Попов Александр Степанович

(1859-1905) русский физик, электротехник, изобретатель радио

Александр Степанович Попов родился в 1859 году в заводском поселке Турьинские Рудники на Урале в семье священника. Кроме Александра в семье Поповых было еще шестеро детей. Сначала он учился в начальном духовном училище, а затем его отдали в духовную семинарию. Александр хорошо учился и отличался любознательностью. С детства он увлекался техникой, любил мастерить различные игрушки, строил самодельные насосы и водяные мельницы, причем старался придумать что-нибудь оригинальное. Эти навыки моделирования очень пригодились ему, когда пришлось изготавливать приборы для своих исследований.

После окончания в 1877 году общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии Александр Попов успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. В студенческие годы он много времени отдавал лабораторным занятиям, причем его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники. Стремясь найти заработок, Попов становится участником артели «Электротехник», работает на первых установках электрического освещения, в 1881 году выступает в качестве объяснителя на электрической выставке в Петербурге.

Успешно окончив в 1882 году университет, он остался при университете для подготовки к профессорскому званию, но образование в аспирантуре не закончил. В 1883 году Александр Степанович принял предложение дирекции Минных офицерских классов в Кронштадте и стал их преподавателем, совмещая эту должность с педагогической работой в Техническом училище Морского ведомства. В Кронштадте, где он проработал с 1883 по 1900 год, Попов в основном был педагогом и исследователем. В 1900 году Александр Степанович был избран профессором кафедры физики Петербургского электротехнического института, где; работал до конца жизни.

Одним из первых Попов обратил внимание на работы Генриха Герца, немецкого физика, экспериментально доказавшего в 1888 году существование электромагнитных волн. В результате опытов и тщательных исследований, проведенных вместе со своим помощником Петром Николаевичем

Рыбкиным, Попов добился того, что его приемник стал принимать электромагнитные волны с большого расстояния. С помощью этого приемника он смог обнаружить волны сначала на расстоянии нескольких метров, а затем и километров. Во время опытов Попов заметил, что дальность действия приемника сильно возрастает при присоединении к нему свободного провода, выполняющего роль антенны.

7 мая 1895 года Александр Степанович на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге сделал научный доклад о своем изобретении и продемонстрировал сконструированный прибор для приема и регистрации электромагнитных колебаний — «грозоотметчик», как он его назвал. Основной частью прибора был когерер — детектор, изобретенный французским инженером Бранли в 1890 году. Когерер представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками. В обычных условиях опилки обладали большим сопротивлением и трубка была плохим проводником электричества. Под воздействием электрических колебаний электропроводность опилок резко возрастала, а сопротивление уменьшалось. Чтобы вернуть прибору большое сопротивление, его достаточно было встряхнуть. Для встряхивания когерера после приема сигнала А. С. Попов использовал звонковое устройство. Таким образом, присутствующие на заседании смогли увидеть первый в мире радиоприемник. Заканчивая свой доклад, Попов высказал надежду, что при дальнейшем усовершенствовании прибора его можно будет применять для передачи сигналов на расстояние при помощи быстрых электромагнитных колебаний. В ознаменование этого события 7 мая считается Днем радио.

Много времени и сил посвятил Попов совершенствованию радиоприемника. В 1895 году опыты проводились по передаче и приему сигналов на расстоянии до 60 м, в марте 1896 года это расстояние было увеличено до 250 метров, а затем до 600 метров. В 1899 году изобретатель присоединил к своему прибору аппарат, ранее применявшийся при записи телеграмм на проволочном телеграфе. Радиотелеграфный аппарат был применен на Нижегородской электрической станции для предупреждения о приближающейся грозе. На Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде Попов получил диплом «за изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз».

