Даль Владимир Иванович

(1801-1872) русский писатель, лексикограф и этнограф

Владимир Иванович Даль родился в небольшом казачьем городке Лугань, где его отец служил врачом. По национальности он был датчанином, а мать Даля происходила из немецкой семьи. Она дала сыну прекрасное домашнее образование, благодаря которому юноша смог поступить в петербургский Морской кадетский корпус. Во время учебного плавания, Владимир Даль посетил Данию, другие европейские страны и, таким образом, осуществил давнюю мечту побывать на родине своих предков.

После окончания учебы, в 1824 году, молодого офицера направили служить в Кронштадт. Однако Владимир не захотел связывать свою жизнь с флотом: к этому времени у него появились новые интересы. Прослужив всего полтора года, он вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Дерптского университета.

Учеба в университете открыла перед молодым человеком новые возможности. В это время он познакомился с известными русскими писателями Н. Языковым и В. Жуковским. Жуковский был первым, кто заметил литературный талант будущего врача, и предложил ему опубликовать то, что он уже написал.

Закончив университет, Владимир Даль поступил военным врачом в действующую армию, где стал работать под руководством знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова. Несмотря на тяготы военной жизни, интерес к литературе у него не пропал, только получил другое направление.

В армии Владимир Иванович Даль начинает записывать отдельные фразы, слова, обращает внимание на особенности речи окружающих его людей. Позже эти записи станут основой для «Словаря живого великорусского языка».

Когда война с Турцией закончилась, он продолжил службу хирургом в Петербургском военном госпитале, но все свое свободное время посвящал литературным занятиям. С 1830 года в журналах регулярно появляются его произведения, а в 1832 году выходит первая книга Владимира Даля — сборник русских сказок, подписанный псевдонимом «Казак Луганский».

Однако первое же крупное произведение Даля вызвало недовольство властей, тираж книги был изъят и уничтожен, поскольку в тексте сказок цензура усмотрела критику правительства. Зато молодой писатель получил поддержку и признание в литературных кругах. Известно, что эту книгу высоко оценил А.С. Пушкин, с которым он вскоре подружился.

В 1833 году, Владимир Иванович Даль женился и тут же отправился к новому месту службы — в Оренбург. Здесь он не только попал в новую для себя среду уральской провинциальной жизни, но и открыл массу интересного, пока никем не изученного материала: новые пословицы, поговорки, сказки. Наряду с этим занятием, Даль также продолжал пополнять картотеку задуманного им Словаря.

Осенью 1833 года в Оренбург приехал Александр Сергеевич Пушкин собирать материал для книги о пугачевском восстании. Для Даля это был настоящий праздник. Он с радостью предложил Пушкину свои услуги и сопровождал его в поездке по пугачевским местам. За это время они узнали друг друга и подружились еще больше. Поэтому Владимир Даль испытал настоящую трагедию, когда ему сообщили о ранении Пушкина. В это время он уже находился в Петербурге, куда вернулся в конце 1836 года. Даль сразу же поехал на квартиру умирающего поэта и все эти дни неотлучно дежурил возле его постели. Впоследствии Даль напишет записки о своих встречах и совместных путешествиях с Пушкиным.

После смерти поэта он возвращается в Оренбург, но на этот раз живет там недолго. В 1839 году его постигает новое горе — внезапно умирает жена. Поэтому Владимир Даль снова отправляется в действующую армию хирургом и участвует в известном походе русской армии в Туркестан.

В 1841 году он выходит в отставку, женится во второй раз и переезжает в Петербург. Теперь большую часть времени Даль посвящает своим занятиям литературой и историей. Этому способствует даже его новая работа в Министерстве внутренних дел, благодаря которой он получил возможность собирать памятники фольклора.

Работая в министерстве, Владимир Иванович Даль сумел организовать работу по исследованию жизни и быта представителей различных религиозных сект. На основании полученного материала он подготовил книгу «Исследование скопческой ереси», но вышла она всего в нескольких экземплярах, поскольку цензура запретила ее издание. В это же время Даль наконец начинает публиковать собранные им ранее материалы под общим названием «Русский словарь», а также написанные в разное время рассказы, повести и литературные сказки. Позже он объединил их в книгу «Картины русского быта».

Жизненные обстоятельства то и дело заставляют его менять место жительства. Какое-то время он живет в Нижнем Новгороде и работает управляющим Нижегородской удельной конторой. За всеми своими занятиями Даль не забывает и медицинскую практику, которой отдает много времени. И также продолжает ездить, на этот раз по селам Нижегородской губернии, где наблюдает жизнь людей, слушает их песни, сказки, рассказы, подмечает особенности местной речи и собирает материалы для своего Словаря. Свои записи народных песен, Владимир Даль передает для публикации братьям Киреевским, а сказки — Александра Никалаевича Афанасьеву.

Уже в преклонном возрасте, в 1859 году, он наконец устроился на одном месте. Даль переехал в Москву и поселился в собственном доме на Красной Пресне. Тогда же он окончательно вышел в отставку. Теперь все свое время он посвящает работе над «Толковым словарем живого великорусского языка». В 1861 году вышел первый том этого уникального издания.

Словарь был восторженно встречен русскими учеными и писателями. Он стал событием в истории русской науки и культуры. Такая оценка этого труда была вполне заслуженной: ведь Даль собрал более 200000 слов, причем каждое из них проиллюстрировал пословицей, поговоркой, дал примеры языковых оборотов, в которых эти слова чаще всего употребляются. Достаточно сказать, что в настоящее время такой работой занимаются целые научные институты.

Издание Словаря принесло Владимиру Ивановичу Далю славу и признание. По инициативе известного филолога академика Я.К. Грота его избирают почетным членом Российской Академии наук.

Собранного материала оказалось так много, что Владимир Иванович Даль до конца своей жизни продолжал выпускать сборники «Пословицы русского народа» и печатать циклы статей о народных поверьях и суевериях. Позже он объединил их в книгу, которую до настоящего времени так и не сумели переиздать.

Но имя и огромное наследие Владимира Ивановича Даля не забыты. Несколько лет назад было сделано репринтное издание его Словаря, а сейчас ведется работа над первым полным собранием сочинений писателя и ученого, которое должно выйти в восьми объемистых томах.