Кекуле, Фридрих Август

(1829-1896) выдающийся немецкий химик-органик

Август Фридрих Кекуле родился в Германии в городе Дармштадте. Его отец, Людвиг Карл Эмиль Кекуле, служил членом Высшего военного совета ландграфства, а мать, Маргарита, была когда-то экономкой отца. У супругов Кекуле было два сына: старший, Эмиль, студент Гессенского университета, и младший — Август.

Август рос поразительно одаренным ребенком. К восемнадцати годам он говорил на четырех языках — французском, латинском, итальянском, английском. Учителя восхищались глубиной и оригинальностью его мыслей. Август увлекался архитектурой, и отец мечтал, чтобы сын стал студентом и получил профессию архитектора. Он гордился и тем, что в Дармштадте уже было построено три дома по проекту гимназиста Августа Кекуле. Юноша поступил в Гессенский университет, где учился старший брат Эмиль, и окончил его в 1852 г. Но отцу не суждено было порадоваться успехам своего любимого сына.

В университете А. Кекуле стал изучать геомегрию, математику, черчение, рисование. Он обладал необыкновенным даром речи, умел увлекательно рассказывать, тактично дать нужный совет и вскоре стал всеобщим любимцем в университете.

Весной 1848 г. Кекуле впервые вошел в лабораторию Либиха — знаменитого немецкого химика-органика того времени. Лекции профессора изменили намерения Августа Кекуле. Вскоре, забросив архитектуру, он твердо решил, что будет заниматься химией.

Его интересы были сосредоточены преимущественно в области теоретической органической химии и органического синтеза.

В мае 1851 г. Кекуле уехал в Париж, где был вынужден жить на весьма скромные средства: дядя, взявший на себя расходы, оказался не очень-то щедр. Однако полный энергии юноша не унывал. Он учился и впитывал новые идеи,

слушал лекции, занимался в библиотеке, беседовал с друзьями. Он знакомился с новыми фактами, новыми методами исследований, стремился накопить как можно больше знаний, так как в запасе у него оставался всего год. Приближалась весна 1852 г., скоро он должен был возвращаться на родину. Для систематизации собранных данных времени не оставалось. Кекуле надеялся привести их в стройную систему по возвращении в Гессен.

Его первая работа об амилсерной кислоте получила высокую оценку, и в 1852 г. Ученый совет университета города Гессена присудил ученому степень доктора химии.

Вскоре Кекуле уехал из Гессена и стал работать в лаборатории у Адольфа фон Планта в замке Рейхенау. В лаборатории, устроенной хозяином замка в бывшей монастырской столовой, они проводили совместные опыты. Но через некоторое время по совету своего учителя и друга Либиха, с котором он постоянно поддерживал переписку, Кекуле решил переехать в Лондон, к своему дяде.

В Лондоне он немедленно приступил к работе в лаборатории Джона Стенхауза, которая занималась анализом различных лекарственных препаратов, а также разработками методов получения новых лекарств из природных продуктов, в основном из растений. Напряженная и утомительная по своей монотонности работа в лаборатории Стенхауза заполняла почти все время, и Кекуле не имел возможности обдумать и проверить опытным путем мысли, которые не давали ему покоя.

Весной 1855 г. он покинул Англию и вернулся в Германию. Одну из комнат своего дома он отвел под аудиторию, в которой читал лекции по органической химии. Число практикантов, записавшихся в лабораторию, быстро увеличивалось. Все свободное время Кекуле посвящал исследовательской работе: опыты, проводимые им вместе со своими практикантами, ставились с целью изучения основных теоретических вопросов типов и валентности элементов.

