Булгаков Михаил Афанасьевич

(1891-1940) русский прозаик и драматург

Сегодня мало найдется людей, которые бы не знали имя Михаила Афанасьевича Булгакова. Произведения этого замечательного писателя начали печатать миллионными тиражами, переводить на иностранные языки, экранизировать. А между тем собственно в литературе Булгаков пробыл всего лишь одно десятилетие - в двадцатые годы. Он и потом никуда не исчезал, продолжал жить и работать, но его имя упоминалось разве что в связи с той или иной режиссерской постановкой, и то лишь в качестве либреттиста или автора инсценировки.

Михаил Булгаков родился в Киеве, в типичной интеллигентной семье. Его отец был известным ученым-богословом в Киевской духовной академии, который, однако, не хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но мальчик так или иначе интересовался делом своего отца, знал его статьи, читал религиозную и другую литературу из огромной домашней библиотеки, что помогло ему стать энциклопедически образованным человеком. Тогда же Михаил начал изучать иностранные языки.

Литературной деятельностью Михаил Булгаков начал заниматься не сразу, вначале он приобрел достаточно серьезный жизненный опыт. Через два года после смерти отца, в 1909 году, Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета и закончил его, а потом до 1920 года работал врачом. В качестве военного врача он участвовал в гражданской войне. Сначала его мобилизовали белые и отправили в военный госпиталь во Владикавказ, где он скитался в санитарных поездах и повозках и видел все ужасы войны. Потом Михаил Булгаков дезертировал оттуда и вернулся в Киев, где ему пришлось пережить постоянную смену властей: белогвардейцев сменяли петлюровцы, потом приходили немцы, зеленые, вслед за ними - красные. Исследователи до сих пор спорят о политических убеждениях Михаила Булгакова, но скорее всего он никому не отдавал предпочтения, а просто выполнял свой врачебный долг. Правда, два его брата служили в белой гвардии и впоследствии эмигрировали, что стало еще одним основанием для отлучения Булгакова от большой литературы.

Первые шаги в литературе Михаил Афанасьевич сделал еще в 1916-1917 годах, когда работал врачом в Смоленской губернии, но его настоящая творческая биография начинается с 1919 года, когда он стал публиковаться в местных газетах Грозного и Владикавказа.

Свои сложные и противоречивые впечатления, о смутном революционном времени, Михаил Афанасьевич Булгаков отразил в первом романе - «Белая гвардия», который при жизни автора печатался частями в Риге, а полностью вышел только после его смерти. В 1926 году Булгаков переделал этот роман в пьесу «Дни Турбиных». Очевидцы рассказывали, что участники событий плакали на этой постановке, некоторые даже вступали в перепалку с актерами.

О гражданской войне Михаил Булгаков писал на протяжении практически всех двадцатых годов. В числе других произведений об этом сложном времени он создал замечательную по своей психологической глубине драму «Бег», в которой показал трагедию вынужденной эмиграции русских офицеров. Все общество тогда было принято делить на белых и красных, и булгаковский подход многим показался моральным оправданием белого движения. Поэтому пьесу запретили ставить, и даже Станиславский не мог добиться разрешения на постановку. Она пошла в театрах через много лет, уже в 60-е годы. Тогда же режиссеры А. Алов и В. Наумов сняли по ней прекрасный фильм.

А пока что начинающий автор в сентябре 1921 года приезжает в Москву с молодой женой, и ему негде и не на что жить. Начинается знаменитый фельетонный период творчества Булгакова. Писатель сотрудничает с редакциями разных газет, пишет не только фельетоны, но и небольшие рассказы, описывает разные случаи и происшествия из московской жизни. Как раз в то время он сначала познакомился, а потом и подружился с молодыми сотрудниками газеты «Гудок» М. Зощенко, И. Ильфом, В. Катаевым, Ю. Олешей, которые стали знаменитыми писателями. Они каждый по-своему отражали окружающую их жизнь и отрабатывали основные сатирические приемы своей прозы, но в чем-то их творческие поиски совпадали.

Не случайно, что фантастика, свойственная раннему периоду творчества Булгакова, легко прослеживается и у В. Катаева в его рассказе «Сэр Генри и черт», а динамичный и забавный сюжет сближает его с М. Зощенко и авторами «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» И. Ильфом и Е. Петровым (младшим братом В. Катаева).

