Бианки Виталий Валентинович

(1894-1959) русский писатель

Вот уже несколько поколений взрослых и детей благодаря книгам Виталия Бианки знакомятся с удивительно многоголосым и многокрасочным миром природы. Можно сказать, что Бианки создал не только литературный жанр, но и целое литературное направление, а по сути, собственную литературу, героями которой стали Жаворонки и Летучие Мыши, Коты и Медведи, Волки и Киты.

Интерес к природе Бианки унаследовал от своего отца, известного ученого-орнитолога, всю жизнь проработавшего в зоологическом музее Академии наук. С раннего детства Виталий помогал отцу зимой обрабатывать коллекции, а летом они вместе отправлялись в экспедиции или наблюдали за жизнью птиц и животных у себя на даче, расположенной на берегу Финского залива. Как позже писал сам Бианки, «отец каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени-отчеству».

Поэтому, когда Виталий заканчивал гимназию, у него не было проблем с решением вопроса, чем заниматься дальше. В 1915 году он поступил на естественное отделение Петербургского университета. Однако закончить учебу ему не удалось: он был мобилизован в армию. А после Октябрьской революции уже не вернулся в родной город и жил на Алтае в Бийске, где работал учителем в школе, а также научным сотрудником в местном краеведческом музее.

В Бийске Бианки попробовал свои силы в литературе и напечатал в местной газете свои первые рассказы и стихи о природе. В 1920 году он женился на преподавательнице французского языка Вере Николаевне Клюжевой, а через два года вместе с семьей перебрался к себе на родину, в Петербург.

Как раз в это время он познакомился с поэтом Самуилом Маршаком. Он и привел Виталия Бианки в кружок детских писателей, которым в то время руководила О. Капица. Членами и гостями этого кружка были совсем молодые, но уже известные начинающие писатели: И. Ильин, Б. Житков, Л. Пантелеев, Е. Шварц, К. Чуковский и др.

В 1923 году члены кружка начали издавать первый советский детский журнал «Воробей». В нем Бианки и напечатал свою первую сказку - «Путешествие красноголового воробья». За ней последовала целая серия детских книг, которые принесли писателю известность: «Чей нос лучше», «Кто чем поет», «Лесные домишки». Все эти книги давно уже стали классикой, и их с удовольствием читают и взрослые, и дети.

А в 1928 году выходит первое издание новой книги Виталия Бианки - «Лесная газета». Эта книга сразу же обрела множество поклонников. И для писателя она была не только самой любимой, но и самой главной в его жизни. Потому что это были не обычные рассказы о природе, а научно-художественное произведение для детей.

Писатель показал в книге, как меняется природа в разные времена года, и то, что в ней происходит весной, летом, осенью и зимой, - это не какие-то отдельные и не связанные между собой события, а непрерывный процесс, который повторяется из года в год. Впоследствии Бианки неоднократно перерабатывал и расширял «Лесную газету», подготовив незадолго до смерти ее десятое издание.

В 1930 году он вместе с художником В. Курдовым отправляется на север Восточной Сибири. Собранные во время поездки материалы стали основой книги «Конец земли».

А через пять лет, в 1935 году, писателя отправляют в ссылку, неизвестно за какие преступления. Виталий Валентинович попадает в Уральск. Однако и в ссылке он продолжает наблюдать за природой и писать книги. Только через год ему удается добиться перевода в Новгород. Тогда же из печати выходят его новые повести: «Одинец» и «Аскыр». Они были посвящены животным - лосю и шакалу. К счастью, у писателя оставалось много друзей и поклонников. Они не побоялись хлопотать за него, и в 1937 году ему наконец разрешили вернуться в Ленинград.

Зиму он обычно проводил с семьей в городе, а каждое лето они вместе выезжали в деревню, где писателя уже с нетерпением ждали деревенские друзья из детского клуба юных натуралистов. К ним добавлялись юные дачники, которые тоже хотели побольше узнать о природе, приезжали юннаты из города. Виталий Валентинович рассказывал им о повадках животных, о птицах и растениях, они вместе ходили на экскурсии в лес и в поле, наблюдали скрытую жизнь природы. И на основе этих бесед и наблюдений Бианки написал свою следующую книгу «Круг Колумбов».

Начало войны застало его в деревне: из-за болезни сердца писателя не призвали в армию. В 1942 году он уезжает в эвакуацию на Урал и поселяется неподалеку от Перми в маленьком городке Оса. Бианки и здесь продолжает активную работу: выступает в эвакуированных детских домах, работает в краеведческом музее, пишет новые рассказы. Писатель считал, что «человек не может жить одними мыслями о войне, надо жить мыслями о будущем».

После войны он снова возвращается в Ленинград. Постепенно налаживается привычный рабочий ритм: летом в деревне, зимой в городе. Писатель полон новых замыслов и планов. Однако больное сердце начинает сдавать: в 1948 году у Бианки случается первый инфаркт. Но, едва поправившись, он продолжает работать. Много сил и времени отдает Бианки начинающим писателям, помогает им советами, читает их первые произведения. Среди его учеников были С. Сахарнов, Н. Сладкое, Э. Шим.

Вместе с ними Бианки по материалам «Лесной газеты» организует радиопередачу «Вести из леса», которая в течение многих лет передавалась по ленинградскому радио.

Однако здоровье писателя продолжает ухудшаться. В 1951 году у Виталия Валентиновича случился инсульт, после чего ему стало трудно передвигаться. Но больше всего его огорчало то, что теперь он уже не мог пойти в лес или в поле, посидеть там и пообщаться с природой. Теперь ему оставалось только одно - сидеть за столом и писать, что он и делал с радостью: ведь писал он о том, что любил больше всего на свете, - о природе. В это время Виталий Валентинович составил антологию детских сказок и рассказов «Лесные были и небылицы».

Последней книгой писателя стал цикл рассказов, объединенных общим названием «Птицы мира». Но выхода ее он уже не дождался. Виталий Валентинович Бианки умер летом, 10 июня 1959 года, в то время, которое он обычно проводил в деревне, на природе.