Шееле, Карл Вильгельм

(1742-1786) шведский химик

Карл Вильгельм Шееле родился в семье мелкого торговца. После обучения в начальной школе в возрасте 15 лет он покинул родительский дом и отправился в Гетеборг. Там юноша поступил учеником к аптекарю, да и вся его дальнейшая работа протекала в аптеках разных городов Швеции.

Научные исследования Шееле вел с самым простым оборудованием (колбы, реторты, пивные стаканы, бычьи пузыри для собирания газов) и в крайне неблагоприятных условиях — то на подоконнике аптечной лаборатории, то в холодном деревянном сарае. Однако благодаря редкой наблюдательности, таланту экспериментатора и настойчивости он обогатил химию множеством важных открытий. Карл Вильгельм Шееле открыл хлор и марганец, был непосредственно причастен к открытию бария, молибдена, вольфрама, впервые получив соединения этих еще неизвестных элементов. Благодаря его блестящему искусству стали известны мышьяковая, кремнефтористоводородная и синильная кислоты. Он впервые выделил из соков растений органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, щавелевую), а также глицерин из жиров. Карл Шееле разработал способ получения фосфора из костной золы.

Крупнейшее его достижение — открытие «огненного воздуха», то есть кислорода, в 1768—1773 гг. Нагреванием окиси ртути, селитры и других веществ он отметил способность нового газа энергично поддерживать горение.

Однако приоритет открытия кислорода все-таки принадлежит Джозеф Пристли, поскольку английский ученый сделал это в 1774 году, а шведский исследователь опубликовал свои исследования лишь в 1777 г.

Карл Шееле больше всего ценил возможность заниматься химическими экспериментами, которые, по его выражению, «заставляли сердце смеяться». Поэтому он до конца жизни оставался аптекарем, отклонив множество выгодных предложений от различных университетов. Несмотря на свое скромное общественное положение, Карл Шееле в 1775 г. был избран членом Шведской королевской академии наук. Его работы собраны в двух книгах «Полное собрание сочинений по физике и химии», которые вышли уже после смерти ученого. В Стокгольме поставлен памятник Карлу Вильгельму Шееле, на котором он изображен сидящим у химической печки, держа в руке тигельные щипцы.