Дефо, Даниель

(ок. 1660-1731) известный английский писатель и публицист

Весь мир знает роман Даниеля Дефо о Робинзоне Крузо, но далеко не всем известно, что жизнь самого автора могла бы стать сюжетом самого увлекательного приключенческого романа, — так богата она взлетами и падениями, обильна всякими невероятными событиями и неожиданными перипетиями. Дефо — сын своего времени, периода «Славной английской революции», установившей в Англии конституционную монархию и сделавшей буржуазию одним из правящих классов.

Страна превращалась в первую капиталистическую державу мира. Начался подъем освободительного движения ирландцев против угнетателей-англичан. Дважды восставала Шотландия. С протестом против антидемократических действий правительства выступил и английский народ. Во второй половине XVIII века восстали английские колонии в Америке — началась Война за независимость, приведшая к образованию США. Передовым идейным течением в Англии стало просветительство, названное так потому, что главное средство преобразования общества деятели этого движения видели в просвещении. Разум стал единственной меркой, которой определялись человеческие действия и общественные отношения. Просветители считали, что все противоречия общественной жизни должны решать сами люди. Возник культ «естественного состояния» человека, как единственного пути его возрождения и достижения им свободы, в противовес «цивилизации».

Общественная и литературная жизнь Англии кипела наравне с экономической и предпринимательской. Вел успешно свои торговые дела и сын купца-мясника по фамилии Фо. Просто Фо, без всякого Де. Сына звали Даниель, он окончил пуританскую духовную академию, основал свою виноторговую фирму, побывал в Испании, Германии, Франции и Италии. Ему было 25 лет и он был уже женат, когда оказался участником восстания герцога Монмута против короля Якова. После разгрома восстания он был вынужден скрываться. Когда в Англию из Голландии прибыл Вильгельм Оранский, Даниель Дефо вступил в его армию и с воцарением нового монарха снова успешно повел торговые дела, но неожиданно потерпел банкротство и должен был снова скрываться от кредиторов и полиции.

Но помимо торговли его интересовало многое. Он размышлял над способами лучшей организации общества, писал трактаты и памфлеты на самые разные темы, обнаруживая знание вопроса и энергичность натуры. Журналистика становится его призванием. Жизнь Дефо круто меняется. Он становится влиятельной политической личностью. В сатирических памфлетах Даниель Дефо выступает против спесивой английской аристократии в защиту короля Вильгельма III («Чистокровный англичанин», 1701) и отстаивает принцип личной доблести и благополучия. За один из памфлетов против господствующей англиканской церкви Дефо арестовывают и приговаривают к штрафу и позорному столбу. Только что был опубликован и распространился в Лондоне «Гимн позорному столбу», в котором Дефо заклеймил душителей свободы. Вокруг Даниеля Дефо, закованного в колодку и выставленного у позорного столба, собирались толпы людей, к его ногам летели цветы. Дефо оказался в гуще политической, идейной и религиозной борьбы.

Чтобы обойти правительство, запретившее обсуждать в печати внутреннюю политическую жизнь Англии, Даниель Дефо изобретает еженедельный журнал «Обозрение дел во Франции и остальной Европе». Он видел, что борьба вигов и тори в правительстве — сплошное притворство и лицемерие, и, включившись в политическую жизнь, ловко примыкал то к одной, то к другой партии. Не все в современной жизни удовлетворяло его, и он постоянно создавал проекты различных реформ и улучшений. Но незыблемым для него оставались буржуазное предпринимательство и частная инициатива.

И все-таки миропонимание Даниеля Дефо было шире буржуазной идеологии, демократичней и гуманней, и пример тому — его великий роман о Робинзоне Крузо (1719). Писатель создал его, когда ему было почти 60. Автор и не помышлял о той славе, которую принесет ему роман. И только огромный успех привел Даниеля Дефо к написанию второго, а затем и третьего тома, названного «Серьезные размышления Робинзона Крузо».

Свой роман «Робинзон Крузо» он представил как подлинные мемуары самого героя. В основе произведения лежат действительные события, о которых писал журнал «Англичанин» в 1713 г., Матрос Александр Селькирк вступил в ссору с капитаном корабля и был высажен на остров Хуан Фернандес, где в одиночестве прожил 4 года и 4 месяца. При нем был запас продуктов на один день, несколько фунтов табака, кремневое ружье, фунт пороха, кремень и огниво, топор, нож, котелок и библия. Герой же Даниеля Дефо пробыл на острове 28 лет и смог остаться человеком. За это время он одичал и даже забыл человеческую речь.

Робинзон, энергичный и сметливый, попав на необитаемый остров после кораблекрушения, создает для себя удобные условия жизни. Это была первая книга в мировой литературе, в которой вдохновенно описан созидательный труд человека. Робинзон — труженик, но он плоть от плоти своего буржуазного времени, своей среды. Он бережлив, набожен, в дневнике отмечает выгоды и невыгоды своего положения. Дефо не противопоставлял в своем герое труженика и буржуа, потому что считал класс буржуазии именно классом-созидателем, способным, энергичным и предприимчивым. Кроме того, в судьбе своего героя он видел проекцию судеб всего человечества.

