Версаче, Джанни

(1946-1997) итальянский модельер

В мире моды каждый дизайнер старается найти свое место и разработать свой собственный стиль, хотя это совсем не просто. Но тем не менее журналисты очень часто пишут именно о феномене Джанни Версаче как об одной из тайн двух последних десятилетий XX века. Вероятно, его успех связан и с тем, что он был одним из немногих дизайнеров, который долгое время отдавал предпочтение мужской одежде и уже позже переключился на женскую одежду и аксессуары. И, конечно, новый всплеск внимания к его творчеству вызвала трагическая гибель мастера летом 1997 года.

Сам Джанни Версаче секрет своего творческого долголетия в моде объяснял трудолюбием, фантазией, терпением и широтой души.

Он родился в Калабрии, самой бедной части Италии. Его мать была портнихой, поэтому с двенадцати лет Джанни работал у нее подмастерьем. Она и научила сына трудиться от зари до зари и надеяться только на результаты своего труда.

Версаче создал семейный бизнес: он работал вместе с сестрой Донателлой, создательницей линии «Versus», стилистом и продюсером его каталогов, и братом Санто, президентом и генеральным директором фирмы.

Интересно сравнить некоторые цифры. В 1978 году, когда Джанни Версаче представил свою коллекцию мужской одежды, прибыль фирмы «Gianni Versace S. P. A. » составила 20 миллиардов лир, а в 1995 году ее оборот достиг уже 1515 миллиардов лир (930 миллионов долларов). Сегодня годовой оборот фирмы составляет около трех миллиардов долларов.

К сожалению, не все всегда складывалось для него гладко. В 1995-96 году Джанни Версаче вместе с двумя другими ведущими итальянскими кутюрье - Дж. Армани и Дж. Ферре - подвергся судебному разбирательству за утаивание своих доходов и уклонение от уплаты налогов. Выбраться из этой не совсем приятной истории им удалось лишь благодаря опытным адвокатам.

Диапазон творческих исканий Версаче достаточно широк. Он создавал парфюмерию, меха и костюмы для опер, балетов и театральных постановок. Кроме того, разрабатывал различные модели обуви, изделий из кожи, белье, купальные принадлежности, зонты, ювелирные украшения и даже кафель.

Под грифом «Домашняя подпись» («Home Signature») производится великолепная мебель, светильники, драпировочные ткани, ковры, фарфор, стекло, постельное белье. Изделия Джанни Версаче отличаются еще и тем, что для их изготовления используются высококачественные материалы, а одежда от Версаче выделяется тщательным кроем. Не случайно одна из его коллекций была полностью выполнена из кожи, которая, как известно, требует особого мастерства и качества шитья.

Многогранная деятельность Джанни Версаче была отмечена специальной премией «за вклад в моду и музыку». Ведь знаменитый кутюрье создал костюмы для 25 оперных и балетных постановок таких звезд, как, например, М. Бежар и В. Форсайт. Он одевал Мадонну для «Четырех комнат», вместе с Э. Джоном сделал современную версию «Аиды» Дж. Верди. Возможно, именно по этой последней работе будет снят фильм.

Но все-таки главным делом для него всегда оставалось создание коллекций одежды. Как и Кристиан Диор, он относился к моде как к капризной женщине, а к женщине - как к Ее Величеству, законодательнице и своеобразному диктатору. Вероятна поэтому Джанни Версаче, К. Лагерфельда и Дж. Ферре Нью-Йоркский музей «Метрополитен» пригласил на выставку «От кутюр от Ворта до наших дней».

Именно Джанни Версаче удалось совершенно изменить образ Мадонны, среди его клиентов был Сильвестор Сталлоне, покупавший для своей невесты платья по 10000 долларов, Стинг, Хью Грант, М. Тайсон, Вуди Аллен. Тина Тернер пела в Москве также в платьях от Версаче. Его одежду демонстрируют ведущие топ-модели - Клаудиа Шиффер, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен, Наоми Кэмпбелл. Печальная ирония судьбы заключается в том, что в тот самый день, когда мастер был застрелен у ворот своей виллы во Флориде, Кэмпбелл во Флоренции демонстрировала новое платье от Версаче и вышла на подиум с пистолетом в руках.

Что же касается знатных знаменитостей, то, наверное, прежде всего следует упомянуть принцессу Диану, которая регулярно покупала у него вещи и даже написала предисловие к фотоальбому Джанни Версаче «Рок и Их королевские высочества».

Кроме изысканных нарядов для избранной публики, Версаче шил одежду и для массового потребителя. Этим занимается национальный концерн, руководителем которого он являлся. Стоит массовая одежда от Джанни Версаче ненамного дороже тех широко известных изделий, которые шьют в таких странах, как Израиль и Турция, для русского рынка. Причем сам мастер любил повторять, что его модели - это «размышление о мире».

Отличительной особенностью моделей Джанни Версаче является простой крой и насыщенные цвета. Он любил, чтобы одежда притягивала взгляд, возбуждала, хотя на показе 1996 года представил стиль «розовое божоле», отдав дань романтическим моделям, и продемонстрировал целую гамму цветов - от пастельных до самых ярких. Невероятное чувство цвета связывают с особой галантностью и безупречным вкусом самого Версаче.

Следует также заметить, что некоторые коллекции он строил на контрастах, колористическом решении, основанном на противопоставлении темных и светлых тонов. Джанни Версаче всегда учитывал, где живет человек, которому адресованы его модели. Поэтому он старался сделать одежду максимально удобной для людей, живущих в разных климатических условиях. С этой целью южный темпераментный итальянец шил удобные пальто для северян, а одно и то же платье делал и длинным, и коротким.

Русский рынок мастером уже был освоен, несмотря на достаточно большую конкуренцию. Его модели охотно покупают представители артистического мира, носят некоторые телевизионные ведущие, как, например, Светлана Сорокина и Лев Новоженов.

Трудно сказать наверняка, что было истинной причиной гибели Джанни Версаче. Возможно, это было связано с интимными отношениями с убийцей, но журналисты не исключают и то, что убийство было следствием конфликта кутюрье с калабрийской мафией, которая практиковала выпуск подделок с его именем. В любом случае, мир итальянской высокой моды понес невосполнимую утрату.