй роман — «Прощай, оружие!». После этого Эрнест Хемингуэй становится одним из самых популярных американских писателей. Он изображает героев мужественных, немногословных и очень одиноких. Его стиль прост, в нем нет никаких подробных описаний и украшательств. Он отдает предпочтение короткой, рубленой фразе и динамичному сюжету.

В тридцатые годы, впервые оказавшись в центре внимания, писатель заболел «звездной болезнью». Он много путешествует, охотится в Африке, ведет так называемый богемный образ жизни. Его спутницами становятся фотомодели, актрисы, журналистки. Однако и в те годы он ни на день не прерывает литературную работу.

Основой нескольких рассказов и повестей Эрнеста Хемингуэя становятся путевые впечатления писателя. Самые интересные из них — «Смерть после полудня», «Снега Килиманджаро». В последней он передает и некоторые впечатления своего детства и отрочества, в скрытой форме рассказывая о своих взаимоотношениях с отцом и близкими женщинами.

Жизнь Эрнеста Хемингуэя круто изменилась в 1936 году, после начала войны в Испании. Он организовал сбор денег и одежды для республиканцев, а вскоре и сам отправился в Мадрид, где вступил в Иностранный легион. До последних дней республики Хемингуэй оставался в рядах сражающихся.

Только в 1939 году, после падения республики, он уезжает на Кубу, где и работает над романом «По ком звонит колокол», посвященным гражданской войне в Испании.

В 1940 году Эрнест Миллер Хемингуэй вновь разводится и почти сразу же женится снова — на немецкой журналистке Марте Гел-хорн. Он покупает на Кубе усадьбу «Финка Вихия», которая с тех пор становится его домом.

Во время Второй мировой войны Хемингуэй оказывается в Китае в качестве корреспондента. Однако, как только в Европе разгорается война, писатель отправляется в Англию, где создает Агентство по борьбе с фашизмом. Позже Эрнест Хемингуэй принимает участие в высадке союзников в Нормандии и совершает полеты на английских бомбардировщиках.

После окончания войны он возвращается на Кубу, мечтая о спокойной жизни. Хемингуэй разводится с Гелхорн и женится в очередной раз, теперь на Мэри Уэлш, привязанность к которой сохранилась у него до конца дней.

Теперь его жизнь целиком посвящена четырем страстям: литературе, кино, охоте и рыбной ловле. В 1952 году выходит новая повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», за которую писатель получает Пулитцеровскую, а через год и Нобелевскую премию по литературе. Не меньшим триумфом становится и выход на экраны фильма «Снега Килиманджаро» по его повести, где главную роль блестяще исполняет Грегори Пек.

Однако Эрнест Хемингуэй не смог приехать на вручение Нобелевской премии, поскольку тяжелая повседневная работа вызвала у него серьезное психическое расстройство и потребовала длительного лечения.

Только через два года он на короткий период почувствовал облегчение, но вскоре у него вновь начинается обострение болезни, и после кратковременной поездки в Европу в 1958 году писатель уединяется на Кубе. Депрессия постепенно нарастала, и Хемингуэй покончил жизнь самоубийством.

Однако и после смерти писателя читатели продолжают знакомиться с его новыми произведениями, поскольку вдова Хемингуэя стала готовить к печати и издавать написанное им в последние годы. Так, в 1964 году вышел его роман «Острова в океане», над которым Эрнест Хемингуэй работал перед смертью, но не успел закончить.