Глюк, Кристоф Виллибальд

(1714-1787) немецкий композитор

Глюка часто называют реформатором оперы, что соответствует действительности: ведь он создал новый жанр музыкальной трагедии и написал монументальные оперные произведения, которые сильно отличались от того, что было создано до него. Хотя формально его называют композитором венской классической школы, Глюк повлиял на развитие английского, французского и итальянского музыкального искусства.

Композитор происходил из семьи потомственных лесников, которая вела кочевой образ жизни, постоянно перебираясь с места на место. Глюк родился в местечке Эрасбах, где в то время его отец служил в имении князя Лобковица.

Глюк-старший не сомневался, что Кристоф пойдет по его стопам, и очень огорчился, когда обнаружилось, что мальчик больше увлекается музыкой. К тому же у него обнаружились замечательные музыкальные способности. Скоро он стал учиться пению, а также игре на органе, фортепиано и скрипке. Эти уроки давал Глюку работавший в имении музыкант и композитор Б.Черногорский. С 1726 года Кристоф пел в церковном хоре иезуитской церкви в Комотауи одновременно учился в иезуитской школе. Потом вместе с Б.Черногорским он отправился в Прагу, где продолжил свои музыкальные занятия. Отец так и не простил сыну его измену и отказался ему помогать, поэтому Кристофу пришлось зарабатывать на жизнь самому. Он работал хористом и органистом в различных храмах.

В 1731 году Глюк начинает учиться на философском факультете университета и одновременно сочиняет музыку. Совершенствуя свое мастерство, он продолжает брать уроки у Черногорского.

Весной 1735 года молодой человек попадает в Вену, где знакомится с ломбардским князем Мельци. Тот приглашает Глюка работать в своем домашнем оркестре и берет его с собой в Милан.

В Милане Глюк пробыл с 1737 по 1741 год. Выполняя обязанности домашнего музыканта в семейной часовне Мельци, он одновременно изучает основы композиции у итальянского композитора Дж.Б.Саммартини. С его помощью он осваивает новый итальянский стиль инструментовки музыки. Плодом этого сотрудничества стали шесть трио сонат, опубликованных в Лондоне в 1746 году.

Первый успех в качестве оперного композитора приходит к Глюку в 1741 году, когда в Милане была поставлена его первая опера «Артаксеркс». С тех пор композитор каждый год создает по одной, а то и по нескольку онер, которые с неизменным успехом идут на сцене миланского театра и в других городах Италии. В 1742 году он написал две оперы — «Деметрий» и «Демофонт», в 1743-м одну — «Тиграна», зато в 1744 году создал сразу четыре — «Софонис-ба», «Гипермнестра», «Арзаче» и «Поро», а в 1745 году еще одну — «Федра».

К сожалению, судьба первых произведений Глюка оказалась печальной: от них сохранились лишь отдельные фрагменты. Но известно, что талантливому сочинителю удалось изменить тональность традиционных итальянских опер. Он привнес в них энергию и динамизм и в то же время сохранил страстность и лиричность, свойственную итальянской музыке.

В 1745 году по приглашению лорда Мидлсекса, руководителя итальянской оперы театра «Хеймаркет», Глюк переехал в Лондон. Там он встретился с Генделем, который тогда был самым популярным в Англии оперным композитором, и они устроили между собой своеобразное творческое соревнование.

25 марта 1746 года они дали совместный концерт в Хей-маркетском театре, на нем были представлены сочинения Глюка и органный концерт Генделя, исполненный самим композитором. Правда, отношения между ними так и остались натянутыми. Гендель не признавал Глюка и как-то однажды иронически заметил: «Мой повар знает контрапункт лучше, чем Глюк». Однако Глюк относился к Генделю вполне дружелюбно и находил его искусство божественным.

В Англии Глюк изучал народные английские песни, мелодии которых впоследствии использовал в своем творчестве. В январе 1746 года состоялась премьера его оперы «Падение гигантов», и Глюк мгновенно сделался героем дня. Однако сам композитор не считал это свое произведение гениальным. Это было своеобразное попурри из его ранних работ. Ранние задумки воплотились и во второй опере Глюка«Артамена», поставленной в марте того же года. Одновременно композитор руководит итальянской оперной группой Минготти.

С ней Глюк переезжает из одного европейского города в другой. Он пишет оперы, работает с певцами, дирижирует. В 1747 году композитор ставит оперу «Свадьба Геракла и Гебы» в Дрездене, на следующий год в Праге ставит сразу две оперы — «Узнанная Семирамида» и «Эцио», а в 1752 году — «Милосердие Тита» в Неаполе.

Скитания Глюка завершились в Вене. В 1754 году он получил назначение на должность придворного капельмейстера. Тогда же он влюбился в Марианну Пергин, шестнадцатилетнюю дочь богатого австрийского предпринимателя. Правда, на некоторое время ему приходится уехать в Копенгаген, где он снова сочиняет оперу-серенаду в связи с рождением наследника датского престола. Но вернувшись в Вену, Глюк тут же женится на своей возлюбленной. Их брак был счастливым, хотя и бездетным. Позже Глюк удочерил свою племянницу Марианну.