В статье «О теории многоатомных радикалов» Кекуле сформулировал основные положения своей теории валентности. Он обобщил выводы Франкланда Уильямсона, Од-линга и разработал вопрос о соединительной способности атомов: «число атомов одного элемента, связанных с одним атомом другого элемента, зависит от валентности, то есть от величины сродства составных частей». Так Кекуле развивал свою точку зрения на валентность, сущность которой все еще оставалась непостижимой для большинства химиков. В статье «О составе и превращениях химических соединений и о природе углерода» Кекуле обосновал четырехвалентное углерода в органических соединениях. Ученый сформулировал версию углеродных цепей и продолжал разрабатывать теорию структуры органических соединений. Это были совершенно новые идеи, практически это была революция в теории органических соединений.

В конце 1858 г. по рекомендации Либиха и Бунзена Кекуле был приглашен в Гентский университет (Голландия). Систематически занимаясь со студентами, он пришел к выводу о необходимости создания учебника по органической химии.

Осенью 1859 г. Кекуле поехал в Карлсруэ с идеей о созыве всемирного конгресса химиков. В 1860 г. форум химиков прошел очень успешно. Вернувшись в Гент, Кекуле продолжил строительство химической лаборатории при университете, которое начал год назад. В это время он сблизился с директором завода светильного газа, который лично руководил монтажными работами. Август стал часто бывать у него дома, так как сердцем молодого ученого завладела дочь директора Дрори, красавица Стефания. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Когда Август попросил руку Стефании, господин Дрори отнесся к этому благосклонно, но посоветовал отложить свадьбу на лето следующего года, чтобы молодожены смогли совершить свадебное путешествие. Кроме того, в ближайшее время Кекуле должен был ехать на съезд естествоиспытателей в Шпейер.

По возвращении из командировки Кекуле продолжал исследования фумаровой и малеиловой кислот. Эти кислоты — изомерные соединения. Но как объяснить их изомерию? И снова Кекуле упорно ставил опыты, набирая все больше и больше фактического материала, объясняющего явление изомерии.

Разрядкой огромного душевного и физического напряжения явилась долгожданная свадьба, которая состоялась летом 1862 года. Но счастье оказалось недолгим. Рождение сына стоило жизни матери. Кекуле был безутешен в горе. В память о жене он назвал сына Стефаном.

Чтобы найти хоть какое-нибудь успокоение, он с головой ушел в работу, буквально заточил себя в лаборатории. Ученый принялся за изучение структуры бензола и его производных. Кекуле знал теорию Бутлерова, которую тот представлял на конгрессе естествоиспытателей в 1861 г.

Однажды, сидя у камина, он задремал. В его сознании возникли шесть углеродных атомов. Шестиатомная «змея» непрерывно «извивалась» и вдруг с ожесточением начала кусать себя за хвост, потом крепко ухватила его и замерла. Кекуле подумал: какой странный сон... Ученый поспешно набросал на листке бумаги новую форму цепи — это была первая кольцевая формула бензола. Идеи бензольного кольца Кекуле изложил в статье «О строении ароматических соединений» (1865 г.). и его теория вскоре утвердилась повсеместно. На этой основе он предсказал возможность существования трех изомерных соединений (орто-, пара-, мета-) при наличии двух заместителей в бензольном кольце. Перед ученым открылось еще одно поле деятельности: появилась возможность синтеза новых веществ.

В 1867 г. Кекуле стал директором химического института Боннского университета, а затем ректором этого университета.

Слава Кекуле как одного из самых выдающихся ученых была общепризнанной; его избрали почетным членом многих академий мира, с его мнением считались не только ученые, но и промышленники. По инициативе учеников Кекуле, уже известных ученых, были организованы юбилейные торжества в честь выдающегося учителя. Особенно торжественно отмечалось 25-летие создания теории строения бензола. 10 марта 1890 года Кекуле прочитал блестящий доклад о строении пиридина. Заседание Немецкого химического общества закончилось провозглашением здравиц в честь великого Кекуле.

Несмотря на преклонный возраст, он продолжал работать с неослабевающей энергией.

Весной 1896 г. в Берлине вспыхнула эпидемия гриппа, и болезнь сильно подорвала здоровье Кекуле, давно страдавшего хроническим бронхитом. 13 июня 1896 г. великий ученый скончался.