Чкалов Валерий Павлович

(1904-1938) советский летчик

Сегодня нам трудно представить то, что сделал Чкалов в области авиации. Со времени его полетов изменились не только самолеты, но и само представление о больших расстояниях. Во времена же Чкалова авиация только зарождалась и не только самолеты, но и люди не представляли себе, что их ждет в будущем.

Валерий Чкалов родился в слободе Василево поблизости от Нижнего Новгорода. Там находился небольшой завод по ремонту речных судов, на котором работал его отец. После окончания приходской школы Валерий отправился в Череповец, где поступил в техническое училище. Он хотел пойти по стопам своего отца и еще в школе интересовался обработкой металлов и даже прошел курс обучения для работы на токарном станке.

Закончив Череповецкое училище, Валерий несколько лет работал молотобойцем на одном из заводов вместе с отцом, но вскоре понял, что для подростка эта профессия слишком тяжелая. Поэтому через полгода стал работать кочегаром в Волжском пароходстве. Как раз в это время приятель привел его в расквартированный в Нижнем Новгороде авиационный парк, как тогда называлась авиаэскадрилья. После этого Валерий Чкалов на всю жизнь «заболел» авиацией. Он вступает в Красную Армию и начинает работать механиком по ремонту поврежденных самолетов.

Через некоторое время руководство парка направило смышленого механика в Егорьевскую авиационную школу. В это время Валерию только что исполнилось семнадцать лет. Он успешно сдал вступительные экзамены и начал учиться наравне с курсантами, прошедшими Гражданскую войну.

Казалось, что ему легко давалась любая наука. Поэтому после годичного теоретического обучения юношу решили направить в специальную школу военных летчиков. В апреле 1923 года Валерий Павлович Чкалов приехал в город Борисоглебск, где и начал учиться летать на самолете «Авро». Он быстро освоил необходимую программу и одним из первых был допущен к самостоятельным полетам. Но ограниченные возможности учебного самолета вскоре перестали его удовлетворять, и он стал просить начальство о переводе.

Через год обучения в Борисоглебске в числе десяти лучших учеников школы, Валерий Чкалов был направлен в Московскую школу высшего пилотажа. В ней он прошел полный курс обучения и получил свидетельство военного летчика. В Москве Чкалов освоил несколько типов самолетов и приобрел навыки командования группой курсантов.

Для завершения образования его направили в Серпуховскую школу бомбометания. Там он впервые встретился с другим известным летчиком — М. М. Громовым. Закончив школу, Валерий Павлович Чкалов получил квалификацию летчика-истребителя и был направлен в Ленинград, где тогда формировались истребительные части для Красной Армии.

В учебной эскадрилье, где служил Чкалов, он вскоре доказал, что полностью овладел техникой полета на тренировочных самолетах, и одним из первых начал самостоятельно летать на самом современном по тем временам немецком истребителе «Фокке-Вульф Д-7».

Но повседневная упорядоченная служба всегда угнетала Валерия Чкалова. Несмотря на существовавшие в те времена запреты, он отрабатывал фигуры высшего пилотажа, совершенствуя методику обучения летчиков, а также придумал специальное приспособление для обучения прицельной стрельбе. Во время полетов он старался выжать максимум возможного из машины и из себя как летчика и ставил себе невыполнимые, на первый взгляд, задачи.

В 1925 году Чкалов женился. Многие думали, что семья охладит его страсть к экспериментам. Но он оказался неистощимым на выдумки. Однажды он решился на чрезвычайный даже в наше время поступок — пролетел на самолете под пролетом Троицкого моста в Ленинграде. За это Валерий Чкалов был лишен права летать и посажен на гауптвахту.

От более сурового наказания его спас случай: из Москвы пришел приказ направить лучших летчиков для участия в авиационном параде, посвященном годовщине революции. Командованию эскадрильи пришлось срочно отправить Чкалова в Москву.

