Лап Ид Ус, Оливье

(род. в 1946 г. ) французский модельер

Хотя понятие «высокая мода» существует сравнительно недавно (оно вошло в обиход чуть более ста лет тому назад), уже сложились династии и семейные кланы, передающие дела по наследству.

Оливье Лапидус стал дизайнером и случайно, и осознанно. В течение некоторого времени он полагал, что сможет найти свой собственный путь, мечтал о карьере политического деятеля. Но болезнь отца вернула его в лоно семьи. Предки Лапидуса происходили из среды литовских евреев, перебравшихся в центральную Европу. Тед и Розетт Торент-Метт стали основателями собственных домов моды.

Тед Лапидус слыл новатором и хулиганом одновременно, вместе с группой «Битлз» устраивал хеппенинги —своеобразные мини-спектакли с элементами театра, музыки, живописи, цветомузыкальных и световых эффектов.

В 1961 г. старший Лапидус придумал устраивать модные показы под музыку. Новинка понравилась и быстро вошла в обиход. Сам же Лапидус задал общий стиль развития собственного Дома. Отец присутствует практически на всех показах сына и страшно за него волнуется. Однако вместе они не работали, профессиональные навыки Лапидус-младший получил у П. Бальмена, работал в Японии под псевдонимом, где открыл 350 магазинов, принесших за пять лет десятикратную прибыль.

Старшему Лапидусу принадлежат права на его имя, включая парфюмерную линию и линию мужской одежды. Сын выкупил только направление «высокой моды», в котором пока и работает. Тед Лапидус ушел в отставку в 1989 г. Среди его клиентов числилась семья президента Ф. Миттерана.

Общее управление Домом, в котором теперь работает младший Лапидус, осуществляется на кооперативной основе, через президента, совет учредителей, акционеров. За Лапидусом оставлены только творческие вопросы.

Первоначально многие находили, что собственные разработки Оливье не отличаются особым разнообразием. Однако в течение долгого времени специалисты не могли забыть появившуюся в одной из первых коллекций парку XXI века, которая в любых условиях могла принимать температуру тела своего хозяина, заменяя другие формы одежды. В парку был вмонтирован миниатюрный компьютер, управлявший всеми видами мобильной связи, включая даже факс.

Практически сразу же специалисты признали, что изделия Лапидуса отличаются особым точным и в то же время сложным кроем. Такова принципиальная концепция мастера, Лапидус полагает, что женщина должна выглядеть просто и в то же время безупречно. Он слывет традиционалистом и новатором одновременно, тем, кто следует сложившимся стилевым направлениям и кто непрерывно придумывает новое. Лапидус сравнивает моду с живописью, а каждое свое изделие — с отрывком, посвященным любви.

Оливье Лапидус придумал вводить в волокна тканей микрокапсулы с духами, заставив само платье стать источником ароматов. Так началась разработка новой парфюмерной линии, которая теперь будет сопровождать выход «готовых изделий» (pret-a-porter). Возможно, когда-нибудь под его руководством изобретут ткань с обеззараживающими свойствами, которую можно будет использовать как для младенцев, так и в чисто медицинских целях.

Ставя качество на первое место, в одной коллекции он представил великолепную отделку из цветных кружев, разместив золотые на белом свадебном платье, а красные с золотом — на туалете из шифона и атласа. Конечно, сочетание черного с золотым превратило вечернее платье в произведение искусства.

Интересно, что, в отличие от многих других модельеров, во время показов и даже неофициальных мероприятий Лапидус появляется в строгом костюме с галстуком. Во время интервью он нарочито старомоден, демонстрируя приверженность к традиционной одежде.

Особые отношения завязались у модельера с нашей страной. Лапидус регулярно посещает Россию. Хотя он полагает, что иметь в нашей стране собственные магазины рискованно, все же он осмелился совершить данный шаг, поскольку находит российский рынок весьма перспективным. Модельер подписал контракт о сотрудничестве с одной из фирм, выпускающих одежду. Он должен консультировать и отбирать эскизы для производства. Чтобы привлечь покупателей, Лапидус даже показал одну из своих коллекций на несколько месяцев раньше, чем с ней могли познакомиться его соотечественники.

Модельер стремится превратить каждый показ своей коллекции в настоящее шоу. Назвав одну из коллекций «Жизнь в розовом свете», он представил силуэты платьев в виде цветов: роз и пионов. Подиум убрали лепестками 3000 роз, специально доставленных из Марокко.

Занимаясь благотворительностью и поиском талантов, Лапидус регулярно участвует в российском жюри конкурса «Платье года» и организует поездки победителей за границу для продолжения профессионального образования.

Свою женитьбу модельер также подчинил интересам дела. Избранницей Оливье стала ливанка Яра Ваким, происходящая из высших слоев общества, исповедующая христианство. По профессии она дизайнер. Яра венчалась в изготовленном Домом Лапидуса платье, в котором потом вышла на подиум в Москве, чтобы доказать, что известный холостяк действительно женился. Платье было обшито бриллиантовой крошкой стоимостью в 10 тысяч долларов.

Лапидус придумал уникальную технологию: он размалывает жемчуг в порошок, который затем распыляет по платью. Во время демонстрации изделие «искрит» и переливается. Обычно такие уникальные изделия потом выставляются в фирменном бутике, чтобы клиенты могли заказать себе точно такие же. Обручальное кольцо для невесты Лапидуса было специально разработано Картье и также выставлено на всеобщее обозрение в «Галери Лафайет».

Лапидус связывает свои ближайшие планы с автомобильной промышленностью, но пока не разглашает свои секреты. Гораздо чаще и охотнее он рассказывает о своей семье.

Французское правительство отметило Лапидуса-младшего орденом «за разработку новых тканей и технологий и неоценимый вклад в дело французской текстильной индустрии». Подобные награды обычно получают те, кто создает высокую моду. Не случайно Лапидус является президентом Профессиональной ассоциации дизайнеров высокой моды, вице-президентами которой состоят П. Бальмен и Ф. Лесаж. Модельер мечтает о возрождении искусства высокой моды, а пока что называет себя художником мечты.