Шаинский Владимир Яковлевич

(род. в 1925 г. ) российский композитор

Владимир Яковлевич Шаинский родился в Киеве, в семье преподавателя музыкальной школы, и первые уроки музыки ему давал отец. Закончив три класса в обычной школе-десятилетке, он переходит в музыкальную школу при Киевской консерватории и там начинает заниматься по классу скрипки у Я. Магазинера.

В 1940 году Владимир Шаинский заканчивает школу, но не успевает начать обучение в Киевской консерватории, поскольку началась война. Вместе с родителями Владимир эвакуируется в Ташкент, где поступает на скрипичное отделение Ташкентской консерватории, в которой в то время преподавали московские педагоги, эвакуированные в Среднюю Азию. Проучившись в консерватории до 1943 года, после окончания второго курса он был призван в армию и на фронте прошел путь от Белоруссии до Берлина.

Только после демобилизации Владимир Шаинский смог возобновить обучение. Он приезжает в Москву и поступает на второй курс оркестрового факультета Московской консерватории, в 1949 году заканчивает ее. Поскольку по распределению он должен был уехать из Москвы, Шаинский поступает музыкантом в оркестр Л. Утесова и в течение трех лет играет в скрипичной группе.

В 1952 году он покидает оркестр, понимая, что в качестве скрипача будет оставаться на второстепенных ролях. Владимир Шаинский переходит на должность преподавателя в музыкальной школе и два года ведет класс скрипки, параллельно подрабатывая в качестве оркестровщика, — составляет аранжировки для различных эстрадных оркестров.

В 1957 году Владимир Яковлевич Шаинский становится музыкальным консультантом самодеятельных коллективов Центрального дома культуры железнодорожников Москвы.

В это время он пытается сочинять музыку, но понимает, что для профессиональной работы ему не хватает знаний. Услышав мелодии Шаинского, азербайджанский композитор К. Кара-Караев приглашает его в свой класс, который он вел в Бакинской консерватории.

В 1962 году Владимир Шаинский поступает в Бакинскую консерваторию и через три года, досрочно закончив курс, получает диплом композитора.

В консерватории он пытался писать произведения крупной формы. Но ни концерт, ни симфония, представленные им в качестве дипломной работы, не принесли ему такой популярности, как песни.

Уже в конце шестидесятых годов в творчестве композитора определились две основные линии — музыка к кинофильмам и песенное творчество.

Владимир Шаинский начал работать в кино, сочиняя музыку к мультфильмам, для которых со временем написал более сотни песен и мелодий. При внешней незамысловатости его мелодии отличаются острой характерностью и потому легко запоминаются.

Каждый из персонажей наделяется своей песенкой или музыкальным фрагментом. И крокодил Гена, и старуха Шапокляк, и даже маленький игрушечный катерок приобретают свой голос и запоминаются зрителям.

С начала семидесятых годов Шаинский начинает работать над мюзиклами для детских театров страны. Он создает сказку на стихи М. Пляцковского «Трое против Марабука».

Для оперного тетра Н. Сац в 1974 году Владимир Шаинский переработал мюзикл в оперу для детей, а потом написал музыкальную сказку «Аз, буки, веди» и мюзикл «Путешествие Нильса» на стихи Р. Рождественского.

Жанр мюзикла стал ведущим в творчестве композитора. Вместе с поэтом А. Ганговым Шаинский создал ряд произведений, которые успешно идут на сценах детских музыкальных театров страны: музыкальную версию по произведению Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов», «Джельсомино и пираты», спектакль-обозрение для самых маленьких «По сказкам и континентам», «Восьмое чудо света» по повести Льва Кассиля.

Параллельно Владимир Яковлевич Шаинский много работает в кино, где его дебютом стал фильм-сказка, поставленный А. Роу, «Финист — Ясный сокол». Впоследствии он написал музыку для нескольких десятков фильмов, среди них цикл картин об участковом Анискине, сказки «Пока бьют часы», «Площадь картонных часов» по произведениям Евгения Шварца, Л. Яхнина.

Всенародная известность пришла к Шаинскому как к автору песен, всего им создано более 300 произведений — «Травы — травы», «На дальней станции сойду», «Неплачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Крейсер «Аврора», «А он мне нравится», «Голубой вагон», «Береза белая», «Улыбка».

Песни вошли в репертуар ведущих певцов отечественной эстрады — А. Пугачевой, Л. Лещенко, Э. Хиля, Ю. Богатикова, В. Толкуновой.

Не отставая от времени, он не только приветствует переделки своих мелодий в стиле рок, но и сам подготовил диск с их аранжировками в различных авангардных стилях.

Владимир Шаинский является многократным лауреатом фестиваля «Песня года», отечественных и международных конкурсов песни. В частности, он получил вторую премию на Международном конкурсе песен солидарности в Берлине в 1972 году. В 1998 году он был удостоен Приза имени Исаака Дунаевского как самый популярный композитор-песенник.

Шаинский отмечен различными отечественными и зарубежными наградами: Государственной премией СССР (1981), премией Ленинского комсомола (1980), германской Премией искусств (1976) за песни, посвященные интернациональной теме, польским орденом «Заслуги перед культурой» (1974).

Известна общественная деятельность композитора. Со дня основания Детского фонда он является бессменным членом правления и часть своих гонораров переводит на его счет.

Владимир Яковлевич Шаинский относится к сторонникам подвижного образа жизни: моржует, занимается подводной охотой, ходит на лыжах, бегает на коньках, ездит на велосипеде. В свободное время любит слушать классическую музыку, отдавая предпочтение сочинениям Вольфганга Моцарта, Лювига Бетховена, Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича и не выделяя никого из современников.