Кропоткин Петр Алексеевич

(1842-1921) российский общественный деятель и ученый

Кропоткин Петр Алексеевич происходил из древнего княжеского рода, чья родословная велась от самого легендарного Рюрика. Он родился в Москве в семье генерала и, как подобает отпрыску аристократической семьи, был отдан в Пажеский корпус. Еще мальчиком Петр был представлен императору Николаю I. По-видимому, он произвел благоприятное впечатление, так как вскоре было объявлено, что по окончании корпуса он будет назначен камер-пажом, то есть будет введен в личную свиту императора.

Петр учился отлично и еще до окончания корпуса был произведен в фельдфебели, что обещало блестящую карьеру в будущем. Однако надеждам семьи не суждено было сбыться. Закончив корпус, Петр отказался поступить на придворную службу и по его личной просьбе был направлен в Амурское казачье войско.

После приезда в Иркутск он был назначен адъютантом генерал-губернатора Восточной Сибири В. Кукеля по особым поручениям. Но на самом деле Кропоткин занимался изучением Восточной Сибири и проверкой мест отбывания наказаний.

За шесть лет он совершил несколько экспедиций в практически неисследованные районы. Собранные там научные материалы, Петр Кропоткин направил в Петербург и после их публикации был награжден золотой медалью Русского географического общества.

Осознав, что полученного образования недостаточно для продолжения научных исследований, при первой же возможности Кропоткин вышел в отставку, вернулся в Петербург и в сентябре 1867 года поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Он одновременно работал и в Русском географическом обществе: изучал материалы, собранные в приполярных районах, каждое лето выезжал в научные экспедиции.

Летом 1871 года Петр Алексеевич Кропоткин работал в Финляндии, и результатом проведенных исследований стала публикация интересной теории происхождения ледникового периода. Это открытие принесло молодому ученому известность.

Но Кропоткин внезапно прервал занятия наукой. Еще в университете он увлекся реформаторскими идеями. Чтобы разобраться в них до конца, он отправился в Швейцарию, где участвовал в работе Первого Интернационала. Общение с эмигрантами произвело на Петра Кропоткина неизгладимое впечатление, и он понял, что должен стать революционером.

Вернувшись в Россию, он начал вести пропаганду среди петербургских рабочих. Вскоре он опубликовал свою программу реформирования России, после чего был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Ему грозила каторга, однако власти не решились на чрезвычайные меры в отношении аристократа, и ему была предоставлена возможность бежать.

Понятно, что теперь Петр Алексеевич Кропоткин уже не мог оставаться в России. Покинув страну, он эмигрировал в Англию, где познакомился с Михаилом Бакуниным и под влиянием его идей стал анархистом. Из Англии Кропоткин вскоре перебрался во Францию и продолжил там пропагандистскую деятельность.

После участия в демонстрациях он был арестован и даже приговорен к пяти годам тюрьмы. Но французское правительство тоже не решилось подвергнуть Кропоткина наказанию и предпочло выслать его из страны. В последующие годы Петр Кропоткин большую часть времени проводил в Англии, хотя почти ежегодно отправлялся в путешествия. Он читал лекции в различных университетах и надеялся, что когда-нибудь сможет вернуться в Россию.

После смерти Бакунина, Кропоткин превращается в крупнейшего теоретика анархизма. Он считал, что анархия — это не только политическая система, но и философская концепция. Она представляет собой своеобразную систему взаимодействия природы и общества.

В основе его представлений лежит концепция мирного сосуществования и взаимопомощи. Конечно, мыслитель заблуждался, считая, что только в полностью свободном от любой власти обществе человек может до конца реализовать свои способности.

Но в главном он оказался прав: едва ли не первым среди революционеров, Петр Кропоткин заявил о том, что любые преобразования общества только тогда имеют смысл, когда они ведут к освобождению личности, а не к замене одной системы угнетения и унижения другой.

Подобные утверждения решительно расходились с положениями марксизма. Уже после 1917 года, когда Николай II отрекся от престола, Кропоткин вернулся в Россию по личному приглашению Керенского и выступил против захвата власти большевиками. В октябре 1917 года он опубликовал открытое письмо, в котором назвал варварством политику, при которой целые группы населения объявлялись врагами.

Петр Алексеевич Кропоткин неоднократно писал и самому Ленину. Они несколько раз встречались, но так и не нашли общего языка. Вместе с тем Кропоткин никогда не вступал в открытую борьбу. Он считал, что нельзя противодействовать массам, и предпочел уйти с политической сцены.

В 1918 году Кропоткин вместе с женой переехал в подмосковный город Дмитров и не выезжал оттуда до самой смерти. Он занимался литературной работой, готовил издание своих произведений. Правда, несколько раз он пытался помочь арестованным анархистам, но все его обращения к властям оставались без ответа.

И тем не менее, когда в начале 1921 года, Петр Алексеевич Кропоткин тяжело заболел, к нему по инициативе Ленина была отправлена группа врачей во главе с Н. Семашко. Но они уже ничего не смогли сделать, поскольку у Кропоткина началось воспаление легких, и через несколько дней он умер.