Зинин Николай Николаевич

(1812-1880) русский химик-органик

Николай Николаевич Зинин родился в городе Шуше (Нагорный Карабах) вблизи границы с Персией в семье чиновника невысокого ранга, который был направлен туда с дипломатической миссией. Будучи всего лишь несколько дней от роду, Николай лишился обоих родителей, умерших от холеры.

Он остался на попечении сестер, но вскоре умерли и они. Мальчик был взят на воспитание дядей, проживавшим в Саратове. Здесь он вырос и поступил в гимназию. Обладая незаурядными способностями и великолепной памятью, которую считали почти чудом, Николай превосходил по знаниям всех своих сверстников, многие из которых обращались к нему за разъяснениями по всем неясным вопросам. Он блистал знанием латинского языка, и многие его соученики представляли учителю свои переводы на латынь, лишь после просмотра и исправления их Зининым.

Уже в гимназические годы у него проявилась любовь к естествознанию. Свое свободное время он посвящал дальним пешим прогулкам, во время которых собирал материал для гербариев. Однако наибольший интерес он проявлял к математике и сохранил его на всю жизнь.

Николай Зинин мечтал по окончании гимназии поступить в Петербургский университет. Его дядя, несмотря на весьма скромные средства, хотел удовлетворить мечту племянника и переехать вместе с ним на жительство в столицу. Однако жизнь распорядилась по-иному. Дядя тяжело заболел и вскоре умер, а все его имущество отошло к жене. Зинин остался без средств к существованию — от мечты о Петербургском университете пришлось отказаться. Он решил добраться каким-нибудь способом до Казани и там поступить в университет. Осуществить это предприятие было очень трудно, так как в связи с очередной эпидемией холеры, были закрыты все дороги. После изрядных мытарств, Николаю Зинину все же удалось добраться до цели, устроившись грузчиком на баржу с арбузами.

Казанский период в жизни его можно назвать счастливым. Ректор Казанского университета, прославленный математик Николай Иванович Лобачевский, распорядился предоставить абитуриенту Николаю Зинину место в студенческом общежитии. В тот же день, ворота университета были наглухо закрыты и на него был наложен строжайший карантин: холера была уже у стен Казани. Опоздай НиколайЗинин на один день, а может быть, всего на несколько часов — его судьба могла сложиться иначе.

Он блестяще выдержал приемные испытания и был зачислен на математическое отделение философского факультета.

В 1833 году  Николай Николаевич Зинин закончил университет с золотой медалью. Среди студентов он выделялся стремлением приобрести максимум знаний, и потому было решено оставить его ассистентом при университете, с предложением разработать диссертационную тему «Исследование возмущения правильного движения комет, планет и спутников под влиянием других небесных тел». Основательно изучив труды известных математиков, Николай Зинин в необычайно короткий срок представил завершенную работу, содержавшую новую оригинальную теорию. Работа была одобрена академическим советом университета, и «в силу исключительных способностей и вероятности стать отличным научным работником» он был введен в состав совета. Ему была присвоена степень кандидата.

Летом 1833 г. Николай Зинин был назначен репетитором по физике, а через полгода ему было поручено чтение лекций по аналитической механике, затем по гидравлике и гидростатике, а позже — и по астрономии.

В 1835 г. научный путь молодого ученого изменяется в связи с тем, что вместо математических наук и вопреки желанию ему поручается преподавание химических дисциплин. Зинин негодовал: «Какая же химия наука!». Но, как и другие области знания, он быстро освоил и эту новую для него область.

В 1835 г. Николай Николаевич Зинин сдает магистерские экзамены по математике, прикладной математике и химии. После успешной сдачи всех экзаменов ему была предложена тема магистерской диссертации «О явлениях химического сродства и о превосходстве теории Я. Берцелиуса о постоянных химических пропорциях перед химической статикой Бертолле», что было для ученого большой неожиданностью, так как его всегда влекла математика.

Над этой диссертацией, Николай Зинин работал больше года. Защита ее состоялась в конце 1836 г. Академический совет университета присудил ему звание магистра по физико-математическому отделению и звание адъюнкта химии. Это известие Зинин встретил с большим огорчением, так как считал себя математиком, а не химиком. Его огорчения пытался развеять Н.И. Лобачевский: «Вы блестяще справляетесь с математикой, преуспеете и в химии. У нас же большая потребность в химии».

С августа 1835 г. Николай Зинин приступил к преподаванию химии, и с тех пор она навсегда стала основной областью его научных интересов.

В 1837 г. он был направлен на три года за границу для усовершенствования в области химии. В это время в Германии особой известностью пользовалась школа Ю. Либиха. В лаборатории Либиха, Николай Зинин проработал больше года.

Осенью 1840 г. он возвращается на Родину.

Говоря о научной деятельности ученого, следует отметить, что крупнейшим его успехом был синтез анилина, принесший ему мировую известность. Отметим также открытую им бензидиновую перегруппировку.

Николай Николаевич Зинин исследовал и доказал структуру нитроглицерина. Во время Крымской войны он предложил использовать это вещество в военных целях и проводил испытание его свойств на своей даче.

Ученым было опубликовано 33 статьи в научных журналах по химии, что для того времени являлось большим научным вкладом.

Зинин был блестящим лектором и педагогом и всегда пропагандировал наиболее передовые идеи химии своего времени. В его лекциях прослеживаются зачатки теории строения органических соединений, позднее разработанной его учеником и другом Александром Михайловичем Бутлеровым.

Научная деятельность Николая Зинина снискала глубокое уважение не только на родине, но и за границей. Он был избран почетным членом Французской академии наук, членом-корреспондентом Общества естественных наук (Шербург), почетным членом Немецкого химического общества, почетным членом Английского химического общества.

Роль ученого в развитии отечественной науки хорошо выразил Дмитрий Иванович Менделеев: «Зинину принадлежит честь быть зачинателем русского направления в химии».

Ученый скончался в 1880 г. в возрасте 68 лет от тяжелого заболевания почек и был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.