Белинский Виссарион Григорьевич

(1811-1848) русский литературный критик

Виссарион Григорьевич Белинский родился в семье флотского врача, который после выхода в отставку перевез семью в город Чембар Пензенской губернии. Здесь прошло детство мальчика, и здесь он начал учиться в училище. Затем продолжил образование в Пензенской гимназии, а с 1829 по 1832 год был студентом Московского университета.

В 1832 году его исключили «по слабому здоровью и притом по ограниченности способности». Это произошло после того, как Белинский представил в Московский цензурный комитет свою романтическую драму «Дмитрий Калинин» (1830). Комитет состоял из профессоров университета во главе с ректором. Они запретили пьесу, рассказывавшую о трагической судьбе крепостного интеллигента, запомнили фамилию автора и при первой же возможности исключили его из числа студентов.

Виссарион Белинский начал сотрудничать с журналом «Телескоп», где опубликовал свой первый критический материал «Литературные мечтания» (1834). Уже в этой ранней статье проявились черты будущего критика: повышенная требовательность к тем произведениям, которые анализируются, целостность концепции, смелое ниспровержение старого. Основной признак, по которому Белинский определял ценность произведения, - это народность литературы. Причем мало «простонародности», показа сцен из жизни «нижних слоев» - нужна «целая идея народа».

Критический метод начинающего Виссариона Белинского был еще романтическим и идеалистическим. Он рассматривает литературные явления с точки зрения теоретического идеала. Но здесь уже можно отметить признаки историзма. Рассматривая творчество Жуковского и Батюшкова, Белинский обращает внимание на то, что они не только предшественники Пушкина по времени, но и на то, что они своим творчеством подготовили его появление.

В 1835 году была опубликована статья Виссарион Белинского «О русской повести и повестях Николая Васильевича Гоголя («Арабески» и «Миргород»)». Это явилось следующим этапом в развитии творчества критика. Если первая статья была написана под лозунгом идеи народности, то вторая - под лозунгом действительности. В «Литературных мечтаниях» верность действительности как бы вытекала из принципа народности: «... наша народность состоит в верности изображения картин русской жизни». Во второй статье уже истинность приводит к народности: «... если изображение верно, то и народно».

Следуя этому принципу, Виссарион Григорьевич Белинский впервые разделил литературу на два типа: идеальную поэзию, пересоздающую «жизнь по собственному идеалу», и реальную, которая «воспроизводит ее во всей наготе и истине». Именно здесь Белинский определил главное отличие романтического и реалистического методов.

Для критиков очень важно иметь образец художественности, с которым можно сравнивать все остальное. Для Белинского в 30-е годы таким эталоном был Гоголь, в начале 40-х годов - Лермонтов, в середине 40-х годов образцом становится Пушкин, а в последние годы он опять возвращается к Гоголю. Критик считал, что русская литература нового периода развивается в реалистическом направлении, а Гоголь отличается верностью действительной жизни больше, чем все остальные писатели. Виссарион Белинский сформулировал четыре главных признака художественности: простота вымысла, совершенная истина жизни, народность, оригинальность, причем он нашел их соответствие в творчестве Гоголя. Но критик отметил еще одну особенность, присущую Гоголю, - «... комическое одушевление, всегда побеждаемое глубоким чувством грусти и уныния».

К молодому критику внимательно присматривался Пушкин. Четыре критерия художественности, сформулированные Белинским, убедительно совпали с пушкинскими: простота, точность, народность, оригинальность. Пушкин читал статьи Белинского, отзывался о них положительно и даже начал переговоры о приглашении критика в свой журнал «Современник». Но дуэль и смерть поэта помешали осуществлению этого замысла.

С 1838 по 1839 год, Виссарион Григорьевич Белинский публикуется в журнале «Московский наблюдатель». Этот период его деятельности называют примирительным. Белинский как бы примирялся с николаевской Россией, считая, что история развивается по своим жестким законам и бунтующая личность должна им подчиняться.

Осенью 1839 года Белинский переехал в Петербург и возглавил в журнале «Отечественные записки» критический отдел. Здесь он публикует новые статьи: «Бородинская годовщина... » (1839), «Менцель, критик Гёте» (1840), «Горе от ума»... А. С. Грибоедова» (1840).

После выхода в свет романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» и сборника его стихотворений Белинский опубликовал две статьи-рецензии, в которых проанализировал эти произведения. В них он отмечал, что Лермонтов - современный поэт, отражающий эпоху, размышляющий о ней. «По этому признаку (субъективности) мы узнаем в нем поэта русского, народного в высшем и благороднейшем значении этого слова, - поэта, в котором выразился исторический момент русского общества».

Начиная со статьи «Русская литература в 1840 году» (1841) Виссарион Белинский начинает ежегодно публиковать обзоры русской литературы.

Самый большой его труд - цикл из И статей - посвящен творчеству Пушкина. «Сочинения Александра Пушкина» (1843-1846) стали основной критической работой о развитии русской литературы от Ломоносова до Пушкина. Анализ творчества самого поэта представлен в статьях с 4-ой по 11-ю, а центральными главами пушкинского цикла являются 8-я и 9-я статьи, посвященные роману «Евгений Онегин». В последней Белинский подводит итог творчества поэта: «К особенным свойствам его поэзии принадлежит его способность развивать в людях чувство изящного и чувство гуманности, разумея под этими словами бесконечное уважение к достоинству человека как человека».

После ухода из «Отечественных записок» Белинский становится одним из руководителей журнала «Современник» (с 1847 года). В этом издании он продолжает традицию годовых обзоров литературы и публикует две статьи «Взгляд на русскую литературу 1847 года». В этих работах он говорит о новом литературном течении - «натуральной школе». Здесь критик достигает вершины реалистического, исторического метода.

В возрасте 37 лет Белинский Виссарион Григорьевич умер от туберкулеза. Заслуги его в истории русской художественной критики велики, его влияние на развитие этого жанра огромно, а в наши дни основные работы Белинского стали программными в изучении творчества русских поэтов и писателей XIX века.