Рассел, Бертран Артур Уильям

(1872-1970) английский математик, философ и общественный деятель

Уже при жизни его называли классиком. Трудно назвать сферу деятельности, в которой Рассел не совершил бы значительных открытий. Возможно, поэтому Нобелевскую премию ему присудили в области литературы, посчитав, что любое сочинение Рассела считается образцовым по языку и стилю.

Бертран Артур Уильям Рассел принадлежал к древнему английскому аристократическому роду, представители которого на протяжении трехсот лет были приближенными английских королей. Казалось бы, жизнь мальчика из подобной семьи должна была протекать по заранее спланированному сценарию вдали от любой суеты и тревог. Однако она была наполнена потрясениями и невосполнимыми утратами. Позже сам Уильям Рассел с горечью писал: «Три страсти, простые и сильные, я испытывал всю жизнь: жажду любви, научный поиск и непереносимую жалость к страданиям человеческим».

Первое в жизни потрясение Бертран испытал уже в двухлетнем возрасте. От эпидемии инфлюэнцы умерли его мать и сестра, а всего через несколько месяцев — и отец. Поэтому с раннего детства Бертран со своим братом жил у бабушки, графини Рассел, в родовом замке Пембрук-Лодж. Мальчики получили блестящее домашнее образование: с ними занимались сперва гувернантки, а затем специально приглашенные учителя.

Уже в восьмилетнем возрасте у Бертрана были замечены блестящие математические способности. Однако увлечение математикой имело совершенно неожиданные последствия: к шестнадцатилетнему возрасту он стал убежденным атеистом.

В восемнадцать лет Бертран поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Там он увлекся философией и через четыре года получил степень бакалавра искусств. Любопытно, что параллельно Артур Уильям Рассел продолжал заниматься математикой. И всего через год после окончания колледжа молодой ученый защищает докторскую диссертацию под названием «Об основах геометрии».

Благодаря помощи родственников Рассел в том же 1894 году поступает на государственную службу и уезжает в Париж в должности атташе британского посольства. Однако дипломатическая служба его совершенно не интересовала, и все свободное время он посвящает занятиям философией и социологией.

В Париже Артур Рассел влюбляется в дочь богатого американского бизнесмена и проповедника Элис Смит. После свадьбы он оставляет службу и вместе с женой отправляется в путешествие по Европе. Вначале молодожены ненадолго поселяются в Берлине, а затем отправляются в путешествие за океан.

В 1896 году Бертран Артур Уильям Рассел возвращается в Англию и поселяется в родовом замке, полученном в наследство, где ведет достаточно уединенный образ жизни и пишет свою первую большую философскую работу «Критическое толкование философии Лейбница».

После выхода книги в свет Рассела приглашают на должность профессора в Тринити-колледж, и он начинает читать лекции по двум дисциплинам — математике и философии. Но страсть к математике скоро возобладала.

Окончательный выбор он сделал после того, как познакомился со знаменитым философом А. Уайтхедом. Тот смог убедить Рассела в том, что математика намного важнее философии. И молодой ученый начинает целую программу исследований в области математической логики. Фактически Рассел впервые показал, что вся высшая математика построена на нескольких основных принципах.

Вместе с Уайтхедом Рассел публикует свою вторую монографию — «Принципы математики». В ней он впервые привел систему закономерностей, ныне известную как парадоксы Рассела. Суть открытий ученого заключалась в том, что, вопреки традиционному мнению, что математика абсолютно точная наука, он показал, что вся она строится на допущениях и противоречиях.

В то время мало кто понимал, что Рассел, по сути, вплотную подошел к открытию совершенно новой науки — кибернетики. Лишь много десятилетий спустя американский ученый Норберт Винер назовет его своим предшественником. Тем не менее книга принесла Расселу международное признание, и его начинают приглашать для чтения лекций в университеты различных стран.

Ученый продолжает работать вместе с Уайтхедом и с 1910 по 1913 год выпускает фундаментальный трехтомный труд «Основания математики», который практически сразу же получает высокую оценку как математиков, так и философов.

Заметим также, что, хотя работы Рассела были посвящены чистой науке, он никогда не был кабинетным ученым, который замыкался в узком мирке колледжа. На протяжении всей жизни Рассел активно занимался общественной и политической деятельностью. Так, в 1910 году его даже выдвигали кандидатом в члены парламента. Однако на выборах он не получил необходимого числа голосов из-за того, что отказался публично отречься от своих антирелигиозных взглядов.

