Афанасьев Александр Николаевич

(1826-1871) русский фольклорист, историк, этнограф

Многие знают Александра Николаевича Афанасьева только как автора известных русских сказок. Вместе с тем это был ученый, чье творческое наследие до сих пор еще не издано полностью. Его имя занимает почетное место в ряду представителей мировой филологической науки вместе с такими учеными, как братья Гримм и Д. Фрезер.

Александр Афанасьев родился в маленьком городке Богучаре Воронежской губернии, где его отец был уездным стряпчим. Детство будущего ученого прошло в соседнем городе Боброве, куда семья переехала после смерти его деда и поселилась в имении, где была обширная библиотека. Мальчик увлекся чтением. Особенно нравились ему исторические произведения. Именно тогда у него пробудился интерес к русской истории и культуре.

В 1837 году Александр Афанасьев поступил в Воронежскую гимназию, где проучился семь лет. Закончив ее, юноша хотел изучать литературу, Но отец настоял на том, чтобы сын поступил на юридический факультет Московского университета. Учился Афанасьев с интересом и уже на третьем курсе опубликовал свою первую научную работу. Она называлась «Государственное хозяйство при Петре Великом» и вышла в журнале «Современник», которым руководил Н. А. Некрасов.

После окончания университета Александр Афанасьева оставили там для подготовки к профессорскому званию. Судьба талантливого юноши изменилась после того, как министр просвещения дал отрицательный отзыв о его лекции. Это, конечно, не было для Афанасьева крушением надежд, но означало, что он не мог преподавать в университете.

Некоторое время  Александр Афанасьев работал в гимназиях и частных пансионах, а в ноябре 1849 года стал сотрудником Главного архива Министерства иностранных дел. Здесь он проработал 13 лет и даже сделал карьеру: в 1855 году стал начальником отделения архива, а несколько позже - управляющим (председателем) Комиссии по печатанию государственных грамот и договоров.

Одновременно Афанасьев занимался изучением русской культуры. В частности, он разобрал и систематизировал фольклорный архив Русского географического общества. Туда со всей России присылали записи сказок, легенд, народных песен, пословиц и поговорок. На материале архива Александр Николаевич Афанасьев выпустил восемь томов сборника «Народные русские сказки». В него вошло более 600 текстов, записанных по всей России. За это издание Афанасьеву была присуждена Большая Демидовская премия, а Географическое общество наградило его золотой медалью.

В 1860 году он выпустил еще один сборник - «Народные русские легенды». Книга была издана тиражом 1300 экземпляров, но цензура запретила издание, поскольку сочла его оскорбительным по отношению к православной церкви. Этот запрет был снят только через пятьдесят лет.

Вот почему следующий сборник - «Русские заветные сказки», в которых содержался эротический фольклор, - Александр Афанасьев переправил за границу. Это издание вышло в свет в 1872 году, когда самого ученого уже не было в живых.

Летом 1860 года Афанасьев отправился в заграничное путешествие, во время которого посетил Германию, Швейцарию и Италию. Немногие знали о том, что он сделал кратковременную остановку в Лондоне, где тайно встречался с политическим эмигрантом А. И. Герценом. По возвращении в Россию Афанасьев вновь приступил к работе в архиве Министерства иностранных дел.

В 1862 году на московской квартире Александра Николаевича Афанасьева был произведен обыск, и хотя полиция ничего не нашла, ученому пришлось оставить службу в архиве.

В жизни Афанасьева настали тяжелые времена: он вынужден был давать уроки, распродать свою уникальную библиотеку. Только через четыре года ему удалось получить место секретаря в думе, а затем чиновника в одном из коммерческих банков.

Даже в это трудное время, Александр Афанасьев ни на один день не прерывал научной работы. Он готовил фундаментальный труд «Поэтические воззрения славян на природу», где попытался обобщить все известные к тому времени этнографические материалы по данному вопросу. Это огромное сочинение стало настоящей энциклопедией для многих русских и зарубежных ученых. В нем Афанасьев показал древнейшие истоки человеческой культуры, выявил глубокую общность всех индоевропейских народов и впервые ввел в научный обиход множество неизвестных сведений.

Последний том этого труда Афанасьев закончил, когда уже смертельно болел чахоткой, и, несмотря на заботу друзей, которые отправили его на юг России полечиться кумысом, в сентябре 1871 года он умер.

Значение деятельности Александра Николаевича Афанасьева состоит в том, что он впервые выступил как филолог широкого профиля - фольклорист и этнограф одновременно. Кроме того, он стал основоположником научной фольклористики в России и одним из самых глубоких исследователей русской культуры XVIII века. Его книга «Русские сатирические журналы» содержит уникальные тексты, которые, безусловно, исчезли бы, если бы Афанасьев не обнаружил их на московских книжных развалах.