Армстронг, Луи Дэниэл

(1901-1971) американский саксофонист, импровизатор и певец

Луи Армстронгу самой судьбой было уготовано стать джазовым музыкантом, ведь он родился в Новом Орлеане, на родине американского джаза. Детство его прошло в одном из бедных кварталов города, где царили свои законы, далеко не всегда совпадавшие с официальными. Отец Армстронга, истопник на скипидарной фабрике, бросил семью, когда Луи был еще младенцем. Поэтому мальчик практически вырос на улице, зарабатывая на жизнь чем придется: разгружал суда в порту, развозил уголь, продавал газеты. Он даже пел вместе со своими друзьями, в составе квартета.

Из-за глупой выходки, когда Луи ради баловства выстрелил из пистолета на улице, его задержали и отправили в Новоорлеанский негритянский приют для беспризорных детей, где он провел восемнадцать месяцев. За это время он получил зачатки школьного образования и кое-как выучился играть на корнете.

Освободившись в шестнадцать лет, Армстронг продолжал зарабатывать себе на жизнь музыкой. Такой путь прошли практически все негритянские джазисты. Вначале он играл в составе духовых оркестров в барах и на речных пароходах, плававших по Миссисипи, в спортивных залах, на танцах и праздниках.

Его судьба изменилась, когда он встретил своего первого наставника, Джо Оливера по прозвищу Король (Кинг), ведущего джазмена в Новом Орлеане. В 1922 году он пригласил Армстронга вторым корнетистом в свой чикагский оркестр. Здесь Луи впервые начал играть на трубе. Любопытно, что он уже тогда попробовал разрушить существовавшую джазовую традицию игры ансамблем - одним из первых стал солировать оркестру.

В двадцатые годы он пытается организовать свою группу, но это у него получилось не сразу. Не успев собраться, группы распадались, хотя некоторые из них стали известными, как, например, «Горячая пятерка» и «Горячая семерка». Армстронг привлекал всех своей задушевной и чистой игрой на трубе, импровизациями и сиплым голосом. Вскоре он окончательно переходит на сольные выступления с большим джаз-оркестром.

Полагают, что именно Армстронг разработал особую манеру исполнения, пение «скатом» - род джазового пения, когда мелодия импровизировалась, к ней добавлялся бессмысленный набор слов, и она служила как бы своеобразным дополнительным инструментом.

Глуховато-гортанный голос Армстронга вызывал неоднозначную реакцию: его сравнивали то с железными опилками, то с растительным маслом на наждачной бумаге, то с грохочущей коробкой передач автомобиля, полной арахисового масла.

Но главным было иное - ярко эмоциональная манера исполнения Армстронга, сопровождаемая его белоснежной улыбкой. Его соло становилось кульминацией номера, что проявилось прежде всего в исполнении «Вест-Эндского блюза» в 1928 году. В те же годы он продемонстрировал в «Буревестнике» дуэт трубы и рояля (запись Армстронга и Эрла Хайнса).

В 1926 году Армстронг записывает первую пластинку, где использует «скат». Эту манеру исполнения вскоре перенимают многие джазовые музыканты, так что возникает своеобразное модное поветрие. Однако коллекционеры и любители джазового пения выделяют только записи Армстронга двадцатых-тридцатых годов. Для него это было время поиска и совершенствования исполнительской манеры. Он окончательно узаконивает свое право быть солистом, варьируя ритмический рисунок мелодии, используя великолепные сочетания разнообразных вибрато и трелей.

К тридцатым годам он становится одинаково известен как певец и как эстрадный артист. Не случайно в 1947 году, когда Армстронг образует новую группу, он с полной уверенностью называет ее «Луи Армстронг и все звезды». В ней он собрал лучших исполнителей джазовой музыки. Сохраняя любовь к ритму, сам он делает мелодию более строгой, насыщенной, краткой и весомой. За внешним лаконизмом скрывается большой и напряженный труд.

В пятидесятые годы Армстронга уже знают во всем мире. В этом нет ничего удивительного. Он много работает на эстраде и озвучивает порядка пятидесяти фильмов.

Начиная с 1933 года, очень много гастролирует. Концертные турне музыканта окончательно утверждают за ним славу ведущего джазиста мира.

Программными песнями Армстронга становятся «Привет, Долли» (записана в 1964 году), «Брусничный холм», «Мэкки-нож». Песня «Как прекрасен мир» (записана в 1968 году) стала своего рода визитной карточкой певца.

У него появилось много последователей, ему стали подражать. Майлс Дэвис как-то сказал: «Невозможно сыграть на трубе что-нибудь, чего Луи уже не сыграл до вас». Причем по характеру игры этот музыкант был полной противоположностью Армстронгу.

Один из горячих его поклонников высказался еще более категорично: «Мелодическая концепция Армстронга была почти совершенной, а его ритм - абсолютно безупречным. Никогда прежде в истории негритянской музыки один человек не царил столь безраздельно в любой области музыкального искусства, как великий мастер Дэниэл Луи Армстронг. Не будь его, не было бы и никого из нас».