Сент-Экзюпери, Антуан Де

(1900-1944) французский писатель и пилот

Хотя Сент-Экзюпери написал всего несколько книг, этого оказалось достаточно, чтобы его имя узнали во всем мире. А сам он наряду со своими персонажами стал романтическим героем, который поведал читателям удивительные вещи о мире и людях. Конечно, Антуан Де Сент-Экзюпери написал бы больше книг, но, к сожалению, пропал без вести во время войны, и в 1948 году вышла его последняя книга — «Цитадель», в которой писатель продолжал говорить о том, что его волновало на протяжении всей его короткой жизни, — о людях, их взаимоотношениях и необходимости беречь тот мир, в котором они живут.

Писатель родился в семье графа де Сент-Экзюпери, который рано умер, и мальчик рос с матерью, полностью находясь под ее духовным влиянием. Она привила ему любовь к литературе, к сказкам, искусству и была ему самым большим другом. Он любил ее больше всех на свете, а когда стал взрослым и жил самостоятельно, писал ей прекрасные письма, которые можно читать как художественные произведения.

С раннего возраста в жизни Тони возникли три страсти — литература, искусство и техника. И он долгое время не мог выбрать, чему посвятить свою жизнь. В 1919 году он поступает на архитектурное отделение Парижской академии искусств, но через два года уходит оттуда на военную службу.

Экзюпери становится летчиком, но в январе 1923 года молодой пилот терпит аварию и получает серьезное ранение — пролом черепа, поэтому весной того же года его демобилизуют. Сент-Экзюпери уже успел полюбить авиацию и понял, что это его призвание, а пока он вынужден заниматься чем придется — некоторое время работает служащим на черепичном заводе, агентом по продаже автомобилей. И в то же время прилагает все силы, чтобы добиться своего и стать летчиком гражданской авиации. Наконец в 1926 году его мечта сбывается.

Антуан Де Сент-Экзюпери снова возвращается в авиацию, чтобы уже никогда с ней не расставаться. Прозаические полеты на почтовых авиалиниях не стали для него серой, рутинной работой. В каждом полете он находил романтику, а поскольку летал невысоко над землей, то мог хорошо разглядеть землю. Сент-Экзюпери стал записывать свои впечатления, и в том же, 1926 году в журнале «Ле Навир д'Аржан» появился его первый рассказ «Летчик». За свою повесть «Ночной полет», которая вышла в 1931 году, он получил премию «Фемина».

Антуан Де Сент-Экзюпери летал и писал, в этом была его жизнь и основные увлечения. Так уж сложилось, что ему пришлось побывать в разных странах. Он летал на почтовой трассе Тулуза-Касабланка, затем Касабланка-Дакар, осваивал новые машины, жил то на юге Франции, то в Африке. С 1927 по 1929 год был начальником аэродрома в форте Кап-Джуби, изображенном в повести «Южный почтовый», на самой границе североафриканской пустыни. Местные жители-арабы прозвали его «властелином песков». Для них Сент-Экзюпери действительно был всемогущим: ведь он направлял крылатые машины туда, где караваны верблюдов неделями брели от колодца к колодцу. Сент-Экзюпери много летал над пустынями и горами, совершал вынужденные посадки, даже терпел аварии, несколько раз был ранен и продолжал писать. Своим товарищам по летному отряду он посвятит роман «Южный почтовый», который вышел в 1929 году.

В мае 1935 года в качестве корреспондента нескольких парижских газет Антуан Де Сент-Экзюпери побывал в СССР. Тогда в нашей стране проходили испытания самолета «Максим Горький», и писатель совершил полет на нем в качестве пассажира. Он был принят американским послом, который тоже когда-то был летчиком-любителем. На этом же приеме был Михаил Булгаков, позже передавший атмосферу приемов у посла Буллита в описании «великого бала Сатаны».

Естественно, что в годы борьбы Испании за республиканское правление Сент-Экзюпери оказался на стороне тех, кто обличал фашизм. Он верил в то, что человеческий разум победит, ведь все в мире зависит от того, как люди относятся друг к другу. В своем «Письме к заложнику», которое написано во время Второй мировой войны, писатель вспоминает эпизод, случившийся с ним в годы гражданской войны в Испании. Он туда приехал как корреспондент парижских газет и однажды по нелепой случайности был задержан республиканским патрулем.

Писателю грозил расстрел, и спасла его... простая улыбка. Его конвоиры не знали французского языка, а он каталанского, поэтому бессмысленно было что-либо объяснять. И тут произошло чудо, Антуан Де Сент-Экзюпери жестом попросил у своего конвоира сигарету и едва заметно улыбнулся. «Человек сначала выпрямился, медленно провел рукой по лбу, потом посмотрел уже не на мой галстук, а мне в лицо и, к моему величайшему изумлению, улыбнулся тоже. Это было как рассвет». Экзюпери назвал этот случай чудом, хотя был уверен, что так должно быть всегда. А если доброта и улыбка не помогают, «значит, что-то испортилось в мире, значит, надо понять, в чем же причина, и попытаться убрать с пути все, что мешает человеку быть Человеком».

Писатель не был пацифистом и знал, что одними словами мир не изменить, поэтому снова вернулся в авиацию, теперь уже военным летчиком, чтобы бороться с фашизмом. После того как немцы оккупировали Францию, он некоторое время находился в эмиграции в США, где в 1942 году написал повесть «Военный летчик» и уже упомянутое «Письмо к заложнику». Потом снова стал воевать, но 31 июля 1944 года не вернулся из разведывательного полета над Средиземным морем.

В истории детской литературы навсегда останется его небольшая философская сказка «Маленький принц». Она построена как притча, история, в которой писатель хотел обратиться к читателю со своими представлениями о добре, красоте и правде. Сент-Экзюпери даже сам проиллюстрировал книгу. А перевела ее на русский язык Н. Галь, сохранившая его мягкий, добродушный юмор.

Сюжет сказки прост и незатейлив. Летчик терпит аварию в пустыне, и внезапно перед ним появляется маленький человечек, обитатель астероида В-612. Они знакомятся, и Маленький принц рассказывает летчику, как он отправился в путешествие и посетил разные планеты, где живут не похожие друг на друга взрослые. Их мир непонятен Маленькому принцу. И постепенно оказывается, что он гораздо умнее, справедливее, чем многие взрослые.

Ведь каждый из встреченных им людей обладает каким-то пороком, который не только не стремится исправить, но даже гордится им, — тщеславием, гордостью, зазнайством.

Спокойно, ненавязчиво, не возвышаясь над своим читателем, Антуан Де Сент-Экзюпери сообщает нам очень важные истины, которые полезны не только детям, но и взрослым.