Рамзай, Уильям

(1852-1916 ) английский химик, первооткрыватель инертных газов

Уильям Рамзай родился в Шотландии, в городе Глазго, в семье инженера-железнодорожника. Во время учебы в университете Глазго юноша увлекся химией. Высшее образование он закончил в Тюбингенском университете, в Германии, и там же защитил диссертацию, посвященную органической химии. Затем Рамзай преподавал на родине, в университете Глазго, был профессором в университетах Бристоля и Лондона. Ученым того времени были хорошо известны его исследования по органической и физической химии.

Рамзай совместно с Дж. Рэлеем открыл неизвестную составную часть воздуха — аргон. В 1895 г. в результате исследований он получил гелий, а через три года вместе со своим сотрудником открыл криптон, ксенон и неон. Открытие инертных газов, составивших в то время отдельную (нулевую) группу системы Менделеева, принесло ему мировую славу. В 1904 г. он был удостоен Нобелевской премии. Рамзай был членом Лондонского королевского общества, Академий наук Франции, России и многих других стран.

Не все открытия ученых подтвердились впоследствии. Оказались ошибочными сообщения о превращении меди в литий под действием радиевого излучения и о существовании еще одного инертного газа «метаргона», который на самом деле оказался смесью аргона с продуктами испарения смазки для стеклянных кранов. Сам Рамзай по этому поводу не без юмора заметил: «Непогрешимым быть невозможно, а в случаях ошибок найдется всегда очень большое число добрых друзей, которые исправят погрешность».

Он был широко образованным человеком с очень разносторонним кругом интересов: хорошо владел древними и новыми языками Запада, читал по-русски, неплохо рисовал, играл на скрипке и фортепиано, был большим знатоком литературы, живописи, музыки, хорошо танцевал и увлекался спортом — теннисом, плаванием на яхте, ездой на велосипеде.

Уильям Рамзай умер от рака носовой полости, вызванного радиоактивными излучениями, от которых в те годы еще не существовало надежной защиты.