Капица Петр Леонидович

(1894-1984) русский физик, изобретатель, инженер

Петр Леонидович Капица родился в Кронштадте — военно-морской крепости, расположенной на острове в Финском заливе неподалеку от Санкт-Петербурга, где в это время служил его отец, военный инженер.

Будущий ученый был отчислен из гимназии за неуспеваемость по классическим языкам и закончил Кронштадтское реальное училище. Затем Капица поступил на инженерный факультет Петербургского технологического института, который и закончил в 1918 году. Следующие три года он преподавал в том же институте. После смерти отца, жены и двух детей, Петр Капица по совету своего учителя А.Ф. Иоффе, был включен в группу ученых, отправившихся за границу для закупки научных приборов.

В 1921 году он приехал в Кембридж, где стал сотрудником Эрнеста Резерфорда. Первые исследования, проведенные Капицей в Кембридже, были посвящены получению сильных магнитных полей. Разряжая электрическую батарею через небольшую катушку, ученый смог получать поля, в несколько раз превосходившие все известные установки.

Уже тогда, Петр Леонидович Капица проявил себя как блестящий практик и инженер. Почти все свои опыты он ставил сам, причем при минимальном использовании сложных физических приборов. За эти работы Капица был принят в Королевское общество и получил степень доктора наук. В 1924 году он стал заместителем Резерфорда по магнитным исследованиям. В это же время, Петр Капица стал заниматься исследованием физики низких температур. Он создал необычайно эффективный прибор для получения жидкого гелия, который позволил развернуть широкую программу исследований при сверхнизких температурах.

По настоянию Резерфорда, Королевское общество выделило деньги на постройку новой лаборатории для экспериментов Петра Капицы. В благодарность ученый заказал стенную роспись с изображением крокодила. Так в своих письмах домой к матери он называл Резерфорда. Капица был директором лаборатории им. Монда в 1930—1934 гг.

Ученый жил и продолжал работать в Кембридже. В созданной им магнитной лаборатории был построен импульсный генератор для получения сильных магнитных полей. Лаборатория стала своего рода школой, куда регулярно приезжали для продолжения образования и научной работы многие российские ученые-физики.

Сам Петр Леонидович Капица ежегодно ездил в СССР, где выступал с чтением лекций и руководил научной работой в ряде институтов. Он был удостоен звания действительного члена Академии наук СССР.

В 1927 году, Петр Капица женился на дочери известного академика-кораблестроителя А. Крылова, с которой познакомился благодаря своему другу Н. Семенову и его жене в Париже. Вскоре у них рождается первенец, Сергей, ставший впоследствии известным ученым и пропагандистом науки. В Кембридже родился и сын Андрей, будущий видный географ, изучавший Антарктиду.

Казалось, все шло строго по намеченному плану и ничто не могло помешать осуществлению научных замыслов ученого. В конце лета 1934 года, когда Капица вместе с женой в очередной раз приехал в СССР, ему было заявлено, что вернуться в Англию он не сможет. Узнав о том, что Петр Капица больше не сможет продолжать научную работу в Кембридже, Резерфорд поддержал инициативу правительства СССР по организации новой лаборатории Капицы, теперь уже в Москве, и передал ему оборудование Мондовской лаборатории. Она стала основой созданного Капицей Института физических проблем, в котором он оставался директором до последних дней жизни. Начинать пришлось с нуля, быть и организатором, и ученым, и строителем.

В этом институте Петр Леонидович Капица смог продолжить работы по исследованию жидкого гелия. В 1938 году он изобрел принципиально новую установку для сжижения газов — турбо-детандер, который намного превышал по своей эффективности всю существовавшую аналогичную технику. Благодаря этой установке, Петру Капице в 1938 году удалось сделать открытие фундаментальных свойств жидкого гелия — сверхтекучести и одновременного существования двух разновидностей этого газа. За эти работы в 1978 году ему была присуждена Нобелевская премия.

Дальнейшая его деятельность была связана с войной. В эти годы ему удалось создать эффективно работавшую промышленную установку по получению сжиженных газов, которые использовались на многих металлургических и химических заводах.

Отказ Петра Капицы участвовать в создании атомной бомбы привел к его отставке и отстранению от научной работы. Но и в это время, он не прекращал заниматься наукой в маленькой лаборатории, оборудованной на даче. Там он заложил основы нового направления — электроники больших мощностей, ставшей первым шагом на пути овладения термоядерной энергией. Но продолжить полномасштабные работы в этой области ученый смог лишь после того, как вернулся в свой институт в 1955 году. Там он и занялся исследованием высокотемпературной плазмы. Сделанные Капицей открытия легли в основу разработки схемы термоядерного реактора непрерывного действия.

Кроме достижений в экспериментальной физике, ученый проявил себя и как выдающийся организатор науки. Его институт стал крупнейшим научным центром мира, откуда вышли нобелевский лауреат Лев Ландау, академики А. Абрикосов, А. Мигдал, И. Халатников, А. Шальников. Свои знания он передавал и студентам Московского физико-технического института, профессором которого был с 1947 года.

Капица Петр Леонидович был удостоен множества почетных званий и наград, являлся почетным доктором одиннадцати университетов и членом множества академий, в том числе Национальной академии наук США, Датской, Шведской и др.