С началом Первой мировой войны Рассел становится активным деятелем пацифистского движения, выступает против участия Англии в войне. После выхода нескольких антиправительственных памфлетов его привлекли к суду и приговорили к крупному денежному штрафу и тюремному заключению. Чтобы заплатить штраф, ему пришлось продать часть книг из фамильной библиотеки.

Испугавшись столь резких выступлений Рассела, руководство Тринити-колледжа отказало ему в праве преподавания. Но ученый пользовался уже столь большой известностью, что власти не решились продолжать его преследование. Рассел же решил временно покинуть страну и переехать в США для чтения лекций в Гарвардском университете. Однако и в США он не изменил своим убеждениям, продолжая выступать против войны, и в 1918 году вторично попал в тюрьму за публичные речи против вступления США в войну.

Выйдя из тюрьмы, Рассел был вынужден вернуться в Европу. Он ненадолго приехал в Россию, где встречался с Лениным, Троцким и Горьким. Хотя в то время Рассел разделял идеи социализма, деятельность большевиков и, в частности, их взаимоотношения с интеллигенцией вызвали решительный протест ученого. Вернувшись в Англию, он выпустил книгу «Теория и практика большевизма», в которой дал весьма нелицеприятную оценку того, что происходило в России.

В Англии Рассел преподавал в течение некоторого времени, а затем отправился в новое путешествие. Почти целый год он странствовал по Китаю и странам Юго-Восточной Азии. Столь далекая поездка была отчасти связана с чисто семейными причинами: Рассел пытался излечить свою жену от бесплодия. К сожалению, все усилия врачей оказались тщетными, и в 1921 году он оформил развод.

Вскоре он женился вторично на своей сотруднице Дори Блэк. Несмотря на разницу в возрасте, брак оказался счастливым, в нем родилось двое детей: сын и дочь. Воспитывая своих детей, Рассел настолько увлекся педагогикой, что даже открыл небольшую частную школу.

Но семейная идиллия продолжалась недолго. Его жена начала тяжело болеть и в 1934 году умерла. Всего через год он женился на своей секретарше, от которой у него вскоре родился сын.

Вместе с новой женой Рассел вскоре отправился в США, где начал преподавать философию сначала в Чикагском, а затем в Калифорнийском университете.

С началом Второй мировой войны всемирно известный ученый отказывается от своих пацифистских убеждений и выступает с воззванием против фашизма. Его взгляды находят отклик. Рассел совершает несколько поездок по стране, выступая с публичными лекциями и докладами. Всего он провел в США шесть лет и вернулся в Англию только в конце 1944 года.

С этого времени он практически не покидал Англию до конца жизни. Он выпускает свою знаменитую двухтомную «Историю западной философии», выступает с чтением лекций по радио. Их популярность была настолько высока, что по инициативе руководства Би-Би-Си Рассел повторил свои лекции и на следующий год.

Пиком известности ученого становится 1950 год. Вместе со знаменитым философом и писателем А. Бергсоном он получает Нобелевскую премию по литературе.

В течение последующих двадцати лет жизни основным на правлением деятельности Рассела становится борьба за мир. В начале пятидесятых годов ученый вступает в движение за ядерное разоружение, а в 1958 году вместе с Д. Берналом становится учредителем Пагуошского движения — «Ученые за мир».

Несмотря на весьма преклонный возраст, Рассел постоянно пишет воззвания и выступает на митингах. В 1961 году английские власти вновь приговаривают его к кратковременному тюремному заключению за выступления на демонстрации перед зданием парламента. Однако возмутитель общественного спокойствия не был заключен под стражу, поскольку власти побоялись его всемирной известности.

Чтобы финансировать сторонников мира, Рассел организует специальный благотворительный фонд, в который по его распоряжению перечисляются гонорары за его книги и лекции.

После смерти третьей жены в 1952 году Рассел снова женился, на Эдит Финч. Все свободное время ученый отдает писанию мемуарных книг. Первой из них становится сборник портретов-эссе «Портреты по памяти», за ним следует биографическая книга «Факт и вымысел» о жизни философа в детстве и ранней юности. И завершает этот замысел трехтомная фундаментальная «Автобиография» — мемуарный роман, в котором Рассел подвел итоги всей своей жизни. Книга вышла из печати буквально за несколько недель до смерти ученого.