Боровик Артем Генрихович

(1960-2000) российский издатель и журналист

Артем Боровик, которого по праву считают знаковой фигурой российской журналистики, родился 13 сентября 1960 года в Москве в семье известного политического обозревателя, писателя и драматурга Генриха Боровика. Мать Артема работала на телевидении редактором отдела культуры в программе «Последние известия».

Детство Артема прошло в США, где он оказался в шестилетием возрасте. Там он закончил школу «Далтон» и школу для детей советских дипломатов, аккредитива иных при ООН. В 1977 году он поступил на факультет международной журналистики МГИМО и в 1982 году успешно закончил его. После этого до 1987 года он работал корреспондентом газеты «Советская Россия». Местом его репортерских командировок были многие горячие точки - Никарагуа, Афганистан, а также зона чернобыльской аварии. В 1987 г. Артем Генрихович Боровик перешел работать в «Огонек» - один из популярнейших журналов перестроечного времени. Там в 1987-1989 гг. были опубликованы самые лучшие репортажи журналиста, вошедшие затем в книгу «Спрятанная война».

Затем Артем Боровик стал первым российским корреспондентом, принятым в американскую армию. В течение нескольких месяцев он прослужил рядовым на военной базе Форт-Беннинг. На основе репортажей, напечатанных в журнале «Огонек» и американском журнале "News and World Report", он подготовил свою вторую книгу «Как я был солдатом в армии США».

В 1988-1990 гг. Артем Боровик работал на телевидении в качестве одного из ведущих самой популярной в то время программы «Взгляд» вместе с Александром Любимовым, Владиславом Листьевым и Дмитрием Захаровым. Затем совместно с известным писателем и другом семьи Юлианом Семеновым он создал ежемесячник «Совершенно секретно», из которого со временем вырос целый медиа-холдинг, включающий даже собственную телекомпанию.

В журнале «Совершенно секретно» печатались документальные материалы, в основном связанные с закулисной стороной политических событий, как современных, так и давно минувших.

Но телевидение увлекает Артема все больше и больше. Один из первых его репортажей - рассказ о деятельности Института мозга - был показан по американскому телевидению и даже получил престижную премию.

После смерти Юлиана Семенова, Артем Боровик возглавил издательский дом «Совершенно секретно» и начал выпускать еженедельник «Версия». Газета, публиковавшая серьезные аналитические материалы, нередко содержавшие сенсационную информацию, пользовалась большим интересом у публики.

Но телевидение увлекает Артема все больше и больше. Один из первых его репортажей - рассказ о деятельности Института мозга - был показан по американскому телевидению и даже получил престижную премию.

После смерти Юлиана Семенова Артем возглавил издательский дом «Совершенно секретно» и начал выпускать еженедельник «Версия». Газета, публиковавшая серьезные аналитические материалы, нередко содержавшие сенсационную информацию, пользовалась большим интересом у публики.

9 марта 2000 г. Артем Генрихович Боровик трагически погиб в авиакатастрофе, через несколько секунд после взлета. Вскоре был официально зарегистрирован Фонд Артема Боровика, который возглавила его вдова, Вероника Боровик-Хильчевская, и учреждена ежегодная журналистская премия его имени.