Остроградский Михаил Васильевич

(1801-1861) русский математик

Михаил Васильевич Остроградский родился в 1801 году в деревне Пашенной Кобелякского уезда Полтавской губернии в семье помещика. В 1816 году он поступает в Харьковский университет, а в 1820 году сдает кандидатские экзамены. Перед ним открывается перспектива профессорской деятельности. Но в Харьковском университете идейная борьба выходит на первый план, в результате чего самый талантливый студент оказался не нужен университету. Он решил попытать счастья за границей.

В 1822 году Михаил Остроградский отправляется во Францию, слушает лекции в Политехнической школе и в Сорбонне. Михаил напряженно работает, и через несколько лет жизни в Париже Академия наук дает блестящие отзывы о работах молодого русского математика. Французская Академия издает одну из его работ по гидродинамике. Высоко отозвался о работах своего молодого ученика и сотрудника знаменитый О. Коши. Кроме того, Остроградский познакомился с работами и других знаменитых французских математиков — П. Лапласа, Ж. Фурье.

Через 6 лет он возвратился в Петербург. Учеба и работа в Париже придали блеск уже первым трем его работам, представленным Академии наук. В 1828 году он был избран адъюнктом по прикладной математике, в 1830 году — экстраординарным профессором и в 1831 году — ординарным профессором, членом Петербургской Академии наук.

Педагогическая деятельность Михаила Васильевича Остроградского началась в 1828 году, он читал лекции в Морской академии, затем в институте путей сообщения, Главном инженерном и Главном артиллерийском училищах, в Главном педагогическом институте. Он курирует преподавание математических дисциплин в России во всех военно-учебных заведениях. В Академии наук Остроградский сделал 85 научных сообщений, работал в комиссиях по введению григорианского календаря и десятичных мер, по водоснабжению Петербурга, по баллистике и других.

Основные его работы совершены в области математического анализа, теории чисел, теории вероятностей. Михаил Остроградский еще в 1826 году решил важную задачу о распространении волн на поверхности жидкости, наполняющей бассейн в форме круглого цилиндра. Но ключевой является другая его работа — выведение формулы преобразования интеграла по объему в интеграл по поверхности (1828, 1834), которая до сих пор носит его имя.

Педагогические взгляды Михаила Остроградского — это тема особого разговора. По сути дела, это была реформа математического образования, и это произошло в России (и в мире) только через 150 лет: введение анализа в старших классах средних школ, применение в физике математических методов и наглядность преподавания математики в начальной школе. Его работа «Размышления о преподавании» актуальна и в наши дни.

Михаил Васильевич Остроградский — основатель русской школы механики. Он был избран членом-корреспондентом Французской Академии наук, американской Академии наук, академий в Риме и Турине. Остроградский скончался 1 января 1862 года.