Терешкова Валентина Владимировна

(род. в 1937 г. ) первая в мире женщина-космонавт

Соперничество между Советским Союзом и Соединенными Штатами в области космоса постоянно требовало все новых и новых достижений. И бывший тогда первым секретарем ЦК КПСС Никита Серегеевич Хрущев распорядился готовить к полету женщину.

Валентина Владимировна Терешкова отвечала необходимым требованиям. Она родилась в деревне Масленкино, потом работала на Ярославском шинном заводе, а затем и на текстильной фабрике. Как и многие в те годы, увлекалась планерным спортом и начиная с 1959 года совершила 163 прыжка с парашютом. Когда начали искать девушек для отбора в космонавты, обратились в некоторые аэроклубы. Так она попала в сферу отбора.

Честолюбие и бесстрашие помогли ей выдержать конкурс в отряд космонавтов, куда она поступает в 1962 году. Ее готовили по специальной программе, поскольку космические полеты в то время осуществлялись только в автоматическом режиме. Терешкова прошла полный курс обучения, использовала все летные часы, училась управлять собой в невесомости, узнавала о технической стороне полета. Уже в июне 1963 года, всего через год после начала подготовки, Валентина Терешкова совершает трехдневный полет на корабле «Восток-6», обогнув Землю 48 раз и налетав полтора миллиона километров.

После ее полета Н. С. Хрущев заявил, что Валентина Терешкова пробыла в космосе больше времени, чем все американские астронавты вместе взятые. Ее полет должен был продемонстрировать возможности Центра управления полетами (ЦУП), который успешно справился с управлением сразу тремя кораблями. Не менее важно было и то, что Валентина Терешкова стала первым человеком, полетевшим в космос без специальной летной подготовки. Ведь все остальные космонавты были военными летчиками.

Полет в космос Валентины Терешковой вызвал не меньше восторга, чем полет первого космонавта — Юрия Гагарина. Ведь в космосе впервые оказалась женщина, причем вернулась на Землю живой и невредимой. До этого многие специалисты утверждали, что пребывание в космосе для женщины может оказаться смертельным, так как она просто не выдержит такого тяжелого испытания. Однако Валентина Владимировна Терешкова своим полетом опровергла все эти предположения.

Безопасность космических полетов для женского организма была доказана и тем, что вскоре она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Он уже совершил один полет в августе 1962 года на корабле «Восток-3», позже полетит в качестве командира на корабле новой серии «Союз-9». Терешкова и Николаев поженились, и Валентина, взяв его фамилию, стала Николаевой-Терешковой. У них родилась дочь Алена. Однако их брак оказался недолгим: вскоре супруги расстались.

Судьбы многих космонавтов похожи одна на другую: длительная напряженная подготовка к полету, потом сам полет, почести, награды и... забвение. На смену им приходят другие герои, и только некоторые из прежних космонавтов продолжают летать в космос как на свою привычную работу. Однако первым космонавтам, может быть, повезло больше хотя бы тем, что люди помнят их имена и до сих пор видят в них первопроходцев.

Валентина Владимировна Терешкова в космос больше не летала. Она, как и Юрий Гагарин, объездила практически весь мир, демонстрируя достижения советской науки, была удостоена многих государственных наград, в частности, стала Героем Социалистического Труда Болгарии, Героем Социалистического Труда ЧССР, Героем труда Вьетнама, Героем Монголии. Многие молодые родители называли своих новорожденных дочерей ее именем.

В 1969 году Валентина Владимировна Терешкова заканчивает Военно-воздушную инженерную академию имени Николая Жуковского, через год ей присваивают звание инженер-полковника. В 1976 году она защищает кандидатскую диссертацию и получает звание кандидата технических наук.

Однако теперь Валентина Владимировна больше занимается общественной деятельностью: с 1968 года возглавляет Комитет советских женщин, с 1969 становится вице-президентом Международной демократической федерации женщин, членом Всемирного Совета Мира. Так Терешкова начинает выступать в новом качестве — общественного деятеля, уполномоченного по правам женщин, борца за мир во всем мире.

Заслуги Валентины Терешковой не оказались забытыми. В 1967 году на Аллее Космонавтов в Москве был установлен ее бюст (скульптор Г. Постников, архитекторы М. Барщ и А. Колчин). Ее именем были названы некоторые объекты культуры, пионерские дружины.