Хворостовский Дмитрий Александрович

(род. в 1962 г. ) российский оперный певец

Хворостовский относится к тому поколению певцов, которые сами могут выбирать, где им петь. Несмотря на небольшой для баритона возраст, он уже выступал на сценах ведущих театров мира и прочно занял свое место в ряду современных звезд вокального искусства.

Дмитрий Александрович Хворостовский родился в Красноярске и до поступления в музыкальную школу не представлял, что обладает какими-либо вокальными данными. В детстве он хорошо играл на фортепиано и собирался учиться дальше именно по этой специальности. Однако уже в музыкальной школе стали очевидны его богатые голосовые данные, и Дмитрий начал заниматься сразу на двух отделениях — фортепианном и хоровом. Но фортепиано увлекало его сильнее, и после окончания школы он поступил на фортепианное отделение Красноярского музыкального училища. Только после его окончания Хворостовский сделал окончательный выбор — поступил на хоровое отделение института искусств.

Правда, там Дмитрий проучился недолго. Уже после первого курса ему посоветовали перейти к консерваторию, где после прослушивания он был принят сразу на второй курс вокального отделения в класс, которым руководила профессор Е. Иофель. Под ее руководством Дмитрий Хворостовский проучился четыре года.

Практически одновременно с учебой в консерватории он становится стажером Красноярского оперного театра. Дмитрий спел небольшие роли в нескольких спектаклях и уже через несколько месяцев дебютировал как солист, исполнив партию Елецкого в опере Петра Чайковского «Пиковая дама». Сам певец считает, что именно эта партия и определила его последующую судьбу.

После окончания консерватории, Дмитрий Александрович Хворостовский становится солистом Красноярской оперы, а всего через год побеждает на конкурсе вокалистов имени М. Глинки. И снова партия Елецкого становится для него счастливой.

Первая премия всесоюзного конкурса открыла дорогу на международную арену. В 1988 и 1989 годах Дмитрий Хворостовский получает две первые премии на крупнейших международных конкурсах — в Тулузе и Кардиффе.

После победы в Кардиффе компания Би-Би-Си назвала его лучшим певцом мира и пригласила записать первый сольный диск.

Молодой певец столь стремительно взошел на музыкальный Олимп, что не мог не привлечь к себе всеобщего внимания. Хворостовский вскоре получает предложение выступить с серией концертов в европейских странах, США и Японии.

В Америке он выступал вместе с Бостонским симфоническим оркестром, после чего его пригласили принять участие в оперных спектаклях театра Ковент-Гарден. Эти выступления также прошли с триумфальным успехом.

Певец блестяще справился с труднейшими партиями классического репертуара. Его красивый голос и яркая эмоциональность привлекли зрителей и специалистов. Все отмечали, что Дмитрий Хворостовский обладает редкой непосредственностью и умеет передать тончайшие переживания своего героя.

Вернувшись в Европу, он заключил многолетний контракт на записи с фирмой «Филипс». Первая же серия дисков была отмечена специальной премией за лучшее исполнение арий Верди.

Казалось, что творческая судьба Хворостовского складывается блестяще. Однако невиданная популярность сопровождала его только в Европе. На родине его по-прежнему знали лишь красноярские любители музыки, и даже после триумфальных концертов в Большом театре Хворостовский не получил приглашения в этот коллектив.

В течение некоторого времени Дмитрий выступал в Новой опере, которой руководил дирижер Колобов. Затем певец пытался организовать собственный коллектив под названием Московский оперный центр (МОЦарт).

После этого Дмитрий Хворостовский вновь покинул Россию, и теперь большая часть его творческой жизни протекает в Европе. Он выступает на самых известных сценах — поет в театре «Ла Скала», регулярно участвует в Зальцбургских оперных фестивалях, которые в свое время организовал дирижер Герберт Караян.

В его репертуаре встречается музыка самого разного времени. Певец с одинаковой легкостью поет и в классических, и в современных операх. С возрастом его голос обогатился новыми оттенками и стал звучать более мягко и благородно.

Дмитрий Александрович Хворостовский регулярно приезжает в Россию на гастроли. В один из таких приездов он исполнил партию Грязного в опере Николая Римского-Корсакова «Царская невеста», поставленной в Мариинском театре в Петербурге.

Как и другие звезды, Хворостовский дает в год по несколько благотворительных концертов. При этом певец считает своим долгом ежегодно выступать хотя бы с одним концертом на своей родине, в Красноярске.

В настоящее время Дмитрий Хворостовский полон творческих планов. Но теперь он серьезно увлечен камерной музыкой. Первым опытом подобного рода стал для него концерт на знаменитой сцене лондонского Альберт-холла, программа которого была составлена из камерных циклов Георгия Свиридова.

Певец считает, что творчество этого композитора отвечает его творческой индивидуальности и вместе с тем недостаточно популярно в мире. Поэтому он воспринимает себя и как пропагандиста русской музыки.

География его гастрольных поездок постоянно расширяется, и когда его спрашивает, где же он все же живет по-настоящему, Дмитрий Александрович Хворостовский отвечает, что большую часть времени он проводит в пути. Вероятно, поэтому у него долго не было домашнего очага, но потом он все-таки женился на своей соученице по Красноярской консерватории. Марина оставила профессиональную карьеру и стала менеджером своего мужа.