Лермонтова Юлия Всеволодовна

(1849-1919) русский химик

В истории отечественной химической науки видное место принадлежит оригинальным исследованиям, проведенным Юлией Всеволодовной Лермонтовой в области неорганической и органической химии.

Ее судьба удивительно схожа с судьбами выдающихся русских женщин-ученых: Софьи Васильевны Ковалевской, А. М. Евреиновой и других. В те времена высших школ для женщин в России не существовало, а в мужские их не принимали. Чтобы получить высшее образование и найти достойное применение своим знаниям, женщинам-ученым приходилось преодолевать исключительные трудности.

Юлия Всеволодовна родилась в Петербурге в семье генерала, директора кадетского корпуса. Ее отец был троюродным братом великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Получив домашнее воспитание, девушка попыталась поступить в 1869 г. в Петровскую земледельческую академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. Климента Аркадьевича Тимирязева), но в приеме ей было отказано. Помогло знакомство с Софьей Ковалевской, которая вступила в фиктивный брак с одним из представителей передовой русской интеллигенции Владимиром Онуфриевичем Ковалевским для того, чтобы избавиться от родительской опеки и поступить в один из университетов за границей. Родители Лермонтовой согласились отпустить дочь за границу вместе с «супругами» Ковалевскими.

Осенью 1869 г. Юлия Лермонтова приехала в Гейдельберг и, поселившись у Ковалевских, стала работать в университетской химической лаборатории Роберта Бунзена и посещать лекции на правах вольнослушателя. В Гейдельберге состоялось ее знакомство с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, который с пониманием отнесся к занятиям химией своей соотечественницы. Свое первое научное исследование Лермонтова выполнила в 1870— 1871 гг. по совету Д. И. Менделеева.

В 1870 г. она приехала в Берлин, где собиралась слушать лекции. Однако в Берлинский университет женщин не принимали. Тогда Юлия Лермонтова стала работать в частной лаборатории у А. Гофмана и слушать его лекции в университете. Здесь она исследовала состав и изучила свойства дифенина — вещества, позднее нашедшего применение в медицине.

К началу 1874 г. Юлия Всеволодовна Лермонтова закончила докторскую диссертацию на тему «К изучению метиленовых соединений». Лето этого года она провела на Родине, где готовилась к сдаче экзаменов по неорганической и органической химии, физике и минералогии, а осенью блестяще сдала их и защитила диссертацию в Гёттингенском университете, получив диплом доктора химии первой степени «с великой похвалой».

Вернувшись в Россию, Юлия Всеволодовна благодаря поддержке со стороны В. В. Марковникова первой из русских женщин была удостоена права работать в химической лаборатории Московского университета. Совместно с В. В. Марковниковым (1876 г. ) она синтезировала глутаровую кислоту, которая в настоящее время широко применяется в синтезе биологически активных веществ.

С 1877 г. Юлия Всеволодовна по приглашению Александра Михайловича Бутлерова стала работать в Петербурге.

В 1875 г. по рекомендации Д. И. Менделеева в знак признания ее научных заслуг она была принята в члены Русского физико-химического общества и стала единственной женщиной в его составе.

С 1878 г. она жила в основном в Москве, отдавая много времени воспитанию дочери С. В. Ковалевской, названной в честь матери Софьей. Не имея собственной семьи, Юлия Всеволодовна настолько привязалась к ребенку, что на несколько лет оставила научную работу.

В 1880 г. В. В. Марковников начал исследования кавказской нефти, к которым привлек и Юлию Лермонтову. Химической переработкой нефти она интересовалась и раньше. Включившись в исследование нефти, Лермонтова сконструировала в 1882 г. оригинальную установку, на которой проводила опыты по термическому расщеплению и ароматизации нефти. О результатах своей работы она докладывала 19 февраля 1883 г. на общем собрании Московского отделения Русского технического общества, членом которого была избрана в 1881 г. , и активно участвовала в работе химико-технической группы, занимавшейся вопросами использования химии на практике.

После неожиданной смерти С. В. Ковалевской в 1891 г. Юлия Всеволодовна Лермонтова практически оставила научную деятельность, посвятив свои оставшиеся годы воспитанию приемной дочери.