Хиншелвуд, Сирил Норман

(1887-1967) английский химик

Сирил Норман Хиншелвуд родился в Лондоне и был единственным ребенком в семье бухгалтера. С рождения у Сирила были слабые легкие, и врачи настаивали на перемене климата. Поэтому отец перевез семью в Канаду, где и прошла большая часть детства будущего ученого.

В Канаде мальчик пошел в школу и там впервые увлекся химией. Но в 1903 году тяжело заболел отец, и Хиншелвуды вернулись в Лондон. Сирила отдали в престижную Вестминстерскую городскую школу. Он закончил ее с золотой медалью и получил право на стипендию.

В 1916 году Сирил Хиншелвуд стал студентом Бейллиол-колледжа при Оксфордском университете. Но продолжавшаяся Первая мировая война помешала учебе. Хиншелвуд идет работать на фабрику взрывчатых веществ. Там его способности были замечены, и вскоре его назначили ассистентом главного химика. Позже Сирил Хиншелвуд писал, что именно работа на фабрике пробудила у него интерес к химической кинетике.

Только в 1919 году Хиншелвуд смог продолжить обучение в Оксфорде. Уже на втором курсе он направил в Британское химическое общество три статьи, которые были приняты к опубликованию. Досрочно закончив курс, в 1920 году Сирил Хиншелвуд становится аспирантом Бейллиол-колледжа, а уже через год — младшим преподавателем Тринити-колледжа.

В нескольких подвалах Бейллиол-колледжа и отдельном флигеле в Тринити-колледже ученый оборудовал лабораторию, в которой проводил исследования, необходимые как для научной, так и для преподавательской деятельности.

Сирил Норман Хиншелвуд прежде всего занимался динамикой химических реакций, протекающих в газах. Кинетическая теория позволяла объяснить причину реакции как результат столкновения двух молекул. Значительно труднее оказалось представить, как протекает реакция с участием только одной молекулы.

Ученый не только нашел ответ на этот вопрос, но и вывел общие положения для расчета таких реакций. Основываясь на определенной взаимосвязи между процессами активации и дезактивации столкновения, он мог предсказать, будет ли данная реакция мономолекулярной или бимолекулярной.

Пользуясь своей теорией, в 1927 году Хиншелвуд начал детальное исследование реакции между газообразными водородом и кислородом. Он показал, что в определенном интервале давления реакция протекает очень медленно, тогда как вне этого интервала идет взрывоподобно.

Независимо друг от друга Сирил Хиншелвуд и его русский коллега Н. Семенов пришли к выводу о том, что в природе существует особый класс химических превращений. Ученые назвали его цепными реакциями.

Их сотрудничество обещало новые открытия, но Семенов был привлечен к оборонным разработкам, и научные связи между учеными были насильственно разорваны на долгие годы, хотя личная переписка продолжалась.

Любопытно, что Хиншелвуд был замечательно одаренным лингвистом. Под влиянием общения с русскими учеными он выучил русский язык и в конце жизни свободно говорил на нем.

После ухода в отставку Фредерика Содди в 1937 году Сирил Хиншелвуд унаследовал его место профессора кафедры неорганической и физической химии.

Ученый помог найти приемлемое для всех соотношение между свободными искусствами и наукой. Он поддерживал физико-химиков и органиков, направлял их поиски. Многие из курируемых им ученых позже стали открывателями новых направлений в теоретической химии и биологии.

Он также настаивал на постоянной публикации результатов научных исследований. Поэтому как член университетского оксфордского издательства Хиншелвуд защищал программу научных публикаций, начатую еще до Второй мировой войны.

А между тем предложенные им методы химической кинетики проявили свой универсальный характер. Еще в конце тридцатых годов Сирил Хиншелвуд использовал их для изучения процесса роста бактерий.

На основе многих экспериментов он пришел к выводу, что адаптация бактерий к окружающей среде происходит на молекулярном уровне и, следовательно, наследуется.

Хотя его модель клетки находилась в противоречии с мнением некоторых биологов, время показало, что Хиншелвуд был прав. Сейчас его идеи составляют основу теории регуляции клеток. Исследование чисто химических процессов привело к открытию одного из фундаментальных законов природы.

За исследования механизма химических реакций, прежде всего за создание теории цепных реакций, Хиншелвуд и Николай Семенов в 1956 году были награждены Нобелевской премией по химии.

В нобелевской лекции Сирил Норман Хиншелвуд высоко оценил научную деятельность Николая Семенова: «Исследование реакции кислорода с водородом явилось исходным моментом, в результате которого моя работа в Оксфорде вошла в непосредственный контакт с работой Семенова. Наша приверженность его идеям была сразу же оценена, и обмен мнениями на ранней стадии позволил установить дружеские отношения между Семеновым и мною, которые с тех пор и продолжаются».

Речь прозвучала как напутствие молодым ученым. Кроме Нобелевской премии, Сирил  Хиншелвуд был награжден медалью Дэви (1947) и медалью Копли Лондонского королевского общества (1962). В 1948 году ему было пожаловано дворянство. Он являлся членом Королевского общества и около десятка других академий, в том числе и АН СССР.

Хиншелвуд был прекрасным лектором, и на его курсы всегда собирались толпы студентов. В 1964 году он выходит в отставку и из Оксфорда переезжает в собственный дом в Лондоне, где после возвращения из Канады до самой своей смерти в 1959 году жила его мать — единственный близкий для него человек.

Ученый считал, что полноценная семейная жизнь будет неизбежно мешать занятиям наукой, поэтому так и не женился. В Лондоне Сирил Хиншелвуд работал в Империал-колледже, где продолжал исследования по проблемам бактериального роста. Кроме того, он был попечителем Британского музея и председателем совета колледжа королевы Елизаветы.

Хиншелвуд был большим знатоком современной и классической литературы и знал по крайней мере восемь иностранных языков, включая греческий и латынь. Его студенты шутили, что за каждые летние каникулы он выучивал еще один иностранный язык. Сирил Хиншелвуд являлся членом Окефордского общества Данте и президентом Оксфордских отделений и ассоциаций современных и классических языков.

Но, возможно, главным его увлечением всегда была живопись. Еще студентом он начал писать картины маслом, используя небольших размеров палитру, полученную им в подарок в девятилетнем возрасте.

В 1968 году на посмертной выставке было представлено свыше 100 его картин, изображающих интерьеры Оксфорда, пейзажи и портреты. Сирила Хиншелвуда интересовала также музыка, его любимыми композиторами были Бетховен и Моцарт. Он собирал китайский фарфор и персидские ковры. По завещанию ученого многие предметы из его дома были переданы в различные музеи.