В Вене композитор ведет очень напряженную жизнь. Он каждую неделю дает концерты, исполняя свои арии и симфонии. В присутствии императорской семьи блестяще проходит премьера его оперы-серенады, исполненной в сентябре 1754 года в замке Шлоссхоф. Композитор сочиняет одну оперу за другой, тем более что директор придворного театра доверил ему написание всей театральной и академической музыки. Во время визита в Рим в 1756 году Глюка возвели в рыцарское достоинство.

В конце пятидесятых годов ему неожиданно пришлось изменить свою творческую манеру. С 1758 по 1764 год он написал несколько комических опер на либретто, присланные ему из Франции. В них Глюк был свободен от традиционных оперных канонов и обязательного использования мифологических сюжетов. Используя мелодии французских водевилей, народные песни, композитор создает яркие, жизнерадостные произведения. Правда, со временем он отказывается от народной основы, предпочитая чисто комическую оперу. Так постепенно формируется своеобразный оперный стиль композитора: сочетание богатой нюансами мелодики и сложного драматического рисунка.

Особое место в творчестве Глюка занимают энциклопедисты. Они написали для него либретто к драматическому балету «Дон Жуан», который поставил в Париже известный балетмейстер Ж.Новерр. Еще раньше он ставил балеты Глюка «Китайский принц» (1755) и «Александр» (1755). Из простого бессюжетного дивертисмента — приложения к опере — Глюк превратил балет в яркое драматическое действо.

Постепенно совершенствовалось и его композиторское мастерство. Работа в жанре комической оперы, сочинение балетов, выразительная музыка для оркестра — все это подготовило Глюка к созданию нового музыкального жанра — музыкальной трагедии.

Вместе с итальянским поэтом и драматургом Р.Каль-цабиджи, который жил тогда в Вене, Глюк создает три оперы: в 1762 году — «Орфей и Эвридика», позже, в 1774 году, была создана ее французская версия; в 1767 году — «Альцеста», а в 1770-м — «Парис и Елена». В них он отказывается от громоздкой и шумной музыки. Внимание акцентируется на драматическом сюжете и переживаниях героев. Каждый персонаж получает законченную музыкальную характеристику, и вся опера превращается в единое действо, захватывающее зрителей. Все его части строго соизмеряются друг с другом, увертюра, по мнению композитора, как бы предупреждает зрителя о характере будущего действия.

Обычно оперная ария выглядела как концертный номер, и артист стремился лишь к тому, чтобы выгодно преподнести ее публике. Глюк вводит в оперу и обширные хоры, подчеркивающие напряженность действия. Каждая сцена приобретает законченность, каждое слово героев несет глубокое содержание. Конечно, Глюк не смог бы осуществить задуманное без полного взаимопонимания с либреттистом. Они работают вместе, оттачивая каждый куплет, а иногда и слово. Глюк прямо писал о том, что связывает свой успех с тем, что вместе с ним работали профессионалы. Раньше он не придавал такого значения либретто. Теперь музыка и содержание существуют в неразрывной целостности.

Но нововведения Глюка были признаны далеко не всеми. Поклонники итальянской оперы вначале не приняли его оперы. Его произведения тогда отважилась поставить только парижская Опера. Первой из них становится «Ифигения в Авлиде», за ней следует «Орфей». Хотя Глюк был назначен официальным придворным композитором, он сам время от времени ездит в Париж и следит за постановками.

Однако французская версия «Альцесты» оказалась неудачной. Глюк впадает в депрессию, которая усиливается со смертью племянницы, и в 1756 году возвращается в Вену. Его друзья и соперники делятся на две противоположные партии. Противников возглавляет итальянский композитор Н.Пиччинни, который специально приезжает в Париж, чтобы вступить в творческое соревнование с Глюком. Все заканчивается тем, что Глюк завершает «Артемиду», но рвет наброски к «Роланду», узнав о намерениях Пиччинни.

Война глюкистов и пиччиннистов достигает апогея в 1777—1778 годах. В 1779 году Глюк создает «Ифигению в Тавриде», которая приносит ему наибольший сценический успех, а Пиччинни в 1778 году ставит «Роланда». Причем сами композиторы не враждовали, они находились в дружеских отношениях и уважали друг друга. Пиччинни даже признавался, что иногда, как, например, в своей опере «Дидона», опирался на некоторые музыкальные принципы, характерные для Глюка. Но осенью 1779 года, после того как публика и критика прохладно приняли премьеру оперы «Эхо и Нарцисс», Глюк навсегда покинул Париж. Вернувшись в Вену, он впервые почувствовал легкое недомогание, и врачи посоветовали ему прекратить активную музыкальную деятельность.

Последние восемь лет жизни Глюк безвыездно прожил в Вене. Он перерабатывал свои старые оперы, одна из них, «Ифигения в Тавриде», была поставлена в 1781 году в связи с визитом великого князя Павла Петровича. Кроме того, он публикует свои оды для голоса с сопровождением фортепиано на слова Клопштока. В Вене Глюк снова встречается с Моцартом, но, как и в Париже, дружеских отношений между ними не возникает.

Композитор работал до последних дней жизни. В восьмидесятые годы у него случилось одно за другим несколько мозговых кровоизлияний, от которых он в конечном счете и умер, не успев завершить кантату «Страшный суд». Его похороны прошли в Вене при большом стечении народа. Своеобразным памятником Глюку стала премьера кантаты, которую завершил его ученик А.Сальери.