Брамс, Иоганнес

(1833-1897) немецкий композитор

Иоганнес Брамс родился 7 мая 1833 года в Гамбурге. Первые уроки музыки он получил у своего отца, который играл на нескольких музыкальных инструментах, а в молодости даже служил музыкантом в военном оркестре. До пятнадцатилетнего возраста будущий композитор прожил в Гамбурге, где получил домашнее музыкальное образование. В шесть лет он научился играть на пианино, а в десять выступил с публичным концертом.

В юношеские годы ему пришлось работать пианистом в городском театре Гамбурга и подрабатывать в ночных ресторанах.

Поворотным стал для Брамса 1849 год, когда его игру услышал приехавший в Гамбург венгерский скрипач Эде Ременьи. Он предложил ему поработать у него аккомпаниатором, и вместе они объехали почти всю Германию. В 1853 году они посетили Ференца Листа, жившего в Веймаре. Лист оценил талант молодого пианиста и композитора, но друзьями они не стали, и Брамс в том же году уехал в Дюссельдорф, чтобы познакомиться с Робертом Шуманом.

Услышав игру Брамса, Шуман понял, что юноша необычайно талантлив, и даже написал о нем статью в своей «Новой музыкальной газете». Кроме того, Шуман и его жена Клара, которая была известной пианисткой, приняли искреннее участие в судьбе молодого музыканта и много занимались с ним.

Брамс был влюблен в Клару, но их чувства так и остались платоническими. После смерти Шумана в 1856 году они много выступали вместе, и их дружба продолжалась более сорока лет. Брамс никогда не был женат и свои чувства к Кларе выражал в музыке. В 1858-1859 годах он руководил придворной хоровой капеллой в Детмольде. Именно там были написаны наиболее крупные произведения, в том числе «Немецкий реквием», названный так потому, что был написан на немецкий, а не на латинский текст.

В 1863 году Брамс переехал в Вену, где и прожил до конца жизни. Вначале он руководил венской хоровой капеллой, с которой исполнил ряд произведений хоровой музыкальной классики - «Страсти по Матфею» Баха, «Реквием» Моцарта. Одновременно он продолжал выступать как пианист, но все свое свободное время посвящал созданию собственных произведений. Брамс заключил договор с издательством Зимрока и занялся исключительно творческим трудом. Он писал камерную, вокальную музыку, создал 4 симфонии, а также несколько концертов для фортепиано с оркестром.

В своем творчестве Брамс опирался на классические традиции своих великих предшественников (Баха, Бетховена, Шумана), использовал завоевания музыкального романтизма, глубоко и любовно изучал народные песни разных стран. Все это помогло ему создать выдающиеся произведения симфонической, ансамблевой и фортепианной музыки. Заслуженную известность приобрели также романсы и песни Брамса, хоровые сочинения, цикл «Венгерские танцы». В его произведениях запечатлен сложный, полный противоречий духовный мир современника. Характерными особенностями музыки Брамса являются сосредоточенность мысли и взволнованность, мелодичность и неистощимое ритмическое разнообразие, богатство гармонии и полифонии.

Умер Брамс в Вене 3 апреля 1897 года.