После блестящего выступления на Центральном аэродроме, Валерий Павлович Чкалов был направлен в Брянск уже в должности командира звена. Однако и там он продолжал заниматься высшим пилотажем, и однажды это закончилось трагически: осваивая полеты на низких высотах, Чкалов задел колесами за провода и повредил самолет. В соответствии с законами того времени он был арестован и вскоре осужден на год тюремного заключения.

Но известность пилота уже была так велика, что вскоре он был освобожден из заключения, хотя и уволен из рядов Красной Армии. Вернувшись в Ленинград к семье, Чкалов начал работать в местном отделении Осоавиахима, летая на прогулочном самолете.

Только через полгода благодаря помощи М. Громова, Чкалов был принят летчиком-испытателем в только что организованный в Москве научно-испытательный институт. Здесь ему пришлось заново учиться летать, поскольку в институте испытывались самолеты самых различных марок и типов.

За короткое время Чкалов освоил новую для него технику пилотирования тяжелых самолетов и стал их ведущим летчиком-испытателем. В то же время он, как всегда, продолжал выступать с демонстрацией фигур высшего пилотажа во время майских и октябрьских праздников.

Как штатный заводской летчик-испытатель конструкторского бюро Н. Поликарпова, Валерий Чкалов испытывал новые типы истребителей. Это была интересная работа. Благодаря Чкалову, работавшему в экстремальных условиях, выявлялись скрытые возможности самолетов. Так, он доказал, что истребитель И-16 — это не только грозная боевая машина, но и прекрасный пилотажный самолет.

Но Чкалов хотел еще больше проявить себя в профессиональном плане. После неудачного полета С. Леваневского он был приглашен для оценки самолета АНТ-25 конструктора А. Туполева. Самолет понравился Чкалову, и вскоре после работы на нем летчик обратился к командованию с просьбой разрешить ему полет через Северный полюс по маршруту Леваневского.

Однако руководство решило не рисковать и предложило совершить полет на то же расстояние, но по маршруту, проходившему над территорией СССР от Москвы до Камчатки. Этот полет был осуществлен летом 1936 года.

Валерий Павлович Чкалов выполнил намеченную программу даже с превышением, поскольку, долетев до Камчатки, летчики столкнулись с плохой погодой, развернулись в сторону материка и через несколько часов приземлились на острове Удд поблизости от города Николаевска-на-Амуре. Совершив этот полет, Чкалов доказал, что на самолете конструкции Туполева можно совершать сверхдальние перелеты.

В начале 1937 года было наконец получено разрешение на полет через Северный полюс в США. Подготовка заняла более полугода. Только 16 июня 1937 года самолет с экипажем в составе летчиков Валерий Чкалова, Г. Байдукова и штурмана А. Белякова вылетел с подмосковного аэродрома на север.

Полет продолжался шестьдесят три часа шестнадцать минут. Вечером 20 июня 1937 года Чкалов совершил посадку в Ванкувере. Появление советского самолета потрясло не только американцев, но и весь мир, поскольку в то время ни одна страна не располагала подобной авиационной техникой. Кроме того, осмотр самолета, сделанный после полета, показал, что Чкалов мог долететь до Сан-Франциско и даже до Лос-Анджелеса, пробыв в воздухе еще несколько часов.

После приземления летчики совершили небольшое турне по городам США, а 27 июня 1937 года их принимал президент страны Ф. Рузвельт. В Америке же они узнали, что всем им присвоено звание Героя Советского Союза.

По возвращении в СССР, Валерий Павлович Чкалов продолжал свою работу на заводе, но в декабре 1938 года погиб во время испытаний истребителя И-180. После этого возникло множество легенд о том, что авария была специально подстроена. Но причина гибели Чкалова обуславливалась самим временем. Стремясь как можно быстрее отчитаться о выполнении правительственного задания, работники завода передали самолет для испытаний с большим количеством дефектов, которые и привели к его крушению и гибели прославленного летчика.