Д'аламбер, Жан Ле Рон

(1717-1783) французский математик и философ

Сейчас во всех институтах и университетах изучают принцип Д'Аламбера, один из основных в динамике, и составляют дифференциальные уравнения по правилам, которые также выработал ученый. Артиллеристы считают его военным специалистом, поскольку он первым научно объяснил явление рикошета. Астрономы пользуются открытой Д'Алам-бером теорией возмущений. Физики чтят ученого за то, что он составил трактат о поперечных колебаниях струны, что явилось началом новой науки — математической физики.

Будущий ученый был внебрачным сыном генерала Де-туша и канониссы Тансен. Как и персонаж известного романа А.Дюма «Граф Монте-Кристо», он был оставлен на ступенях церкви Сен-Жан ле Рон в Париже.

Священник подобрал младенца, окрестил его и передал в семью стекольщика. Правда, родители никогда не забывали о своем сыне. Они постоянно помогали его приемным родителям и постарались дать Жану прекрасное образование. Когда мальчику исполнилось семь лет, его определили в закрытый пансион при монастыре. Там он пробыл пять лет и почти все это время был в числе лучших учеников. В двенадцать лет Жан ненадолго перешел на попечение деда. В течение некоторого времени мальчик прожил в его доме, а затем был определен в привилегированный коллеж Мазарини, где учились дети французских аристократов. В коллеже Д'Аламбера сначала готовили к адвокатской практике, а затем учили на врача. Жан тяжело переживал вынужденную разлуку с родителями и сестрами. При малейшей возможности он приходил к ним в дом, а после окончания учебы поселился там постоянно. Особенно сильно он был привязан к приемной матери.

Однако Д'Аламбера не привлекали ни медицина, ни право. Больше всего юноша интересовался математикой, и уже первые его работы по математическому анализу принесли ему известность. В восемнадцать лет Жан становится адъюнктом Парижской Академии наук, а в двадцать три года его избирают действительным членом Академии, которых во Франции называли «бессмертными».

В двадцать пять лет Д'Аламбер публикует свой первый фундаментальный труд «Динамика». В нем был сформулирован принцип, позволивший свести данную отрасль физики к задачам о равновесии сил. Чуть позже этот принцип, названный именем его создателя, позволил сформулировать основные уравнения гидродинамики и исследовать движение твердого тела. Кардинально важными были многочисленные работы ученого по дифференциальным уравнениям, в частности, он дал метод решения дифференциального уравнения 2-го порядка с частными производными.

Не менее значительны открытия Д'Аламбера в области астрономии. Вслед за Леонардом Эйлером и А.Клеро он разработал теорию движения Луны. Любопытно, что за свои открытия Д'Аламбер не получил практически никакого вознаграждения на родине. Он жил на небольшую ренту в сто ливров, которую назначил ему дед.

Ситуация изменилась, когда Д'Аламбер послал свои работы в Германию. Он был тотчас же принят в Берлинскую Академию и по личному распоряжению прусского короля Фридриха II получил пожизненную пенсию в 1200 ливров в год. Прусский король также написал ученому благосклонное письмо, предлагая занять пост президента Берлинской Академии.

Известие об этом вызвало шок во французском правительстве. Испугавшись, что Д'Аламбер может навсегда покинуть Францию, тогдашний министр финансов Ларгансон немедленно распорядился о том, чтобы ученому выплачивали в два раза большую сумму и от французского правительства.

Но Д'Аламбер не собирался покидать родину. Даже когда русская императрица Екатерина II пригласила ученого в Россию и предложила ему жалованье в 100 ливров в год, он отказался, поскольку редко покидал не только Париж, но и собственный дом. Но российские ученые, хотя и заочно, высоко оценили заслуги французского математика, избрав его в 1764 году почетным членом Петербургской Академии наук. Кроме математики и астрономии Д'Аламбер много занимался баллистикой, изучая движение артиллерийских снарядов, его интересовала и философия. Возможно, поэтому он сразу же принял предложение своего друга Д.Дидро участвовать в создании знаменитой «Энциклопедии».

Д'Аламбер стал главным редактором издания, и именно ему принадлежит разработка научной концепции этого великого труда. В обширном предисловии «Очерк о происхождении и развитии науки» он впервые показал основные этапы накопления научных знаний.

В двадцати восьми томах «Энциклопедии» ученый написал большую часть статей по гуманитарным проблемам — по философии, литературе и истории. Ключевыми для этого издания стали и такие его статьи, как «Дифференциалы», «Динамика», «Уравнения». Более тридцати лет он переписывался с Вольтером, которого считал своим главным наставником. После смерти Вольтера Д'Аламбера стали называть первым философом Франции.

В жизни он считался интересным собеседником и прекрасным педагогом. В его доме всегда было много молодежи. Зная на собственном примере, как трудно пробиваться в науке, Д'Аламбер охотно помогал молодым талантливым ученым и делился с ними своим опытом.

Он был начисто лишен сословных предрассудков и до конца жизни содержал у себя в доме свою приемную мать. В личной жизни ученый не смог достичь счастья. Еще в юности он влюбился в мадемуазель де Леспинас. Она была воспитанницей маркизы дю Деффан и должна была стать наследницей ее огромного состояния. Но девушка влюбилась и пыталась бежать из дома. Разразился скандал, в результате которого мадемуазель де Леспинас навсегда покинула дом маркизы. Благодаря богатым покровителям она стала хозяйкой одного из самых модных в Париже литературных салонов. Д'Аламбер был в нем желанным гостем. Три раза он просил руки красавицы, но та оставалась к нему равнодушной. Правда, мадемуазель де Леспинас преданно ухаживала за ученым во время его долгой болезни. Лишь перед самой ее смертью они смогли соединиться.

Д'Аламбер пережил свою возлюбленную всего на пять лет. Он умирал долго, от тяжелой мочекаменной болезни. Но ученый работал до последних дней жизни. Лишенный возможности двигаться, он написал серию биографий своих друзей, членов Парижской Академии наук, а в самые последние месяцы затеял новую работу — трактат по теории музыки.

Когда Д'Аламбер умер, многие не хотели в это верить, поскольку его жизненная энергия казалась неисчерпаемой.