Гессе, Герман

(1877-1962) немецкий писатель, критик, публицист

Герман Гессе родился в маленьком немецком городке Кальве. Отец писателя происходил из древнего эстонского рода священников-миссионеров, представители которого жили в Германии с середины XVIII в. В течение ряда лет он жил в Индии, а в преклонном возрасте вернулся в Германию и поселился в доме своего отца, также известного миссионера и издателя богословской литературы. Мать Германа, Мария Гундерт, получила филологическое образование и тоже занималась миссионерской деятельностью. Овдовев, она вернулась в Германию с двумя детьми и вскоре вышла замуж за отца Германа.

Когда мальчику исполнилось три года, семья переехала в Базель, где его отец получил место учителя в школе миссионеров. Герман рано научился читать и писать. Уже во втором классе Герман Гессе пытался писать стихи, но родители не поощряли подобных занятий, поскольку хотели, чтобы их сын стал ученым-богословом.

Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, Гессе поступил в закрытую латинскую школу при монастыре цистерианцев в небольшом городке Геппингем. Сначала Герман увлекся учебой, но вскоре разлука с домом вызвала у него нервный срыв. С огромным трудом он завершил годичный курс, и, хотя он блестяще сдал все экзамены, после первого года обучения отец забрал сына из монастыря. Позже Гессе опишет учебу в монастыре в романе «Игра в бисер» (1930—1936).

Чтобы продолжить образование, Герман Гессе поступил в протестантскую семинарию в Маульбронне (пригороде Базеля). В ней был более свободный режим, и мальчик мог навещать родителей. Он становится лучшим учеником, изучает латынь и даже получает премию за перевод Овидия. Но все же жизнь вне дома снова привела к нервным расстройствам. Отец забрал его домой, но отношения с родителями осложнились, и мальчика отдали в закрытый интернат для детей с психическими отклонениями, где Герман попытался покончить с собой, после чего попал в психиатрическую лечебницу.

Пройдя курс лечения, Гессе возвратился в родительский дом, а затем по собственной инициативе поступил в городскую гимназию, где один из учителей стал его духовным наставником. Постепенно к Герману вернулся интерес к учебе, он даже сдал часть обязательных экзаменов, но все же в октябре 1893 года его исключили из выпускного класса.

В течение последующих шести месяцев, Герман находился дома, много читал, помогал отцу в издательской деятельности. Тогда он впервые осознал свое истинное призвание — быть писателем. Он просит у отца дать возможность пожить самостоятельно, чтобы подготовиться к литературному труду. Но отец наотрез отказал сыну, и Герману пришлось поступить в ученики к знакомому их семьи, известному в городе мастеру башенных часов и измерительных инструментов Г. Перро. В этом доме молодой человек нашел понимание и обрел душевный покой. Через несколько лет Перро станет прототипом одного из персонажей романа «Игра в бисер». В знак благодарности Гессе даже сохранит герою романа его фамилию.

Спустя год по совету Перро, Герман Гессе оставил мастерскую и стал работать учеником в магазине тюбингенского книготорговца А. Хеккенхауэра. Все свое время он проводил в магазине: продавал научную литературу, вел закупки у издателей, общался с покупателями, большая часть которых состояла из профессоров и студентов местного университета. Вскоре Гессе сдал необходимые экзамены за курс гимназии и поступил в Тюбингенский университет вольным слушателем. Он посещал лекции по истории искусства, литературе, богословию.

Через год Герман сдал экзамен и стал дипломированным книготорговцем. Но он не покинул фирму Хеккенхауэра и каждый день по несколько часов проводил за книжным прилавком. В это время он начинает печататься, вначале публикуя в местных газетах и журналах небольшие рецензии о книжных новинках.

В Тюбингене Герман Гессе стал членом местного литературного общества, на заседании которого читал свои стихи и рассказы. В 1899 году он выпустил за свой счет первые книги — томик стихов «Романтические песни» и сборник рассказов «Час после полуночи». В них он подражает немецким романтикам начала XIX в.

Гессе понимал, что для дальнейшего творческого роста ему нужно общение с профессионалами, поэтому он переехал в Базель, где поступил в крупнейшую в городе букинистическую фирму «П. Райх». Начинающий писатель по-прежнему много занимается самообразованием, а свободное время отдает творчеству. Гессе писал в одном из писем отцу: «Я продаю ценнейшие книги и собираюсь писать такие, какие еще не писал никто».

В 1901 году Герман опубликовал свое первое крупное произведение — роман «Герман Лаушер», в котором создал собственный художественный мир, построенный на образах, заимствованных из немецких мифов и легенд. Критика не оценила роман, выход его прошел практически незамеченным, но Гессе был важен сам факт его опубликования. Менее чем через год он выпустил второй роман — «Петер Каменцинд», который вышел в крупнейшем немецком издательстве С. Фишера. Писатель рассказал историю одаренного поэта, который преодолевает множество препятствий на пути к счастью и известности. Критика высоко оценила это произведение, и Фишер заключил с Гессе долгосрочный договор на приоритетное право выпуска всех его произведений. С. Фишер, а впоследствии его преемник П. Цуркамп станут единственными немецкими издателями книг Гессе.

Одно за другим выходят несколько изданий романа, к Герман Гессе приходит европейская популярность. Договор с издателем позволил писателю обрести материальную независимость. Он оставил работу в букинистической фирме, женился на своей знакомой М. Бернулли, дальней родственнице знаменитого математика и физика Д. Бернулли.