Первые повести Михаила Булгакова - «Похождения Чичикова», «Трактат о жилище» и другие - стали своеобразным подготовительным этапом к основным произведениям двадцатых годов - «Дьяволиаде», «Роковым яйцам» и «Собачьему сердцу», которые можно назвать философской сатирой. В этих произведениях Булгаков, как и его современник В. Маяковский, обличает бюрократию и мещанство, но проводит и другую мысль, показывая, какую опасность представляют полуграмотные и невежественные люди, если им дать право навязывать свою волю другим. Сквозь горький юмор просвечивает и трагическая судьба интеллигенции, которая оказалась не готова принять такую новую жизнь, но не может ее изменить. Не случайно от рук обезумевшей толпы гибнет профессор Персиков в повести «Роковые яйца», великое открытие которого оказалось никому не нужным. Так же не случайно закончился неудачей эксперимент профессора Преображенского из повести «Собачье сердце», когда вместо человека с новым высокоразвитым сознанием он получил Шарикова.

Конечно, в то послереволюционное время эти мысли и образы воспринимались как крамола, и многие произведения Михаила Афанасьевича Булгакова так и не были напечатаны, как и не были поставлены многие его пьесы, а те, которые шли на сценах театров, вскоре были запрещены. В этом отношении творческая судьба писателя ничем не отличалась от судеб многих других прозаиков и поэтов того времени, и все-таки в ней был один очень любопытный нюанс. Личность Булгакова вызывала интерес современников не только потому, что он был «запрещенным» писателем, но еще больше потому, что ему однажды позвонил сам Сталин.

Неизвестно, читал или нет Сталин другие произведения Булгакова, но пьесы его он знал. Так, спектакль «Дни Турбиных» во МХАТе он смотрел 15 раз, а «Зойкину квартиру» в Театре им. Вахтангова - 8 раз. Читал он и пьесу «Бег» и не имел ничего против ее постановки, если автор сделает небольшие добавления. Михаил Булгаков не стал переделывать свое произведение, поэтому «Бег» так тогда и не был поставлен. Но дело не в этом. Сталину нравились пьесы писателя, и он даже выступал как бы его покровителем. Так, в отношении пьесы «Дни Турбиных» он говорил, что она дает больше пользы, чем вреда. Только поэтому ее и разрешили к постановке.

Такое покровительство ставило Булгакова в двойственное положение. С одной стороны, ему вроде бы было позволено то, чего не могли делать другие, а с другой, он подвергался точно таким же гонениям. В 1929 году, когда критика стала нестерпимой, со сцены сняли все его пьесы и не приняли к постановке новые вещи, в частности пьесу «Мольер», доведенный до отчаяния писатель несколько раз писал Сталину. В одном из писем от 28 марта 1930 года были такие строчки:

«Я прошу принять во внимание, что невозможность писать равносильна для меня погребению заживо. . .

Я прошу правительство СССР приказать мне в срочном порядке покинуть пределы СССР...»

Тогда-то Сталин и позвонил Булгакову, после чего писателя приняли на работу во МХАТ режиссером-ассистентом, и он получил хоть какие-то средства к существованию. Время от времени на сцене МХАТа и других театров появлялись и некоторые его пьесы. Это вовсе не означало, что Михаил Афанасьевич Булгаков стал придворным драматургом. Он еще не раз писал Сталину, но всегда в защиту людей, пострадавших от репрессий. Так, в 1935 году он вместе с Анной Ахматовой обратился к главе государства с просьбой о помиловании ее арестованных мужа и сына.

Будучи хорошо знаком с театральной средой, писатель в неоконченном романе «Записки покойника», который после получил название «Театральный роман», отразил в весьма иронической форме нравы, царившие в московской театральной сфере.

Все последние годы вплоть до самой смерти, Михаил Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита», главной в котором, как и для всего творчества писателя, оставалась тема борьбы добра и зла. Роман неоднократно начинался и переделывался, и в том, что сейчас мы можем познакомиться с разными этапами работы автора над ним, непреходящая заслуга Елены Сергеевны Булгаковой, третьей жены писателя, его преданного друга и музы. В этом произведении, весьма многогранном, одновременно конкретно-сатирическом и философско-фантастическом, автор попытался и высказать свое понимание проблем творчества, и критически взглянуть на московский быт двадцатых-тридцатых годов, и исполнить гимн великой, всепобеждающей любви.

Само название «Мастер и Маргарита» появилось в черновиках писателя только в 1937 году, сам же Булгаков чаще всего называл его «романом о дьяволе». Но содержание произведения гораздо глубже простого описания того, что случилось в Москве из-за визита «странного незнакомца».

Булгаков всегда интересовался библейскими мотивами в мировой художественной культуре, поэтому вполне закономерно, что своеобразным стержнем «Мастера и Маргариты» является роман о Понтии Пилате и Иешуа. Оба этих произведения объединены общностью героев, авторских идей, представлением, что каждому будет дано по его вере. Михаил Афанасьевич Булгаков верил в великое будущее своего романа. И предвидение его сбылось: миллионы читателей во всем мире не раз и не два обращаются к страницам этого произведения, на которых встречаются великий мессир Воланд со своей свитой, и красавица Маргарита Николаевна, и мастер в черной шапочке с шелковой буквой «М», и жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат.