Корин Павел Дмитриевич

(1892-1967) русский художник

Корин Павел Дмитриевич происходил из семьи палехских иконописцев, его отец, дед и прадед были известными мастерами иконописи. Еще маленьким мальчиком Корин научился растирать краски и готовить доски, на которых писали иконы.

Первым учителем мальчика стал его отец. Однако, когда Павлу исполнилось одиннадцать лет, его отец умер, и талантливого подростка отдали в казенную иконописную школу. Проучившись там четыре года, Павел Корин получил звание мастера -иконописца.

По совету своего старшего брата Александра летом 1908 года он отправляется в Москву. Целый год молодой мастер пытался найти себе работу, но так и не продвинулся дальше подмастерья. Поэтому следующим летом Корин вернулся в Палех и начал работать вместе со своими братьями. Так бы и прошла его жизнь в Палехе, если бы не случай.

Однажды в Палех приехал известный знаток иконописи и художник К.Степанов. Он заметил талантливого юношу и взял его с собой в Москву в свою иконописную мастерскую. Он стал первым наставником Павла Корина, водил по московским музеям, познакомил с историей искусства, ввел в круг художников, где познакомил с известным русским художником Михаилом Нестеровым.

Увидев работы Павла Корина, Нестеров убедил его продолжить учебу, и в 1912 году Корин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Он учился в мастерской, которой руководили художники К. Коровин и С. Малютин. Вскоре туда же приехал и его старший брат Александр. С этого времени братья Корины стали жить и работать вместе. На последнем курсе учителем Корина был Л. Пастернак.

За год до окончания училища Павел Дмитриевич Корин был приглашен для росписи усыпальницы великой княгини Елизаветы Федоровны в московской Марфо-Мариинской обители. Он блестяще справился с этим заданием. После этого о нем заговорили как о крупном самобытном русском художнике.

В 1917 году Павел Корин закончил училище и почти одновременно завершил росписи храма Покрова Богородицы в Марфо-Мариинской обители. После этого он начал работать реставратором произведений живописи в музеях Кремля и Третьяковской галереи.

Постепенно реставрация стала его второй профессией. Чтобы повысить свое мастерство, Корин много занимается изучением живописи прошлых веков, а также копированием картин классиков.

Вместе с братом он совершил несколько поездок по Русскому Северу, где собрал интересные образцы иконописи. Тогда же художник написал серию пейзажей, на основе которых позже создал картину «Моя Родина».

1926 год стал поворотным в жизни Павла Корина. Он начал работать реставратором в Музее изящных искусств, в этом же году женился и начал работать над картиной «Русь уходящая».

Для этой картины художник создал множество портретов монахов и священнослужителей московских и палехских храмов и монастырей. Традиции иконописи чувствуются в каждой картине мастера. Он нашел свой, совершенно особый стиль изображения человека. Плоскостность фигуры Корин противопоставляет рельефно выписанным лицу и рукам героя. В каждом из них художник подчеркивает готовность пожертвовать всем во имя своей веры.

К началу 30-х годов относится знакомство художника с Максимом Горьким. 3 сентября 1931 года Горький пришел в мастерскую к  Павлу Корину на Арбат. После этой встречи Горький помог художнику получить новую большую мастерскую на Девичьем Поле и организовал поездку Павла и Александра Кориных по музеям Европы. Во время этой поездки  Павел Дмитриевич Корин посетил Горького в Сорренто и написал его большой портрет во весь рост.

С портрета Горького в творчестве Корина началось новое направление. Он задумал создать галерею портретов своих современников. Но заняться этим он смог лишь через несколько лет, поскольку после возвращения в СССР вновь продолжил работу над эскизами для картины «Русь уходящая».

В конце тридцатых — начале сороковых годов художник освоил новый для себя жанр монументальной живописи, выполнив ряд росписей для станций Московского метрополитена.

В годы войны Павел Корин создает триптих «Александр Невский» — гимн героическим защитникам Отечества. Тема прошлого помогла художнику глубже понять современность. В 1945 году Корин запечатлел ряд советских военачальников, среди которых выделяется портрет маршала Жукова.

После войны основным занятием для Павла Дмитриевича Корина стала реставрация. Он много работал над восстановлением поврежденных картин из русских музеев, а также из Дрезденской галереи. Однако он так и не смог завершить работу над своей главной картиной «Русь уходящая». До нас дошло более 400 эскизов и огромный холст, до которого так и не успела дотронуться кисть художника.