Садовничий Виктор Антонович

(род. в 1939 г. )

российский математик, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Виктор Антонович Садовничий родился в селе Краснопавловка Харьковской области в крестьянской семье. После окончания средней школы он поехал в Донбасс, в город Горловку, где устроился работать на шахту «Комсомолец» крепильщиком. Заработав стаж, в 1958 году будущий ученый приехал в Москву и поступил на механико-математический факультет Московского университета и, как оказалось, навсегда связал с ним свою судьбу.

Окончив университет, он остался здесь в аспирантуре. Уже в эти годы молодой ученый проявил талант исследователя, решив крупную математическую проблему в теории следов операторов, которую пытались решить несколько поколений математиков.

В 1967 году Виктор Садовничий защищает кандидатскую диссертацию на тему «Регуляризованные суммы собственных значений общих задач для обыкновенных дифференциальных уравнений». В этом же году он организует научный семинар по спектральной теории, который через пять лет становится общемосковским спецсеминаром «Спектральная теория дифференциальных операторов». Впоследствии семинар превратился в самостоятельную научную школу по теории операторов.

В 1973 году за цикл работ «Обратные задачи спектрального анализа» ученый был удостоен очень престижной в научных кругах премии имени Михаила Васильевича Ломоносова. Через год он защищает докторскую диссертацию на тему «О некоторых вопросах теории обыкновенных дифференциальных уравнений, зависящих от спектрального параметра».

В это время круг научных интересов ученого расширяется. Он занимается вопросами обработки космической информации и проблемами математической физики. Эти работы не только имели значение в теоретическом плане, но находили также практическое применение. Так, в Музее землеведения МГУ был создан отдел космического землеведения. Результаты научных исследований Садовничего используются в сфере освоения космоса. В частности, математические методы, разработанные самим исследователем, а также под его руководством, позволили существенно продвинуться в разрешении проблемы расшифровки (распознавания образов) космических съемок. Эти методы до сих пор считаются одними из лучших в мире.

Виктор Садовничий занимается исследованиями и в других областях математики и механики, результаты которых имеют важное прикладное значение. Его математические работы в основном относятся к теории дифференциальных операторов, он сделал математическое обоснование ряда подходов в релятивистской теории гравитации. Садовничему также принадлежат работы по проблемам динамической имитации управления движением, в частности, космического корабля, летательного аппарата, за которые в 1989 году ученый был удостоен Государственной премии СССР. На основе этих работ впервые в мире удалось создать тренажер, имитирующий невесомость в земных условиях. При подготовке к полетам на этих тренажерах занимались многие космонавты, в том числе совместные экипажи.

Виктор Антонович Садовничий никогда не был сугубо кабинетным ученым. Еще со студенческих лет он активно включился в жизнь университета, занимался общественной работой, а после защиты кандидатской и докторской диссертаций перешел в число руководителей университетских подразделений. В 1974 году он был назначен заместителем декана механико-математического факультета по научной работе, в 1981—1982 годах был заведующим кафедрой функционального анализа и его приложений на факультете вычислительной математики и кибернетики, затем вернулся на свой родной мехмат, где стал заведовать кафедрой математического анализа.

Занявшись организацией науки в Московском университете, Садовничий брал на себя решение многих проблем, с интересом подключался к новым научным направлениям. Таким новым делом для него стала математическая теория сложных систем. В 1995 году он организовал в Московском университете и возглавил Институт математических проблем сложных систем. Его почетным президентом стал лауреат Нобелевской премии, бельгийский ученый Илья Пригожий.

В настоящее время, Виктор Садовничий является известным специалистом в области теоретической и прикладной математики, а также информатики. В 1997 году он был избран академиком Российской Академии наук, является действительным членом многих научно-общественных профессиональных академий России. Он имеет 130 научных трудов, в том числе 25 учебников и монографий.

Ректором Московского университета Виктор Антонович Садовничий стал в 1992 году, а до этого в течение 15 лет был проректором и первым проректором МГУ.

Начиная с 1755 года, времени основания Московского университета, по настоящее время должность ректора занимали 44 человека. Среди них были люди разных сословий — дворяне, потомки древних родов, лица духовного происхождения, представители мещанства, купечества. В советское время им на смену пришли выходцы из рабочих и крестьян. До реформы народного образования, которая проводилась в 1802—1803 годах, ректора Московского университета назначало правительство. В 1803 году был разработан новый университетский устав, в соответствии с которым ректора выбирала профессура университета. Потом этот принцип выборности то отменялся, то снова возобновлялся. За все время существования университета ректор выбирался только 17 раз. Но раньше даже избранный ректор должен был быть юридически утвержден правительством. Эту норму впервые отменили в 1992 году.

После распада СССР МГУ возвращается под юрисдикцию России. В том же году указом президента Российской Федерации Московскому университету предоставляется статус самоуправляемого государственного высшего учебного заведения России, осуществляющего свою деятельность на основе законодательства Российской Федерации и собственного Устава. Таким образом, Московский университет получил автономию, немалая заслуга в чем принадлежит Садовничему.

Своей главной задачей на посту ректора ученый считает восстановление традиций Московского университета, существовавших в прошлом и полезных для его настоящего и будущего. В университетской структуре снова появился медицинский факультет, который теперь называется факультетом фундаментальной медицины, учреждена премия имени И. И. Шувалова, одного из основателей и бессменного куратора Московского университета, возрожден старинный университетский праздник — Татьянин день, восстановлена церковь Святой Татьяны, создан музей Московского университета. Происходят большие изменения в организации науки и учебного процесса.

В 1994 году Виктор Садовничий был избран президентом Союза ректоров России, который объединяет руководителей почти 700 университетов и высших учебных заведений страны. Ректор Московского университета также возглавил Евразийскую ассоциацию университетов.

Виктор Садовничий приобрел известность и в сфере гуманитарных наук. В 1995 году он опубликовал в соавторстве монографию «Университетское образование: приглашение к размышлению», которая получила высокую оценку специалистов. Большой интерес ученый проявляет к истории Московского университета и часто выступает с лекциями и докладами на эти темы.

В 1996 году Виктор Садовничий был переизбран на должность ректора на второй срок.

Все члены его семьи тоже тесно связаны с Московским университетом. Со своей женой, Адой Петровной, они когда-то вместе учились в университете. Их дети: сын Юрий, дочери Анна и Инна — тоже закончили механико-математический факультет МГУ.