24 марта 1896 года на заседании Русского физико-химического общества он продемонстрировал передачу слов по беспроволочному телеграфу. Первыми словами, переданными русским физиком по беспроволочной связи, были «Генрих Герц». Это была новая великая победа русской научной мысли. Александр Степанович не делал из своего изобретения тайны, описал его в печати, но своего изобретения не запатентовал. В июне 1896 года итальянский инженер Гульельмо Маркони сделал заявку на патент для своего изобретения радио. Маркони жил в это время в Англии, и в 1897 году он получил английский патент, закрепляющий его юридическое право на авторство изобретения радио. Но в январе 1897 года в газете «Котлин» Попов в своей заметке указал, что запатентованный Маркони прибор был построен им и продемонстрирован еще в 1895 году. Вопрос о его приоритете в изобретении нового средства связи не раз поднимался, по этому поводу даже создавалась специальная комиссия, заключившая, что изобретателем радио является русский ученый А. С. Попов. В дальнейшем развитии радио Маркони имеет большие заслуги, но не в его открытии.

Летом 1897 года Попов успешно провел опыты на море. Удалось осуществить радиосвязь между берегом и кораблем на расстоянии более 3 километров и между кораблями «Европа» и «Африка» на расстоянии свыше 5 километров, а в 1899 году — на расстоянии до 50 километров. Испытывая свои приборы на кораблях, Попов сделал выдающееся открытие — способность радиоволн отражаться. Однажды, когда между «Европой» и «Африкой» проходил миноносец «Лейтенант Ильин», радиосвязь между кораблями внезапно прекратилась, несмотря на то, что аппаратура была в полной исправности. Когда миноносец миновал корабли, радиосвязь немедленно возобновилась. Открытое Поповым явление отражения радиоволн легло в основу радиолокации.

В 1899 году совместно со своими учениками и помощниками П. Н. Рыбкиным и Д. С. Троицким он сделал новое важное изобретение — прием сигналов на слух при помощи телефонной трубки.

После успешных опытов на Балтике и Черном море наступило время серьезного практического испытания, и в ноябре 1899 года радиотелеграф Попова сыграл свою первую практическую роль при снятии с камней броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», потерпевшего аварию в районе острова Гогланд. В январе 1900 года в Балтийском море унесло на льдине 27 рыбаков. К ним на помощь вышел ледокол «Ермак», получивший приказ по радио. С этой гуманной акции началось практическое использование нового средства связи. Александр Степанович получил задание морского ведомства начать широкую работу по внедрению беспроволочного телеграфа на судах русского флота. Большую помощь в этом ему оказал русский флотоводец адмирал Степан Осипович Макаров. В 1904 году на русском флоте работало уже 75 радиостанций.

В 1901 году Попов стал профессором Петербургского электротехнического института, а в 1905 году был избран его ректором. Он продолжает научную работу в области передачи, приема и распространения электромагнитных колебаний, оборудует лабораторию, отдавая этому много сил.

Авторитет русского изобретателя непрерывно растет во всем мире. К нему обращались с предложениями покинуть Россию, сулили доходы от коммерческого использования его изобретения, но Попов предпочел верное служение Родине погоне за обогащением. «Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Условия, сложившиеся в дореволюционные годы в нашей стране, сказались со всей силой на истории развития радио. Вопреки постоянным и настойчивым напоминаниям изобретателя, не была обеспечена подготовка знатоков но-вого дела, не было создано отечественное производство приборов для беспроволочного телеграфирования. Александр Степанович Попов должен был ограничиваться скромными средствами, которые в его распоряжение предоставлял Минный класс.

В институте положение ректора также было трудным. Выражая недоверие профессуре и администрации, бунтовали студенческие массы; в ответ на расстрел рабочих на баррикадах Красной Пресни и другие репрессии царского правительства они открыто выступили на стороне прогрессивных сил, Требуя усиления репрессий в институте, нажимала реакция. На здоровье ученого тяжело отражались печальные известия о неудачах в русско-японской войне и гибели многих его бывших учеников.

13 января 1906 года Александр Степанович Попов был в очередной раз вызван к министру народного просвещения, где произошло тяжелое объяснение с министром внутренних дел, вздумавшим ввести полицию в институт и внедрить тайных агентов. После этого разговора у Попова произошло кровоизлияние в мозг, и великого изобретателя не стало. Он умер на 47 году жизни в полном расцвете сил. Имя Александра Степановича Попова — скромного и честного ученого — навсегда вошло в историю науки.