Тропинин Василий Андреевич

(1776-1857) русский художник

Имя Василия Андреевича Тропинина известно всем, кто знаком с историей русской культуры первой половины XIX века. Но немногие знают, что он совершил настоящий нравственный подвиг, на протяжении многих лет неустанным трудом доказывая свое право заниматься искусством.

Будущий художник родился в селе Карпове Новгородской губернии в семье крепостного крестьянина графа А. Миниха. В возрасте примерно десяти лет мальчика определили в новгородскую народную школу, где он обучался арифметике, чтению, письму, чистописанию, рисованию и священной истории. Этим и ограничилось «систематическое» образование Тропинина. После окончания школы юношу взяли в господский дом для выполнения мелких поручений — «на побегушки». Унизительная служба продолжалась недолго, однако на всю жизнь оставила тяжелый след в его душе.

В начале 1790-х годов младшая дочь Миниха вышла замуж за генерала И. Моркова и, получив в приданое семейство Тропининых, увезла его в Москву. С этого времени жизнь будущего художника на долгие годы оказалась связанной с Морковыми. Чуждый искусства, Морков не интересовался рано обнаружившимися художественными склонностями своего дворового. Он рассудил по-своему, определив Василия Тропинина в ученики к кондитеру, для чего его отправили в Петербург.

Благодаря просьбам двоюродного брата хозяина — А. И. Моркова — в 1799 году Тропинин становится учеником С. Щукина, руководителя класса портретной живописи петербургской Академии художеств. В его семье Тропинин и поселился. В Академию он пришел двадцати двух лет от роду. Он испытывал страстное желание стать настоящим художником и в достижении этой цели проявил безграничную волю и самоотверженное трудолюбие, которыми отмечена вся его последующая деятельность. Вскоре после начала занятий он стал получать за свои рисунки премии и медали.

Недолгий период пребывания Василия Андреевича Тропинина в Академии оказался чрезвычайно важным для всего последующего творчества художника. Здесь были заложены основы его профессионального мастерства, определился круг живописцев, изучение которых помогло ему полнее проявить свое дарование. Здесь, наконец, наметились основные направления последующего пути художника.

Однако вскоре Василию Тропинину пришлось уехать на новые земли братьев Морковых, которые находились на Украине, в Полесье. Это был тяжелый удар для художника, который только начал приобщаться к большому искусству. Переезд означал и возвращение в прежнее подневольное положение. В доме Морковых художник занял место повара-кондитера одновременно личного лакея графа. В его обязанности входила также работа кистями и красками, впрочем, низведенная на уровень ремесла. Ему приходилось браться за кисть, чтобы расписывать дверцы кареты, красить колодец или писать образа для церкви. На Украине Тропинин прожил с 1804 по 1821 год. В свободное время художник продолжал свое образование и много рисовал, писал с натуры.

В 1821 году Василий Андреевич Тропинин приезжает уже довольно известным мастером в Москву. Незадолго до этого имя крепостного живописца впервые появилось в печати. Вокруг Тропинина складывалось вполне определенное общественное мнение. Опасаясь лишиться уважения, Морков был наконец вынужден уступить и дать крепостному художнику вольную. Это событие он приурочил к Пасхе: 8 мая 1823 года Василий Тропинин получил отпускную, но только один, без семьи.

Ему шел сорок восьмой год. Он пользовался определенной известностью. Однако после получения личной свободы возникла необходимость официально упрочить свое право заниматься живописью, и художник пишет Щукину с просьбой оказать содействие для представления своих работ в петербургскую Академию художеств. Работы он переслал в столицу. 20 сентября 1823 года за картины «Кружевница», «Портрет художника Е. Скотникова» и «Старик-нищий» Тропинин получил звание «назначенного академика», а 6 октября 1824 года был единодушно избран академиком за картину «Портрет медальера К. Леберехта».

Художник не хотел поступать на государственную службу — ни в Академию художеств, ни в Кремлевскую архитектурную школу, куда его приглашали. Он с благодарностью отверг предложение графа Моркова со словами: «Я хочу теперь спокойной жизни, ваше сиятельство, и никакой официальной обязанности на себя не приму».

Василий Андреевич Тропинин поселился в Москве, снял скромную квартиру на втором этаже в доме близ Каменного моста и не менял ее тридцать два года — с 1824 по 1856-й. Зрелое творчество художника развивалось в Москве. Здесь он написал свои ставшие знаменитыми картины «Кружевница», «Золотошвейка» и другие.

В период с 1820 по 1830-й годы Тропинин создал множество портретов своих современников — представителей разных слоев русского общества. Художник жил только на то, что зарабатывал своим творчеством, поэтому охотно брал заказы, тем более что его известность в Москве стремительно росла и желающих иметь свой портрет, написанный кистью известного художника, было достаточно. Среди самых известных работ Василия Тропинина можно отметить портрет Н. А. Майкова, отца будущего известного поэта, а также один из интереснейших портретов Булахова.

Но есть у Тропинина произведение, в котором идея свободной воли и свободного образа мыслей воплощена наиболее убедительно и сильно. Речь идет о самой знаменитой его работе — портрете А. С. Пушкина.

Портрет был написан в 1827 году, когда возвращенный из Михайловской ссылки поэт жил в Москве, ожидая разрешения явиться в столицу. Сохранился небольшой подготовительный этюд, фиксирующий главным образом голову поэта, и карандашный эскиз, где идея будущего произведения представлена в развернутом виде. Сам же портрет выполнялся в мастерской на основе натурного этюда.

Несомненно, художник стремился создать возвышенный образ поэта. На портрете Пушкин предстает в белоснежной сорочке, вокруг распахнутого ворота которой артистично перекинут черный шейный платок, и в просторном, лиловых тонов халате. Художник не случайно изобразил национального русского поэта в халате, как бы подчеркивая этим независимость Пушкина. При сравнении этого портрета с появившимся в том же 1827 году портретом Пушкина кисти Кипренского обычно отмечается несколько бытовой, но зато и более реалистический, национальный характер тропининского образа рядом с блестящим, романтическим обликом поэта на полотне Кипренского. Однако образы Пушкина, созданные обоими знаменитыми художниками, имеют много общего.

Значительным событием в жизни Василия Андреевича Тропинина стала его встреча с Карлом Павловичем Брюлловым, который проездом останавливался в Москве в декабре 1835 года. Он уже был прославленным художником — автором имевшей триумфальный успех картины «Последний день Помпеи». Среди всех московских художников Брюллов особенно выделил Тропинина и за «истинный талант», и за душевную чистоту. Брюллов отказался выполнять портреты в Москве, сказав, что здесь живет свой превосходный мастер.

До последних дней художник продолжает создавать портреты и жанровые полотна. Тропинин официально не числился преподавателем, но принимал самое живое и непосредственное участие в воспитании молодых художников — постоянно посещал классы, давал советы ученикам.

Последний год своей жизни Василий Тропинин провел в Замоскворечье, где приобрел небольшой уютный домик. Но радости он от этого не испытывал, поскольку постоянно вспоминал свою недавно умершую жену и тосковал. Василий Андреевич пережил ее ненадолго. Он умер 3 мая 1857 года и был погребен на Ваганьковском кладбище.

Тропинин принадлежит всей России, но, может быть, наибольшее право считать его своим живописцем имеет Москва. Не случайно в 1971 году в Москве был открыт музей Василия Андреевича Тропинина и других московских художников его времени.