Робинзон начинает жизнь на острове с того «естественного состояния», в котором пребывал первобытный человек. Он вынужден пройти как бы все ступени развития человечества. Вначале живет охотой и рыболовством, затем занимается скотоводством и приручает диких коз, затем землепашеством. Потом появляется раб — Пятница. Складываются патриархальные отношения доброго хозяина и преданного слуги. Это начала «гражданского общества». С появлением на острове испанцев, потерпевших кораблекрушение и спасенных Робинзоном от дикарей-каннибалов, возникает колония. Робинзон наделяет каждого колониста землей, так появляется частная собственность. Двое из колонистов оказываются моряками, они не хотят трудиться, отбирают силой плоды чужого труда. Так Даниель Дефо очерчивает штрихи «внеэкономического принуждения», характерного для феодального строя. Робинзон усмиряет лодырей и наводит порядок на острове. После этого все колонисты договариваются между собой о законах, правах и обязанностях, которые должны регулировать жизнь на острове. Так на основе «общественного договора» возникает общество согласия, т.е. идеальное выражение буржуазного уклада, как считал Дефо. Итак, он выразил совершенно новый взгляд на движение истории. Это не история царей и полководцев, а история производственно-трудовой деятельности тружеников. Этот взгляд был выражением буржуазно-просветительской философии и стал огромным шагом вперед.

Конечно, колония Даниеля Дефо была идеальной формой буржуазного строя. И когда во второй книге он рисует своего героя вернувшимся в Англию и путешествующим по разным странам (Робинзон попадает даже в Сибирь и через Россию возвращается опять в Англию), на его пути препятствия не только природные, но и сотворенные людьми. Здесь Робинзон — купец-авантюрист. И в третьей части он уже совершенный буржуа, и Вальтер Скотт точно расценил рассуждения Робинзона о жизни как наставления обыкновенного лавочника. Но в памяти читателя навсегда остается образ того энергичного и предприимчивого, неутомимого труженика, смелого и решительного человека, каким он нарисован в первой части.

Живя в эпоху расцвета классицизма, требовавшего закрученной, отшлифованной фразы, Дефо писал свой роман живым разговорным языком. Автор не стремится поразить читателя яркими эпитетами и красочными сравнениями. Стиль повествования соответствует характеру рассказчика — его рассудительности и трезвому взгляду на вещи, поражает богатством фактов и выразительностью деталей.

О самых простых вещах Дефо говорит занимательно и достоверно убедительно. И читатель с интересом следит за самыми незамысловатыми эпизодами жизни Робинзона и приобщается к его рассудительному взгляду на вещи, его житейской философии, отразившей оптимизм времени.

Роман оказал влияние на развитие литературы, философии и экономики XVIII века. Его идеи и образы нашли отражение в творчестве Вольтера («Кандид»), Руссо и Гёте («Фауст») и вызвали много подражаний.

Перу Даниеля Дефо принадлежат романы самого разного характера: плутовские и приключенческие — «Молль Флендерс» (1722), «Полковник Джек» (1722), социально-уголовный — «Роксана» (1724), морские приключенческие романы — «Капитан Сингльтон» (1720), исторические — «Дневник о лондонской чуме 1665 г.» (1722), «Записки кавалера» (1720). Написаны они в форме мемуаров или автобиографий. Герои — сироты, подкидыши, пираты — ведут борьбу в одиночку и в столкновении с безжалостным, жестоким миром не гнушаются никакими средствами и вынуждены нередко сами идти на преступление. Так, в детстве беспризорный бродяжка и воришка Джек становится работорговцем. Блистательная Роксана, принятая во дворе, имеет за плечами темное прошлое. Ради карьеры она пособничает убийству собственной дочери. Героиня романа «Радости и горести знаменитой Молль Флендерс» родилась в Ньюгейтской тюрьме. Она дочь каторжника. Умная и красивая, она живет в трущобах и становится воровкой и проституткой. В конце жизни ей удается разбогатеть, жить честно и умереть в раскаянии. Нравственность и добродетель общественной морали оказывались лицемерием и ханжеством. Приобретение богатства было ключом в мир добропорядочности, деньги являлись основным показателем ценности человека.

Романы Даниеля Дефо, обращенные к широкому читателю, содействовали демократизации литературы и воплощали гуманистическую мысль о доброй природе человека, которая подвержена воздействию окружающей среды и жизненных обстоятельств. Дефо является основоположником европейского реалистического романа, и его творчество — это целая эпоха в развитии английской прозы. Из отдельных страниц его романов выросли целые направления в художественной литературе. Так, из описания детства воришки Жака выросла детская литература, в том числе «Оливер Твист» Ч. Диккенса.