Пруст, Жозеф Луи

(1754-1826) французский химик

Ж. Л. Пруст родился в Анжере, в семье аптекаря. Заниматься химией он начал в отцовской аптеке.

Окончив Парижский университет и получив диплом, Пруст долгое время не имел возможности заниматься химией. Сначала он работал в парижской аптеке при госпитале Сальпетриер, но затем уехал в Испанию, где преподавал химию в семинарии г. Вергард. В 1780 г. Пруст возвратился в Париж.

Его первая публикация, посвященная определению состава фосфорной кислоты и мочевины, вышла в 1777 г.

В 1791 г. Пруст снова переезжает в Испанию и преподает в качестве профессора химии в артиллерийском училище в Сеговии, затем работает в хорошо оборудованной королевской лаборатории в Мадриде. Он был умным и точным экспериментатором. В 1798 г. он исследовал оксиды меди и установил существование ее закиси. Именно ему принадлежит термин «гидрат». В результате исследований (1799—1807) состава различных оксидов, хлоридов и сульфидов металлов Прустом был четко сформулирован закон постоянства состава химических соединений, согласно которому он не зависит от внешних факторов (температуры, давления, количества исходных продуктов и т. д. ). Ученый писал: «Соединение есть привилегированный продукт, которому природа дала постоянный состав... Никакой разницы мы не видим между окисью железа южного полушария и северного... Анализ подтверждает это на каждом шагу».

Именно Пруст ввел понятия «химическое соединение» и «механическая смесь» и четко определил различия между ними.

Его взгляды были поддержаны лучшими химиками того времени.

В 1804 г. он был избран членом-корреспондентом Национального института. В 1806 г. ученый открыл новое химическое вещество — глюкозу. В 1808 г. Пруст снова вернулся во Францию и поселился в Караоне, где жил в крайней бедности, но продолжал работать и в 1818 г. открыл лейцин. В 1816 г. он был избран членом Парижской Академии наук и получил от короля скромную пенсию.

Жозеф Луи Пруст умер в возрасте 72 лет в Анжере.