Де Бомарше, Пьер Огюстен Карон

(1732-1799) французский писатель

Жизнь Бомарше была такой же суматошной и богатой событиями, как и его комедии. Правда, занимавшие его проблемы были отнюдь не комическими: Бомарше вошел в историю французской дипломатии как один из наиболее умных и дальновидных политиков XVIII века.

Биография писателя покажется еще более значительной, если учесть, что он родился в обычной, отнюдь не аристократической семье. Его отец был известным в Париже часовщиком и владел мастерской, где не только ремонтировали часы, но и изготовляли различные точные приборы. Поэтому неудивительно, что Пьер Огюстен, единственный сын из десяти детей часовщика, должен был унаследовать семейное дело.

Как и полагалось в семьях ремесленников, будущий драматург получил только начальное образование. С тринадцати лет он начал работать в мастерской отца. Уже через несколько лет Пьер не только стал превосходным мастером-часовщиком, но и придумал ряд усовершенствований часовых механизмов. В двадцать один год Бомарше была выдана привилегия на его изобретения от французской Академии наук.

Кроме механики, Пьер серьезно увлекался музыкой, особенно игрой на арфе. Благодаря своим способностям ему удалось стать придворным часовщиком короля Людовика XV. После успешного выполнения нескольких королевских заказов Бомарше был представлен дочерям короля. Он так очаровал их игрой на арфе и виоле, что принцессы и королева стали брать у Бомарше уроки.

Пользуясь своим положением при дворе, Бомарше познакомился с влиятельным французским финансистом Пари-Дюверне. Он был генеральным откупщиком Франции и в качестве благодарности за оказанные услуги помог Бомарше купить две престижные должности, которые обычно предоставлялись только аристократам, - королевского секретаря и смотрителя королевских охотничьих угодий.

В 1756 году в возрасте двадцати четырех лет Пьер выгодно женился на богатой вдове и получил дворянское звание. Но брак оказался несчастливым, и супруги вскоре разошлись. А через десять месяцев жена Бомарше внезапно умерла.

Чтобы вступить в права наследства, ему пришлось выдержать длительное судебное разбирательство со своей тещей. Любопытно, что одним из ходатаев по его делу был Вольтер. Однако, выиграв процесс, Бомарше так и остался в глазах придворных ремесленником и выскочкой. От многочисленных насмешек его спасало только огромное состояние, которое позволяло давать деньги в долг.

Бомарше продолжал пользоваться расположением королевской семьи, а также всесильной мадам Помпадур. По поручению своего покровителя Пари-Дюверне он совершил деловую поездку в Испанию, из которой привез свое первое литературное произведение - мелодраму «Эжени, или Несчастная добродетель». Она была поставлена в придворном театре, но не имела успеха.

Правда, Бомарше не разочаровался и через несколько месяцев написал вторую пьесу - романтическую комедию «Два друга», которая, однако, тоже не имела успеха.

Неудачный дебют на литературном поприще совпал со второй женитьбой Бомарше. Он и на этот раз женился на богатой и красивой вдове. Но после свадьбы у него началась полоса несчастий: во время родов умерла его жена, а вскоре близкий друг Пари-Дюверне.

Лишившись влиятельного покровителя, Бомарше сразу же стал объектом преследования со стороны своих должников, особенно активным оказался граф Лаблаш. Он отказался выплатить долг и обратился в суд, обвинив Бомарше в мошенничестве.

В то время драматург готовил постановку своей новой комедии «Севильский цирюльник». Она должна была идти на сцене ведущего театра страны «Комеди Франсэз».

Суд закончился в пользу графа Лаблаша, поскольку судья получил крупные взятки. Драматурга присудили к выплате денежного штрафа. Поскольку он отказался платить, его посадили в тюрьму.

Пробыв в заключении месяц, Бомарше вышел из тюрьмы и через несколько недель отомстил обидчику, выпустив книгу под названием «Мемуары». В ней он не только предал огласке свою историю, но и привел неопровержимые доказательства продажности судьи, вынесшего приговор.

Вначале книгу Бомарше попытались запретить, однако она разошлась так быстро, что пришлось вмешаться самому королю. Он распорядился вернуть Бомарше все долги, а также послать его в Лондон в качестве советника французского посла.

Он пробыл в Лондоне несколько месяцев и был вызван во Францию новым королем, Людовиком XVI, которому также понадобились дипломатическая его ловкость и смекалка. Он просто виртуозно умел вести беседу. Не в этом ли заключается искусство интриги его будущих произведений и их блестящие диалоги?

В качестве благодарности король разрешил поставить комедию «Севильский цирюльник». Несмотря на то что на первом представлении комедия провалилась, Бомарше нашел выход из положения. Он с молниеносной быстротой переделал текст, убрал длинноты и снял некоторые особенно прозрачные намеки. Переделанный таким образом «Севильский цирюльник» имел поразительный успех.

Бомарше становится одним из самых популярных людей во Франции. Его «Мемуары» и тексты комедий были выпущены из печати и раскуплены в 1778 году в течение нескольких дней. Примечательно, что весь гонорар Бомарше направил на благотворительные цели.

В конце семидесятых годов он проявил себя и как талантливый финансист. Именно благодаря ему была начата кампания по принятию закона об охране авторских прав и прав на гонорары для писателей. Бомарше организовал акционерный банк, его прибыль, в частности, использовалась для издания полного собрания сочинений Вольтера.

В 1781 году писатель представил еще одну комедию - «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Она также была принята к постановке в театре комедии, но вскоре была запрещена из-за намеков на некоторых влиятельных придворных. Однако от этого популярность комедии еще больше возросла, и вскоре весь Париж уже рассказывал содержавшиеся в ее тексте анекдоты.

Узнав о запрещении комедии, императрица Екатерина II предложила поставить пьесу в России. Только после этого было разрешено представить комедию на сцене придворного театра в замке Женвилье. Успех премьеры превзошел псе ожидания, и вскоре состоялось представление на сцене театра комедии. Популярность пьесы привела к тому, что король не только пожаловал драматургу почетную пенсию, но и велел поставить комедию в Версале. Роль Розины должна была исполнить королева Мария-Антуанетта.

Вскоре во Франции разразилась революция. Бомарше приветствовал ее победу и установление республики мелодрамой «Безумная мать, или Второй Тартюф». Она завершала трилогию о Фигаро, но не имела большого успеха. Как приближенный короля и аристократ (Бомарше имел титул графа), он после революции подвергся преследованиям. Его дом разграбили, семью взяли под стражу, а самого писателя выслали из страны.

До 1796 года он жил в Гамбурге почти без средств. Бомарше вернулся во Францию уже тяжело больным и через два года умер от удара.

При жизни его комедии практически каждый раз вызывали скандал, часто проваливались. Но он не остался в числе драматургов, канувших в лету. Его комедии не были забыты, а после того, как Моцарт и Россини написали на их сюжет оперы, они получили европейскую известность. Реплики и куплеты из них превратились в пословицы и песни, а само имя Фигаро стало нарицательным.