Талбот, Уильям Фокс

(1800-1877) английский ученый и изобретатель

С раннего возраста он интересовался наукой, и больше всего его привлекала химия. Рассказывают, что в школе он проводил все время в кабинете химии и ставил так много опытов, что они нередко заканчивались взрывами. После одного из них мальчику запретили показываться в лаборатории. Но он подружился с сельским кузнецом и в его кузнице смог продолжить любимое занятие. «Кузнец разрешил мне взрывать сколько угодно», — вспоминал позднее Талбот.

Фотографией он заинтересовался во время поездки в Италию летом 1833 года. Там он впервые увидел камеру-обскуру и решил найти способ переносить видимые в ней картинки на бумагу.

Надо сказать, что после открытий Дагера и Ньепса многие изобретатели занялись их усовершенствованием. Прежде всего они стремились отказаться от серебряных пластинок, поскольку это стоило очень дорого. После многих опытов Талботу удалось решить эту проблему. Он предложил использовать не серебряную, а стеклянную пластинку, на которую был нанесен светочувствительный слой.

Первоначально он состоял из яичного белка, чувствительность которому придавали соли серебра. Это было неудобно, поскольку перед съемкой белок надо было намочить. Изобретение Талбота заключалось в том, что вместо белка он стал использовать желатин, который сохранял светочувствительность и в сухом виде.

Изобретенные им пластинки позволяли получать достаточно высокое качество изображения, и, главное, их можно было применять где угодно и когда угодно.

Вторая проблема, которую также решил Талбот, касалась бумаги. Используя изобретение немецкого профессора Зукова и англичанина Мунго Понтона, он покрыл слоем светочувствительного желатина бумагу. После экспонирования участки, на которые подействовал свет, стали коричневыми. Так и был получен первый позитив.

Но Талбот на этом не остановился. Продолжая опыты, он установил, что желатин, обработанный солями хрома, также становится светочувствительным — перестает растворяться в воде. Это свойство Талбот использовал для того, чтобы с помощью фотографии создать форму для печати. Отпечатав на такой бумаге картинку, а затем хорошенько промыв ее в воде, он получал форму, с которой можно было сделать небольшое количество отпечатков. В 1851 году ученый запатентовал этот способ, который вскоре был усовершенствован французом Луи-Альфонсом Пуатвеном и назван гектографией.

Так Талбот осуществил свою мечту — получил картинку с помощью камеры-обскуры.