Паваротти, Лучано

(род. в 1935 г. ) итальянский оперный певец, тенор

Трудно сказать, в чем заключается секрет необычайной популярности Лучано Паваротти. Прежде всего, конечно, в его прекрасном голосе и необыкновенном артистизме — ведь он не просто великолепно поет, но и играет как драматический актер.

Его путь в большое искусство был достаточно традиционным. Хотя родители Паваротти и не были музыкантами, все детство мальчика прошло в городе Модена под пение его отца, у которого был настоящий оперный баритон. Он мог бы сделать настоящую музыкальную карьеру, но страшно боялся сцены и соглашался выступать только в маленьких залах, где в основном собирались близкие и знакомые. Карьеру оперного певца за него сделал его сын.

Поучившись пению у разных педагогов, в 1961 году Лучано Паваротти впервые победил на конкурсе Акилла Пери в Реджонель-Эмилия, и в том же году состоялся его сценический дебют. Он выступил на сцене оперного театра в городке Реджонель-Эмилия, исполнив роль Рудольфа в опере Дж. Пуччини «Богема». Через два года молодой певец совершает свое первое заграничное турне в Голландию и Великобританию.

Важным этапом в деятельности Лучано Паваротти стал дебют на сцене прославленного миланского театра «Ла Скала» в 1965 году, где он исполнил две партии в один сезон — Рудольфа, который уже принес ему успех, и Герцога в опере Джузеппе Верди «Риголетто».

В 1968 году Лучано Паваротти дебютирует в Америке и с тех пор входит в число лучших теноров мира, чей календарь расписан примерно на два года вперед.

Творческая деятельность Лучано Паваротти удивительно многогранна. Он рассказал о ней в книге «Мой мир», где также поделился своими мыслями о музыке, специфике работы оперного певца и своим представлением о том, как нужно покорять слушателей.

Событием в оперной жизни стало совместное выступление трех знаменитых теноров — П. Доминго, Х. Каррераса и Л. Паваротти. Первое их выступление было хорошо спланированной импровизацией, но скоро оно превратилось в хорошо организованное шоу. Певцы совершили всемирное турне — посетили Вену, Нью-Йорк, спели на сценах Швеции, Германии, Канады и 1 марта 1997 года дали финальный концерт в Австралии. Последний совместный концерт трех теноров был приурочен к чемпионату мира 2000 г. во Франции и состоялся в Париже.

Разъезжая по всему миру, Лучано Паваротти проявляет удивительную любовь и привязанность к своему родному городу Модене. Чтобы его прославить, он устраивает там различные мероприятия — конные шоу, выставки, концерты известных оперных певцов, которые привлекают туристов и создают в этом небольшом городке настроение вечного праздника. Лучано Паваротти и сам часто выступает перед своими земляками, радуя их каким-нибудь сюрпризом. Одним из них стало удивительное представление, когда маэстро выступал на одной сцене вместе с поп- и рок-звездами первой величины. Такие концерты устраивалась не раз.

С некоторыми из них Лучано Паваротти связывает долгая дружба, и есть несколько песен, которые они всегда поют вместе. Так, с известной американской актрисой и певицей Дайзой Миннелли он исполнил хит «Нью-Йорк, Нью-Йорк», а вместе с Элтоном Джоном — «Живи, как лошади». Любит Паваротти выступать и со Стингом. В свое время он пел и с другими кумирами современной музыки — П. Каас, Б. Адамсом, музыкантами из группы «Куин». Певец составил несколько дисков из таких совместных выступлений. Всего же Лучано Паваротти записал более ста дисков, среди которых 29 полных записей опер и множество концертов.

Сам певец говорит, что разучивание новой роли для него всегда сопряжено с определенными психологическими трудностями. За свою сценическую жизнь он подготовил тридцать семь партий и считает, что этого для него слишком много, он переполнен музыкой. Ведь в его памяти хранятся не только оперные партии, но и церковная музыка, народные песни, популярные в дни его молодости.

Поклонники всегда чутко реагируют на капризы своего кумира. Известно, что Лучано Паваротти шьет на заказ специальные гавайские рубашки и всегда тщательно выбирает одежду во время своих поездок.

Пожалуй, главным свойством характера певца является его непредсказуемость. Недавно он резко изменил сложившемуся у публики образу прекрасного семьянина, кормильца большой семьи. Газеты с восторгом описывали скандальную историю о его романе с секретаршей, которая вдвое моложе своего знаменитого поклонника. Лучано Паваротти всегда полон новых идей и никогда не довольствуется достигнутым. И кто знает, какой проект он вынашивает сейчас? Впрочем, один замысел уже известен — он будет озвучивать Осла в рок-опере «Бременские музыканты». Его партнерами станут Элтон Джон — Собака и итальянский рок-певец Дзуккеро — Петух.