Вскоре после свадьбы супруги перебрались в небольшую деревню Хайенхоффен на озере Бодензее. Гессе занимался крестьянским трудом и одновременно погрузился в работу над новым произведением — автобиографической повестью «Под колесом», а также продолжал выступать как критик и рецензент. Писатель пробует свои силы в различных жанрах: пишет литературные сказки, историко-биографические повести.

Известность Германа Гессе растет, крупнейшие немецкие литературные журналы обращаются к нему с просьбами о предоставлении статей и обзоров новинок. Вскоре Гессе начинает издавать собственный литературный журнал.

Одну за другой писатель выпускает три небольшие повести, в которых рассказывает историю странствий и внутренних метаний бродяги Кнульпа. После выхода произведений он совершил путешествие в Индию. Свои впечатления о поездке он отразил в сборниках очерков и стихотворений. Вернувшись на родину, он застал разгул военной истерии и яростно выступил против войны. В свою очередь, против него была развернута настоящая пропагандистская кампания. В знак протеста писатель вместе с семьей перебрался в Швейцарию и отказался от немецкого гражданства.

Герман Гессе поселился в Берне, а когда началась Первая мировая война, он организовал благотворительный фонд помощи военнопленным, для которого собирал средства, выпускал книги и газеты антивоенной направленности.

В 1916 году в жизни Германа Гессе началась полоса неудач: от тяжелой формы менингита умер старший из трех сыновей, жена писателя оказалась в доме для душевнобольных, а в довершение всего писатель узнал о смерти отца. У Гессе произошел нервный срыв, на несколько месяцев он попал в частную лечебницу к знаменитому психологу К. Юнгу, что помогло ему вновь обрести уверенность в себе.

Тогда Гессе начинает обдумывать новый роман под названием «Демиан» (1919). В нем он рассказал драматическую историю молодого человека, вернувшегося с войны и пытавшегося найти свое место в мирной жизни. Роман вернул Гессе популярность в родной стране и стал настольной книгой молодежи послевоенного времени.

В 1919 году Герман Гессе разводится со своей женой, поскольку ее болезнь оказалась неизлечимой, и переезжает в курортное местечко Монтаньола на юге Швейцарии. Приятель предоставил писателю дом, и он вновь начинает печататься, пишет роман «Сиддхартха», в котором пытается осмыслить современность с позиций паломника-буддиста.

Через некоторое время Гессе женился во второй раз, но этот брак продлился всего около двух лет. Супруги расстались, и писатель с головой уходит в работу над новым большим произведением — романом «Степной волк». В нем он рассказывает историю художника Г. Галлера, который путешествует в странном, фантастическом мире и постепенно находит свое место. Чтобы показать раздвоенность героя, писатель наделяет его чертами человека и волка.

Постепенно у Германа Гессе восстановились контакты с Германией. Его избрали членом Прусской академии, он стал читать лекции в немецких университетах. Во время одной из поездок в Цюрих Гессе случайно встретил свою давнюю знакомую, искусствоведа Нику Дольбин, на которой впоследствии женился.

Супруги поселились в Монтаньоле, где знакомый Гессе, меценат Г. Бодмер, построил для него дом с большой библиотекой. В этом доме писатель прожил с супругой до конца своей жизни.

После прихода фашистов к власти, в 1933 г. в знак протеста, Герман Гессе вышел из Прусской академии. Он практически перестал заниматься публицистикой, хотя и не прекратил антифашистских выступлений. В Германии книги Гессе сжигали на площадях, а его издатель П. Цуркамп оказался в концлагере.

Писатель выпускает роман «Паломничество в страну Востока» и начинает работу над своим главным произведением — романом «Игра в бисер», который вышел в 1943 году. Действие произведения разворачивается в начале XXV века в сказочной стране Касталии. Гессе рассказывает историю своеобразного рыцарского ордена, представители которого занимаются загадочной игрой в бисер, составлением и разгадыванием головоломок. Главный герой романа И. Кнехт проходит путь от ученика до Великого магистра ордена. Хотя в романе нет ни малейших намеков на современность, читатели легко узнавали в персонажах крупнейших представителей немецкой культуры — Томаса Манна, Иоганна Гёте, Вольфганга Моцарта и многих другие. Первую часть романа, посланную автором издателю в 1934 году, гитлеровские власти сразу же внесли в список запрещенных книг.

В 1946 году Герману Гессе присудили Нобелевскую премию «за вдохновенное творчество и блестящий стиль». В конце сороковых годов он также получает самые престижные награды в Германии — литературные премии имени И. Гёте и Г. Келлера. Книги писатели переводятся на разные языки. В 1955 году Герман Гессе получает премию немецкой книготорговли, которой отмечают самые читаемые произведения, написанные на немецком языке.

Писателя также избирают членом различных академий, научных сообществ, но Гессе отстраняется от обрушившейся на него популярности. Он редко покидает свой дом, занимаясь написанием воспоминаний и небольших эссе. Вместе с женой он приводит в порядок свой огромный архив и издает несколько томов переписки с крупнейшими деятелями XX века.

Летом 1962 года писатель умер во сне от инсульта. После смерти Германа Гессе его вдова организовала в доме международный центр памяти писателя, в котором работают исследователи из разных стран мира.


..Следующая страница->