Аванесов Рубен Иванович

(1902-1982) крупнейший советский языковед, автор книг по фонетике, грамматике и литературному произношению современного

русского языка

Родившись в городе Шуша, в далеком Нагорном Карабахе, где звучала и русская, и армянская, и азербайджанская речь, юный Рубен с детства овладел богатством этих языков. В 1919 г. Аванесов поступает на историко-филологический факультет Московского университета, и, кажется, нет человека счастливее этого семнадцатилетнего студента на всем белом свете. Но, оказывается, в голодной, промерзшей Москве быть только студентом - великая роскошь. И на целых три года во имя хлеба насущного Рубен оставляет университет.

Только в 1922 г. он снова поступает туда и заканчивает его в 1925 г. по специальности «Славяно-русское языкознание». Р. И. Аванесов работает в средней школе, на рабфаках и в рабочем университете. Но есть у него самое любимое дело - диалектология и сравнительное языкознание, требующее полной самоотдачи.

Талант и работоспособность ученого находят признание. С 1932 г. Р. И. Аванесов заведует кафедрой русского языка Московского городского педагогического института, с 1947 г. он профессор русского языка МГУ, работает в Академии наук СССР. В Институте русского языка он руководит различными секторами, возглавляет научные комиссии и съезды славистов. С 1958 г. он член-корреспондент Академии наук СССР, почетный доктор Варшавского университета, Лингвистического общества Чехословакии и других стран.

Кругозор ученого был чрезвычайно широк, но основные его интересы касались диалектологии и лингвистической географии, современной и исторической фонетики и фонологии, истории русского языка и исторической лексикографии. Именно в этих областях он создал труды, во многом определившие современное развитие языкознания.

А все началось с увлечения еще в студенческую пору народными говорами. Каждое лето он два-три месяца проводил в деревенской глуши, записывая диалектную речь, накапливая материал для будущих научных обобщений. Только что окончившего университет способного исследователя избирают членом Московской диалектологической комиссии. В 1949 г. выйдет его талантливейшая книга «Очерки русской диалектологии», где будет впервые дано фонологическое описание диалектиков русского языка. Ученый разработал модель метаязыка, в терминах которой может быть описана любая частная система русских говоров.

Богатство русских говоров влекло ученых с давних пор к созданию диалектологического атласа русского языка. В1938 г. был сделан первый такой атлас - «Лингвистический атлас района озера Селигер». Война прервала последующую работу. Под руководством Аванесова после войны ученые активно включились в ее продолжение. Аванесов разработал принципы лингвистической географии, и с 1957 г. вышло несколько томов Диалектологического атласа русского языка. Принципы картографирования диалектного материала нашли признание ученых зарубежных стран и положены в основу составления Общеславянского лингвистического атласа (ОЛА).

Р. И. Аванесов возглавил работу международного сообщества ученых по составлению ОЛА Европы.

Много интересных обобщений сделано им и в области истории русского языка, в первую очередь фонетико-фонологической системы. К отдельным явлениям истории языка Аванесов подходил как к явлениям единой языковой системы. Он крупнейший современный фонолог, основатель Московской фонологической школы, разработавший фонологическую теорию вариантов и вариаций (в книге «Очерк грамматики русского литературного языка»), а также фонологическую теорию современного русского языка. В 1956 г. выходит его книга «Фонетика современного русского литературного языка».

Аванесов описал пути выделения языка восточных славян из общеславянского единства и формирование основных диалектных групп великорусского языка.

Он был признанным авторитетом в области русской орфоэпии и ударения. В 1950 г. вышла его книга «Русское литературное произношение», имевшая несколько переизданий и переведенная за рубежом, а в 1955 г. - справочник по вопросам русского ударения.

В 1958 г. Аванесов возглавил огромную научную работу по созданию многотомного «Словаря древнерусского языка XI-XIV веков», издаваемого Институтом русского языка АН СССР. Это интереснейший труд для лингвистов, историков, этнографов, литературоведов, поскольку он включает в себя описание памятников письменности древнерусского языка, ранее не изученных.

Талантливейший педагог, лектор, Аванесов раскрывал перед студентами увлекательность исследовательского поиска, подчас кропотливого и трудоемкого, не всегда дающего результаты.

Он воспитал огромное количество преданных науке лингвистов, ученых не только в нашей стране, но и за рубежом.

В 1971 г. Р. И. Аванесову была присуждена Государственная премия за заслуги в области диалектологии и лингвистической географии.